Ревнивые гусыньки

Вы здесь

Ревнивые гусыньки

Сегодня так плохо спала, все время слышала, что во дворе делается. В 9 утра меня разбудил Женька маленький, так как он собирается ехать в Ефремов и его надо причесать. Свои длиннющие волосы расчесывать сам он не в состоянии. А мой день должен начаться не раньше одиннадцати, т.к. я ложусь спать в 3-4 часа ночи. Зато утром весь обед на печи-все горяченькое, упревшее и вкусное. Плиткой я почти не пользуюсь- электричество дорогое, в прошлом году платили до 2 000 рублей, так что у меня экономия. Потом слышала, как тявкала своим звонким голосом Блоша, а наш папа шел к сараю и ей выговаривал:
-Блоша, перестань,-а в ответ только гав-гав-гав…
-Блоша, прекрати,-уже построже, а в ответ гав-гагав…
-Блоша, заткнись,-уже во весь голос, а в ответ гав-гав-гав-рррр…
-Блоша, я сейчас на тебя что-нибудь уроню,-папин голос делается вкрадчивым, это сразу Блоша усекает и замолкает.
Папа заходит в дом и слушает новости. И я невольно опять слушаю про метеорит, хотя в это почти не верю, про доброе правительство и так далее, пока не начинается реклама. Как обычно, реклама повышает звук, ну, как тут уснуть. Встаю. Одеваюсь, стаскивая с печи все горячее и просохнувшее, и все делаю вовремя. Так как слышу во дворе дикий гам и шум. У нас гуси и собаки-отменные сторожа. Если гуси загоготали-собаки тут же подхватывают. А если лают собаки, гуси им подтягивают и торопливо идут в свой сарайчик.
Вообще-то сарайчик- для поросят. Но он довольно высокий, я в нем стою спокойно, огорожен с трех сторон оградкой ростом до 80 сантиметров. Но зимой ниже, так как снег пол приподнимает. А так как поросят убрали прошлым летом, сарайчик заняли гуси. У нас их две породы, линда средняя и серые китайские. Пока они вместе, так как племенной сезон не начался. Им уже отгорожены загончики за сараем, и пока ждем тепла. Но гусям то не скажешь, что миловаться можно только внутри своей породы. Влюбленные страсти у гусей в полном разгаре. И шум и гам потряс наш двор по банальной причине выяснения отношений гусаков и гусынек. Один серый гусак, который послабее большого белого, вынужден почти каждый день вылетать из загона, так как иначе белый забияка его задолбает клювом. В прошлом году у нас было четыре гусака, и мы отверженного пустили на сковородку. Так все его тело было в синяках и кровоподтеках. Это мы уже узнали, когда зарубленного гусака ощипывали. И ноги, и крылья, и вся тушка. Так что я отлично понимаю этого серого. Лучше улететь собакам в зубы, чем терпеть сволочного соперника. Юмор в том, что собаки домашнюю скотину не трогают…
Тут еще стали замечать на снегу кровь, и увидели, что гусаки и некоторые гусыньки хромают. У них перепоночки были по краешку разорваны в лохмотья. Мы забеспокоились, что ласка или что-то подобное, на наших гусок нападает. Мы же соседствуем с полем. К нам придти без проблем. И собаки не спасут, так как в вольерах сидят. А спустя пару дней увидели в крови шейку гусыньки.

Так что я вылетела из дома и по дороге подхватила хворостину разнимать гусаков или спасать их от гусоедов. Но действительность оказалась серьезней. Половина стада серых и белых стояла в загоне, образовав круг. Остальные стояли на заднем фоне и подбадривали борцов. Вся птица орала и кричала, гусаки выбегали в круг и щипали других гусаков за перепоночки ног и крылья, а гусыньки также выбегали в круг и щипали соперницам ножки и хватали их за шейки, выщипывая перышки. А я то думаю, чего это у гусынек лысые затылки. Вон в чем дело. Междусобойчик. Разинутые рты на длинных шеях кивали и стращали друг друга…Я бегом, скользя на льду, притащила ведро подогретой воды из сарая и им в тазик налила. Сразу у шипучек градус агрессии снизился. Главный гусак перестал шипеть и медленно поковылял к тазику. Соперники разошлись, оставляя кровавые следы по ходу своего маршрута. На снегу отпечатался красный круг из крови и перышков.
Вот что ты будешь делать. Ревнивцы несчастные. Гуси успокоились. Главный гусак, который белый, стоял с гордо поднятой головой, выпрямив шею до упора и выпятив грудь. А рядом с ним, также гордо выпятив грудку и согнув изящно шейку, как лебедица, стояла серая гусынька. Это были самый красивый гусак у белых и самая красивая гусынька у серых. Вот это да…Гуси, оказывается , тоже выбирают себе в пару самых красивых. И ничего не значит, что разная порода. Главное-душа ….

Раздел: 
Ключевые слова: 
Не в сети
Заходил: 3 года 3 месяца назад
Россия
: Брянск
Регистрация: 17.08.2011 - 15:14
: 11

super