Собака на сене. серия наш дом

Вы здесь

Собака на сене.
Отличная поговорка- как собака на сене…вообще, сено-это особая статься. Оно заготавливается почти все лето. Вот пойдет в рост крапива- будем готовить веники из нее и вешать на чердаке на веревку. Если считать 6 месяцев зимы, то на 4 породы птицы по венику в день-это уже 180 дней*4породы= 720 штук веников. Если в день делать по 10 веников, надо 72 дня…Неподъемно, так как не только веники нужны…Поэтому заготавливаем штек двести. Но и то вперед.
Когда пойдет уборка свеклы и моркови, я сажусь на пенек и начинаю на втором пеньке мелко резать ботву корнеплодов , просто траву, стебли кукурузы, подсолнечника и всего, что под руку зеленого попадет, кроме крапивы. Все кладу в ведро, утаптываю маленьким бревнышком, чуть подсаливаю, и пока ведро наполнится доверху, уже сок появится. Я ведро это в большой 50 литровый пакет перевалю, и еще одно ведрышко…, а потом крепко завяжу пакет внизу и вверху, да так, чтоб воздух вышел, и в ванну его. Дня через три осторожно открою верх, стравлю остатки воздуха из осевшего силоса, и снова завяжу уже окончательно. Этого силоса заготавливаю, не ленясь, пока не переработаю все отходы. Получится 10-15 мешков двухведерных. И когда в январе откроешь такой мешок…м-м-м-м-, такой запах пойдет, что даже собаки начинают интересоваться и в ведра с силосом заглядывать…
Сено косится с июня и по октябрь, если погода позволит, так как каждый день косить –нереально, у нас дом недостроенный. Летнее сено-самое вкусное и ценное, его даешь в последнюю очередь и уже в марте норма снижается почти в два раза. Надо тянуть до схода снега, чтоб вывести скот на старую сухую траву. Коровы с сухой прихватят и вновь растущую, не объедятся и переход на новое меню произойдет потихоньку. Сено летнее надо как можно быстрей сметать в стога, иначе, дождем намоченное, оно просто сгниет. А вот сено осеннее, которое и косится почти высохшее, дождя уже не боится, и его можно убирать не торопясь, и складывать не в стога, которые из такой травы не держится, а просто в большие кучи. Даже и намокнут- тут же высохнут. Их и скормим в первую очередь, и даем вволю по вечерам, так как днем коровы в поле…
А сейчас, в марте, когда пошло хорошее сено из последнего стога, его экономишь и экономишь. И комбикорма дашь побольше, и пойло сделаешь посытнее, чтоб травы дать поменьше. Тут так сбалансировать нужно, чтоб вреда не принести, так как вся скотина стельная. А молодняк только сейчас опять пошел в рост и тоже требует кормежки, и порции только увеличиваются…Конечно, такое поголовье держать не просто, но так как нас много, работа распределена, то уже не так накладно.
Утром и вечером папа привезет по двое санок сена. Я сразу же его в сарай, в уголок, который между стойлом коровки Евы и собачьими будками. Ну, у Бароши будка большая, туда иногда и Блоша прячется, А Дема мыкается по углам, его персональной будки нет, она в вольере. И когда я сено сложу, Дема под него в уголке прячется и спит, только храп стоит. Сено то так вкусно пахнет, куда уж тут французским духам…А вот Блоша, засранка такая, вылезает из будки Бароши и забирается на самый верх сенной кучи. Прямо у стойла коровы. Но вот пару дней назад Ева выломала рогами одну доску, прямо перед сеном, морда ее в отверстие не проходит, но язык у коровки длинный, она им сено и вытаскивает. Блоша терпела такое нахальство, терпела, и сегодня давай на Еву злиться и лаять. Ева только морду к дыре, а Блоша гав ей в нос. Ева, как бы, Блоши не боится, и если бы Блоша вдруг оказалась у коровы под ногами, то собачонку в три кило весом на рога поднять и в стенку отбросить, причем навсегда, нужно одно мгновение…Но вопрос в том, что Блоша за стеной, а нос свой родной, так как зубы у собачки острые. Ева это понимает и нос прячет. И на сено только с вожделением поглядывает. И даже когда Блоша на сене задремала, Ева хватать сено языком не рискнула. Папа говорит, что у нас появилась собака на сене. А мы смеемся. Женька маленький вечерком дырку забил, прибив новую доску, и у Евы левый доход исчез.
Так что иногда бывает полезна и собака на сене.

Раздел: 
Ключевые слова: