РОЛИК В ГОРОДЕ.

Вы здесь

про жеребчика будет продолжение. А сейчас -про нашу первую дворовую собачку.

РОЛИК В ГОРОДЕ.

Наш Ролик- это маленькая криволапая собачка черного цвета, чуть больше кошки. Когда-то он помещался у Юльки на ладошке, но это время ушло безвозвратно, и Ролик, пока бабушка жила с дедом в деревне, часто нежился на ее коленях. Потом дед и бабушка из деревни уехали, а я с мужем и Юлькой стали сами вести хозяйство. Юлька завела больших собак – овчарок, девочек, и стала бояться, что Ролик, беспородный, но храбрый, наймется к ним в мужья. И что же это будут за щенки? Даже представить смешно. Поэтому я привезла Ролика в Первоуральск, показала ему магазин, походила вокруг дома и познакомила с окрестностями. Ролик никуда в первые дни не отходил, а потом ушел. Юлька говорит, что пошел куда-то по улице так, будто его ждало светское собрание. Я запереживала. Ролик мне очень нравился, и я боялась, что он дороги домой не найдет. К тому же он немного приболел.
Не слишком давно, года три назад, Ролик стал кашлять. Юлька свозила его в ветлечебницу. Когда ветврач хотел посмотреть его горло, Ролик порычал на него и гордо отказался. Ведь горло, хоть и больное, его личная часть тела, и нечего туда лезть незнакомым людям. Тогда Марсель, наш хороший знакомый ветврач, сделал Ролику укол наркоза, и песик заснул на недолго. Марсель заглянул таки в его горлышко и сокрушенно покачал головой- изнутри оно было опоясано опухолью, и просвет оставался очень узкий. Ролика, полусонного, увезли в Коуровку, и бабушка, жалея его, купила килограмм меда, и каждый день скармливала его собачонке по ложке. Потом прошло какое-то время, и Юлька опухоли у него уже не обнаружила. Собака снова сломя голову носилась по деревне.
Так что я тревожилась за собачонку, и каждый день нет-нет, да и вспомню этого маленького пройдоху. Но время шло, а Ролик не появлялся. В один прекрасный день уехала я в Коуровку (была моя очередь), а Юлька звонит мне туда , и ехидненько так интересуется:
-Мам, отгадай, кто сегодня пришел?
-Наверно, Юра аквариумы принес?-гадаю я.
-Нет, -довольно отвечает дочь.
-Николай Павлович малинку привез?
-Снова нет, -хихикает Юлька.
-Сдаюсь. Говори скорей, -сгораю я от нетерпения.
-Ролли явился!
-Как?-ахнула я
-Пешком,-Юлька улыбается и рассказывает,-утром встала, пошла снег со ступенек откидывать, а на пороге Ролик стоит. Хвостом чуть-чуть помахал, и на брюхе в зал заполз. Я его отругала и покормила, худой и горбатый,-заключила Юлька свой рассказ. Ролик отсутствовал полтора месяца.
Ролик не только похудел. Он опять начал кашлять. Мы уже представляли, от чего этот кашель. Я тоже кормила его медом, но в этот раз Ролли лучше не было. Но кашель был редко, и Ролик носился, как метеор, сопровождая Юльку и Женю маленького в их вояжах по вызовам по всему городу. С нашей Машкой у Ролика был военный нейтралитет. Машка мгновенно поняла, что Ролик – житель постоянный, и ходила перед ним, распушив хвост и стукая им собачонку по морде. Но Ролик делал вид, что этого не замечает, и продолжал преданно смотреть на нас. Куда бы мы не ходили, Ролик бежал следом.
Однажды Женя пришел ко мне на работу пешком, а не приехал на автобусе, так как Ролик никогда не заходил в общественный транспорт. А когда я с Женькой пошла обратно, подвернулась Газелька, и мы сели в нее, бросив Ролика. Пока ехали, я все причитала, как же Ролик дорогу домой найдет. Заходим в подъезд, а Ролик сверху спускается. Как можно было на таких коротких ножках обогнать быстроходный транспорт? Может, он тоже приехал, только на собачьем такси?
В один прекрасный момент Ролик обнаружил, что в двадцати минутах ходьбы от нашего дома живет бабушка. А у бабушки была маленькая серенькая пуделюшка, стройная и грациозная, как балерина. Ролли, естественно, сразу в нее влюбился. Фенька же, как звали карликового пуделька, всячески перед ним крутилась и пыжилась, кокетничала и закатывала глазки, как в лучших женских романах- взгляд на Ролика, на кончик носа, в сторону…Ну какой настоящий мужчина не умеет читать эти тайные знаки любви. Ролли был в таких делах настоящим специалистом. Через три дня знакомства Фенька и Ролик удрали в кругосветное путешествие вокруг бабушкиной улицы. Они пережили много приключений. Ролику пришлось драться с громадными собаками, защищать Феньку от мальчишек, которые хотели приголубить «потерявшуюся» собачку, удирать от бесцеремонных машин. На четвертый день знакомства милая парочка пришла под бабушкины очи, Ролик виновато, а Фенька храбро. Потом Ролик к Феньке охладел, так как никакой, опять же, настоящий мужчина не будет сидеть дома рядом с женскими юбками, когда так много интересного вокруг, и вернулся к нам в магазин. А через два месяца звонит бабушка и говорит по телефону:
-А у нас прибавление семейства.
-Какое?-с недоумением интересуюсь я.
-Фенька двух щенков родила.
-Ух ты,-в восторге крикнула Юлька и умчалась к бабушке посмотреть новорожденных.
-Мама,-кричала она мне вскоре в трубку, - щенки- чистые Ролики.
Так наследники Ролика целый месяц радовали и заботили бабушку, пока мы не забрали их в магазин. И не нашли, причем очень быстро, им хозяев. Да и как иначе. Они были такие же умные, как Ролик, и неугомонные, как Фенька.

Раздел: 
Ключевые слова: