Снежное счастье

Вы здесь

Снежное счастье.
У нас с началом зимы изменился график вывода скотины. Лошадей стали выводить днем, так как они, в отличие от коров, спокойно стоят в стойле и едят сено. Около двенадцати дня я иду поить Майку и Малыша. Но они, паршивцы, знают, что я приношу еще и кружку зерна на двоих. Основная подкормка вечером, а утром так, размяться. И не хотят пить воду. Колошматят по кормушке ногами и требуют зерно. Что делать? Делю эту кружку на два ведра. Малышу ставлю под ноги и сразу дверь стойла закрываю. Жеребенок будет пинать ведро и надо от него подальше. А кобыле кидаю сверху тоже под ноги. Она сама перевернет ведро и начнет лакомиться пригоршней зерна.
Ухожу в дом. Юлька уже готовится к выходу, -одевает утепленные брюки, как у продавцов на рынке, поверх шапки-ушанки повязывает платок, одевает сшитые мною варежки на овечьей шерсти, кладет в карман нарезанную кусочками морковку, и вот, вперед…Папа отпускает Ферри, которая вылетает, настежь распахнув двери. Он тоже утепляется, подпоясавшись куском веревочки, вместо ремня, у которой на конце собачий зажим.
Выходим и идем в сарай. Юлька разматывает цепь, одевает жеребенка и папа его выводит. Сама Юлька готовит кобылу и тоже выводит ее. Я закрываю за ними двери сарая, отругав по дороге Дему, что под ногами мешается, кладу на плечо два тяжеленных железных штыря, на которых будут ходить наши лошади, беру молот, забивать штыри, и иду за процессией.
Вереница людей и лошадей останавливается у ведра с водой, они ж утром от ведра отказались, а пить хочется, и жеребенок успевает первым засунуть туда голову. Пока не напьется- не отдаст ведро кобыле. Сегодня лошадке воды не досталось. Я, не спуская стержни с плеча, приношу второе ведро. Лошадь выпивает и идет за папой. Снова цепочка из нас тянется по огороду и уходит вправо, в поле. Близко от дома все уже съедено. Сейчас приходится уходить далеко в конец поля, где трава не тронута. Как только дошли до дороги, которую надо перейти, жеребенок стопорит и валится на бок. Долго и с упоением катается в снегу. Встает и отряхивается. На морде прямо счастье написано. Прошли метров двадцать, и снова Малыш ноги подгибает. Вот, надо ему кататься, и все. И так раз пять. Только на поле зашли, Майка решила покататься и подогнула ноги, с шумом опрокинувшись на заснеженную траву. От их катания в снегу остаются серо-желтые пятна от навоза и выпавшей шерсти.
Пришли. Юлька выбрала место и папа забивает колья. Кобыла уже выбирает траву, мордой смахивая снег, и на нас ноль внимания. А жеребенок, мартышка этакая, лезет к Юльке за морковкой. Дочь учит Малыша знать слово «все». Удобная команда. Но вот все на местах. Ветер довольно сильный, минус пять. Лошади поворачиваются к ветру задом и пасутся. Мы уходим. До вечера. По дороге вспоминаем Малыша и смеемся.
Много ли лошадке надо? Внимание хозяина, кружка зерна и снежное счастье.

Раздел: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Нюша 28
Не в сети
Заходил: 3 года 9 месяцев назад
Регистрация: 07.01.2014 - 14:55
: 205

Читать вас одно удовольствие! Вы мой фаворит в блогах!

Не в сети
Заходил: 3 дня 17 часов назад
РФ
: Москва, Ямуга
Регистрация: 19.09.2011 - 18:50
: 1166

hi

С уважением, Ольга.

Легат «Российского Маран Клуба» с 2014 года.