Пройти двести метров...

Вы здесь

Пройти двести метров
Так получилось, что основное сено летом подвезли поближе к дому. А то, что не слишком далеко, оставили в поле. Нам сейчас это аукается. Снега выпало-на ровном месте-40 сантиметров, а в низинках-по пояс. Поэтому с санками к стожкам не подойти.
Утром мой муж разбудил меня непривычно рано и огласил, что я должна прокопать дорогу к стожкам, а иначе…. Ну, понятно, коров и лошадь, телят и кроликов кормить несем. Для меня привычное дело-копать траншеи в снегу. Особенно мне досталось в 2010 году, когда снега была на 80 сантиметров в полях, стога стояли почти в 500 метрах, пройти к ним невозможно…а уж ехать с санками…
Так что я попила чаю без всего, иначе физически работать не смогу, взяла лопату и отправилась лопатить снег. Пришлось прямо от дома. А конечная цель-двести метров от нас до стожков. Копать приходится на всю глубину до травы и на ширину в две лопаты. Лопата широченная-специально для снега. А вот ручка не для моих рук. Раньше у меня была пластмассовая и очень легкая. А эта тяжелая и неудобная. Но другой нет. Два часа ушло на траншею до дороги. Метр очистила-передохнула мгновение. Второй очистила-передохнула…и так сто раз. Всего то сто метров. Но каких тяжелых. И я, бросив лопату, ушла снова пить чай. Без всего, но с сахаром. Сменила носки мокрые на сухие, нагрела куртку у печки и снова ушла копать. От дороги до стожка тоже около ста метров. Но еще тяжелее, чем раньше, так как это была низинка глубиной мне по пояс. А копать, опять же, до травы. И вынимала снег я по полметра, а не по метру. С коротеньким передыхом после каждого полметра. И снова ушло два часа. Так как, докопав до стожка, передохнув с минуту, а больше нельзя, ветер и минус двадцать, я стала обмахивать снег с него. А снега на стожке-на весь штык лопаты. Руки перестали держать лопату и она прокручивается под тяжестью снежных кирпичей. Кисти рук не выдерживают. Но дочистила, уже буквально высунувши язык. Оглядела свою работу, вздохнула-завтра снова надо, к другому стожку, метров на 40. Это раз плюнуть. И пошла домой, волоча лопату-нет сил ее поднять и держать в руках.
Навстречу Женька маленький. Он сегодня страдает-болит голова, так как пляшет уличное давление. Напилил чурок, полежал, поколол дрова –полежал, сейчас привезет сено-опять выпадет. Мне его жалко-но я уже сено везти не смогу. Муж дровами занимается и печками-в сарае и в доме, ему не до сена. Юлька то кормит скот, то мучает комп-семена заказывает. И копать или возить не может-сил не хватает. Хотя помогать морально-всегда готова.
Женя большой привозит дрова с околицы, где лежат стволы. Это метров сто порожняком туда и сто обратно с грузом. Тоже выбивается из сил-снега выше колена, попробуй санки по бездорожью провези. Но что делать…
Посмотрела-а уже вечер. В восемнадцать ноль-ноль солнышко зашло и приходится включать фонари во дворе. Так и день кончился. Вроде ничего не сделал. Поработал каких-то четыре часа. А устал-как ямы копал. Причем я- фигурально.
Вот такие двести метров…Трудные… холодные…тяжелые…и не последние.

Раздел: 
Не в сети
Заходил: 5 месяцев 3 дня назад
РУз
: Ташкент
Регистрация: 08.10.2011 - 16:00
: 169

hiscratch_one-s_headhuhcry

АЛЛА ИПАТОВА

Не в сети
Заходил: 4 года 10 месяцев назад
Россия
: Елец
Регистрация: 11.01.2016 - 21:45
: 3

Зема ты где живеш?

Не в сети
Заходил: 10 часов 52 минуты назад
Россия
: .Земляничный
Регистрация: 09.02.2015 - 13:34
: 4391

извините не хочу никого обидеть но есть поговорка .Дурная голова ногам рукам покоя не дает .так и у вас так .сами себе создаем трудности без них както жить скучно и легко .

Не в сети
Заходил: 31 минута 46 секунд назад
Россия
: Тульская обл.
Регистрация: 23.12.2010 - 01:22
: 3632
Валентинович. пишет:

извините не хочу никого обидеть но есть поговорка .Дурная голова ногам рукам покоя не дает .так и у вас так .сами себе создаем трудности без них както жить скучно и легко .

Дело не в создаваемых трудностях дурной головой. Сено возилось на волокуше старенькой японкой. Трактора нет. Отсюда и мысли, что можно оставить поближе. Это раз. А второе, то, что сюда не попало-это то, что мы в 4 км.от сельского магазина и в 40 км-от больницы. И не чищенные дороги уже с 9 января создали жителям трудности. Выехать невозможно. Даже лошадь пройти не может. А чиновники почистили дороги только себе По моему, как-то неумно упрекать жителей в дурной голове. Надеюсь, ваша голова умная и вы ходите в магазины через дорогу напротив. Мы сидим уже пятый день без некоторых продуктов-без сахара, чая и прочей мелочи. А самое главное, никак не привезти зерно-А у нас птица и скот, и есть хотят каждый день. Завести вдоволь для нас невозможно-у нас 5 тыс.дохода на нос в месяц. Да-да, у нас не министерские зарплаты, а у фермера, где зять работает за 12 тыс.в месяц-зимой каникулы. Так что приглашаю в гости-увидите все сами. И хлебнете, так сказать, сельской глубинки всего в 6 часах езды до Москвы.

Не в сети
Заходил: 10 часов 52 минуты назад
Россия
: .Земляничный
Регистрация: 09.02.2015 - 13:34
: 4391

спасибо за приглашение ..но меня наверное тяжело убедить.трудности себе создаем мы сами .я правда до армии жил в деревне и знаю что это .да и сей час за городом живу .надо все таки стараться .делать так чтобы не насиловать себя потом .сегодня вы надорветесь .а завтра вам ничего и не надо будет не .обижайтесь .я не злорадствую и не смеюсь .а вам удачи .

Не в сети
Заходил: 1 день 9 часов назад
РФ
: Ямуга, рядом с г. Клин, МО
Регистрация: 19.09.2011 - 18:50
: 1267

Дарята, и правда, поберегите себя.
Сколько слабым женским рукам достаётся...

С уважением, Ольга.

Легат «Российского Маран Клуба» с 2014 года.

Не в сети
Заходил: 10 часов 52 минуты назад
Россия
: .Земляничный
Регистрация: 09.02.2015 - 13:34
: 4391

да в моей голове .не укладывается .чтобы я своей жене сказал идти 200метров дорогу чистить ..я вас женщина ни в чем не упрекаю .но вашего мужа за мужика не считаю .наверно когда стакан примет .то в грудь себя кулаком стучит .что я мол мужик .

Не в сети
Заходил: 31 минута 46 секунд назад
Россия
: Тульская обл.
Регистрация: 23.12.2010 - 01:22
: 3632

Он пьет два раза в год. А за участие-спасибо. Только не надо резко говорить. Я ведь не зря вас пригласила. Надо самому видеть ситуацию, чтобы правильно сказать итог. А итог простой- если хочешь сам себя кормить и не зависеть от государства, то не получится сидеть в избе в надежде, что кто-то разрулит ситуацию. Я вот электронное письмо сбросила Тульскому правительству. Электронная приемная работает совсем хреново. Без регистрации на форуме-письма не принимает. А когда приняло, то не зарегистрировало. В прошлые разы, когда я просила насос поставить качать воду в водонапорную башню, пришел номер зарегистрированного письма. Зато много хвалебных слов губернатору. Это и понятно. Себя надо рекламировать. Но нельзя забывать о деревнях. Если нам не прочистят дорогу, сидеть на картошке придется до весны. Это не двести метров. И мы такие не одни. Все семьи целиком выходят на проблемные участки. Не считаясь, какого ты пола. Пацаны 10-12 лет уже делают взрослые работы. У мальчика могут быть плохие оценки в школе, но с домашней работой он справляется на пятерку. Понимаете? Это не город, где позвонил в службу, и к тебе приехали. К нам не приедет никто. Просто не пробиться. Ты можешь сгореть, умереть от травмы и прочих приятностей. И никто не будет в ответе за твою жизнь. Только ты сам.
Если я вижу, что муж привез дрова, а это 3-4 ходки по бездорожью, и что он уже все, выжат по самое не могу, как я могу сказать ему, чтобы он еще и копал снег? И как сказать зятю о снеге, когда он так же идет к своей машине, которая в снегу уже по самую крышу где-то там, на занесенной дороге, волоча двадцать килограмм железок...Эх...Вам не понять. Человек разнежился и думает, что ему достаточно телефона в руке...
Удачи вам всем, друзья...

Не в сети
Заходил: 10 часов 52 минуты назад
Россия
: .Земляничный
Регистрация: 09.02.2015 - 13:34
: 4391

я и вас читаю тут еще одна женщина пишет на фермере .что муж деньги заробатывает а она одна с живностью в поле .печка не греет вода замерзает в умывальнике .ну не оставил бы я свою жену в таком положении .я не понимаю .почему сразу сено во двор не завести .мне никто не приходит ничего не делает .я делаю сам .жена на кухне топчется.и все мне в радость .и много в моей бестолковке не укладывается .тут тоже муж бросил жену с маленьким ребенком .оставил их без дров .это тоже не понимаю .я всегда надеялся и надеюсь только на себя .думать что какой то дядя придет и разрулит нельзя .если у меня какая то проблема я ночами не сплю .сделаю сам на женские плечи взваливать не буду .

Аватар пользователя Елена из МО
Не в сети
Заходил: 11 месяцев 3 недели назад
Россия
: Московская обл., д. Мартемьяново
Регистрация: 02.07.2014 - 10:03
: 9026

Добрый день!
А почему лошадь не работает в хозяйстве? Лошадь же у вас есть? Сено можно было ее силами ближе перевезти за осень.Да и дрова на ней возить и за продуктами ездить в магазин. dntknw
Мои свекры живут в ТО в Северо-Задонске.Не могу сказать, что все так плохо, как Вы пишите.Может вы совсем в отдаленном месте живете?В этом году летом проезжали несколько деревень в ТО, бывших заброшенных, а сейчас там активно народ строится, птицей занимаются, козами.Мы за яйцом инкубационным ездили.Москвичи под дачи раскупают землю.250 км от Москвы - не так уж и далеко - езды 3 часа.

Эта дама может уже сама выбирать, на кого ей производить впечатление. (Ф. Раневская)

Не в сети
Заходил: 31 минута 46 секунд назад
Россия
: Тульская обл.
Регистрация: 23.12.2010 - 01:22
: 3632

Я не говорю, что все плохо. Все уперлось в дороги, которые не проходимы. Даже для лошади. Я рассказала, как бывает тяжело, когда природа показывает свой нрав. Использовать лошадь не всегда можно. Сено заготавливается на пять голов. Все, где может пройти машина, вывозится поближе на волокуше.
Вообще-то, я не хочу оправдываться. Это не было целью рассказа. Просто надо иметь ввиду, что сено заготавливаю я и дочь. Без объяснения причин. Отсюда проблемы-не всегда женских сил хватает. К мужчинам претензий нет. Они делают свою работу, где мы не помощники. А без техники-все руками.
Понимаете, вы просто прочитали частичку нашего быта. Он не такой, как у вас. Другой. Но это не значит, что плохой.
Удачи вам и вашим семействам.