Самоотверженная птичка

Вы здесь

Самоотверженная птичка
Юлька накосила в овраге порядочно травы и я пришла собрать ее в небольшие кучки. Кучки эти должны быть такие, чтобы сразу по две их можно перетаскивать к месту вывоза. А если сделать чуть крупнее, тогда после дождя они не просохнут за день. А намокнув еще несколько раз-сгниют. Поэтому надо дозировано.
Собрала почти все. Работаю уже четвертый час-стало трудновато махать граблями, так как натрудилась спина. За это время выпила стакан чая-я ношу бутылочку в кармане и когда устаю-сразу делаю глоток. Только один. Силы восстановить. Я не тороплюсь, иначе устанешь раньше, чем кончится работа. Внимание чуть притупляется- в глазах трава и как ее удобно зацепить. Вдруг замечаю впереди, чуть ли не под ногами, кусок проволочной сетки. Этак 10*10 сантиметров. И еще удивляюсь, откуда тут эта проволока. И тут…открывается глаз и прямо мне в лицо…вылетает куропатка…я тоже шарахаюсь назад-получить по носу не хочется. Потом провожаю глазами птицу и снова смотрю туда, откуда та вылетела. А там…полная ямка яиц. Оливково желтого цвета…аккуратно лежат, спиралью по всему донышку. Господи, ведь еще неделю назад дочь тут косила…а яиц-штук восемнадцать…то есть Юлька гнездо не увидела….не наступила…косой не задела... Птица несет одно яйцо в день. То есть….ей повезло. Кладка не пропала.
Я собираю две кучки травы по бокам гнезда, кидаю сверху три толстых стволика репейника-то есть мечу место. И продолжаю работать дальше…
Через три дня Женька маленький и погода состыковались-нет дождя и у зятя свободный вечер для работы. Мы с ним приезжаем на машине с волокушей. Я собираю сено в кучках к месту, откуда зять может его увезти, не повредив машину-нет муравейников, колеи от трактора или торчащих железок. И маню его рукой-посмотреть отмеченное репейником место с гнездом куропатки. Подхожу тихонько, тяну шею, чтоб увидеть, нет ли там птицы…Птицы нет. Я наклоняюсь и тихонько, сквозь стебли, заглядываю внутрь. Ох, вот это да…В гнезде лежат…почти целые яички. У всех приоткрыты крышечки и яички аккуратно одеты друг на друга. В три рядка. И только сбоку вижу мумифицированный трупик уже полусъеденного муравьями птенца. Один не выжил. Наверно, родился неполноценный. И так все аккуратно…чистенько в гнездышке…
Женька маленький говорит:
-Увела их мамка. Можешь не переживать. Давай траву таскать…
Я таскаю траву в одну кучу по 40 кучек-больше на волокушу не входит. Прикидываю, что получится восемь куч. То есть для зятя восемь ездок на машине. А там, у въезда в огород, Юлька с папой собирают стог сразу «с колес», то есть прямо с волокуши…
Дособирала кучи и у меня моя работа закончилась. Это ж весь день на покосе. Собрать в кучки. Потом к вечеру-собрать в кучи…
Иду домой, тащу вилы…ноги спотыкаются…сапоги тяжелые…даже курточка, оказывается, тоже вес имеет…По дороге вижу, что дикая малина вся покраснела. Подхожу и собираю горсть-сладкая и вкусная. Пахнет клопом-где-то задела жука и он воняет. Тьфу…вкус испортил… Заедаю клопиный запах еще одной пригрошней малины-и домой уже окончательно. Завтра встану с трудом-спина и ноги будут возмущаться…
А в глазах стоит маленькая самоотверженная птичка. Это же надо так трезво оценивать опасность. Лежать с закрытыми глазами, чтобы не выдать гнездовье. И сердечко, видать, колотилось в напряге-взлетать или подождать? Совсем недавно, метрах в пяти от гнезда, я видела грудку перьев и голову куропатки-лисица пообедала. Уж не супруг ли этой? В дикой природе все распределено рационально. Кто-то род продолжает, кто-то врагов отвлекает, кто-то хищника кормит…
Удачи тебе, пичужка, и всех выживших птенцов.

Раздел: