Старый Бароша

Вы здесь

Старый Бароша.
Давно это было. Мы жили на Урале в г.Первоуральске в двухкомнатной квартире. В нем на тот момент проживало 100 тысяч населения. А дом у нас был, доставшийся от родителей, в д.Коуровка. В маленьком домике рядом с нашим большим проживала первая Юлькина собака восточно-европейская овчарка Дара. А по соседству, в домике поменьше, обитала ее дочка Корса.
Как-то Юлька свозила Корсу в Челябинск познакомить с женихом. Жених нашей Корсе пришелся к сердцу, и через два месяца родились щенки. К сожалению, они все заразились кишечной болезнью, и хотя Юлька пробовала спасти их, щенки умирали друг за дружкой. Кроме одного. Который ушел из будки Корсы и обитал рядом с будкой Дары. Он ел вместе с больными щенками, подбирал за ними погадки, облизывал им носы и ...не болел.
В горе от пропавшего приплода, Юлька даже забыла про выжившего щенка. Щен был большой, ленивый и ласковый. Я назвала его Бароном. Так он и вырос под присмотром своей бабки –Дары.
Никаким особым экстерьером он не обладал, никого не облаивал и вел жизнь барчука и нахлебника.
Потихоньку Бароша завоевал наше сердце своей верностью и привязанностью, и приехал с нами в Казинку. Сейчас ему девятый год. Он стал неповоротливым, некрасивым, с повисшими ушами, с вывернутыми задними ногами... спит Бароша везде, где занимаются работой его хозяева. А вообще, ему очень трудно поднимать стало заднюю часть с больными ногами.
Каждый вечер я наблюдаю, как Барон лежит на дорожке, по которой пройдет к ваннам корова. Папа ведет корову за веревку и уже издалека Барошу информирует:
-Уходи с дороги, корова на ноги наступит...
Бароша лежит. Вот папа подходит к псу вплотную, а Дуня наклоняет рогатую голову, чтобы обнюхать нежданное препятствие. Барон открывает один глаз, вздыхая, напрягает большое немощное тело, чтобы встать на ноги, и медленно, спотыкаясь, отходит ровно на полметра...чтобы папа и корова могли протиснуться к ванне с водой. Женя большой ругается, корова переступает через Барошин хвост и пьет воду, изредка поворачиваясь в сторону собаки и капая на нее водой с морды. Потом папа уводит корову на дойку, а Бароша снова крепко засыпает.
Но вот из дома выскакивает Юлька с двумя ведрами для дойки. Бароша мигом просыпается и влюбленно смотрит на нее. Сразу ноги перестают болеть и громадный пес, наклонив голову, прижав уши и улыбаясь, встает у Юльки на дороге и прижимается к ее боку головой...чтобы погладила по ушам и выговорила:
-Барошка, мне доить надо...глупый пес...хорошая собака...у-у-умница...
Подоив Дуньку, моя дочь одно ведро отдает мне, а второе несет к теленку Дуни-малышка уже большая и крупная, но ее растят на собственную коровку и молока не жалеют. Барон дожидается, пока его хозяйка придет обратно и поставит ведро в сторонке у дорожки. Тогда старый пес пристраивается к ведру и моет его языком-телка оставляет около стакана молока и Бароше хватает полакомиться.
Мне страшно представить, что однажды Бароша, как и Демушка, покинет нас навсегда. Юлька утешает и говорит, что кобель Бой заменит Барона и чтобы я не расстраивалась. Что делать...коротенькая у собак жизнь. Но хорошо то, что есть замена. Хоть и характер у Боя другой, и суматошный он, и еще не самостоятельный... но придет время, и я его тоже полюблю...просто за то, что он есть и рядышком.
А все ушедшие-они остаются в нашем сердце...до самого конца, пока мы сами живы.

Раздел: