Вы здесь

Про цыгана Алексея

Перейти к полной версии/Вернуться

Про цыгана Алексея

Наверно, в вашем представлении цыган-это неподходящее знакомство. Мы с ним познакомились случайно по случаю покупки двух лошадей в нашей Коуровке у соседей. Сосед шибко приболел и решил расстаться с лошадками, которых буквально нянчил полтора десятка лет. А цыган, зная нашего соседа, приехал к нему поговорить и посмотреть на жеребенка. Но если не вглядываться, и не слышать небольшой акцент, вы не поймете, что это цыган. Я вот поняла не сразу. Цыган представился нам Алексеем и зашел только за тем, чтобы сказать нам, что у него бывают отличные лошадки. Ровно через год мы потеряли кобылу, есть на Урале такая болезнь, от которой садятся на ноги крупные, да и не крупные тоже, животные. И, обычно, уже не встают. Вспомнили про цыгана. Он приехал за мной на машине и привез к себе домой. Там обстоятельно и не торопясь, мы обошли все его хозяйство при двухэтажном доме. Коровы, свиньи, птица, и, конечно, лошади. Алексей-мужчина довольно крупный, говорит немного вкрадчиво, но отвечает на все вопросы прямо. Показывая тяжеловозную кобылу, он прыгнул на нее и прокатился передо мной без седла и удил. А потом показал нам Майку. И сказал, что лошадка справная, только ее перетрудили, но если не гонять круглый день, она не хромает. Сговорились, обсудили оплату и Алексей повел меня в дом-покупку надо отметить. Но вино и водку он не пьет. И его жена Тамара поставила на стол творог, варенье и все прочее, чем угостила бы гостей и я. Тамара, под стать мужу, тоже поведала много о своем бизнесе- она продает шубы. И буквально через минуту привела меня к зеркалу и заставила перемерить все, что у нее было. Много было хохота и шуток. И было сказано, что за шубой и лошадью- только к ним. Так мы стали хорошими знакомыми. Лошадь ли заболеет, нужна ли коневозка, или еще какая нужда- к Алексею. Иногда он, предварительно позвонив, приходил к нам и мы часа по два рылись в интернете- он искал лошадок покрасивее и подешевле для перепродажи. Именно с его подачи я вдруг поняла, как надо выбирать лошадь и что в ней ценится. Цыган никогда не читал аннотацию к лошади, даже если продавали дешево, если она ему не нравилась на фото. Силуэт, цвет и голова должны выглядеть идеально. Он, бывало, покупал лошадь для себя лично, да такую, что знатоки ахали, но цыганская жилка в нем брала вверх, и если находился знающий конник и сватал лошадь себе, он ее продавал выгодно и месяц вспоминал бесподобное животное. Потом брал следующую.
Когда мы собрались переезжать, цыган вдруг приехал к нам и уговорил меня съездить к нему в гости, и даже обещал привезти меня на вокзал. Поехали. Во дворе дома Алексей, посмеиваясь, повел меня по лестницам и узеньким переходам на чердак. А там….На небольшом возвышении стояли изумительные по красоте, маленькие и аккуратные конские сани. В дорогом плюше, замысловатом переплетении веревочек и бахромы, черный и алый цвета и изящном изгибе обводов боковин саней. Я просто потеряла дар речи. А Алексей довольно попинал полозья и предложил их купить. Сам он их купил два года назад. Их время пришло. Я обещала подумать.
Дома с Юлькой долго решали и не удержались. Решили брать. Алексей сам заказал машину и погрузил туда сани и телегу, которую тоже нам сделал по нашему заказу, с коробком, и сам отправил, не дожидаясь нас, в место нашего переезда.
Вы бы вот не поверили, но мы его до сих пор вспоминаем. Даже его страсть к продажам нас не отталкивает. Ну, не может человек долго держать около себя вещи, особенно красивые. И ведь это такой кайф- продать их дороже и наслаждаться изумлением и счастьем покупателя.
Такой вот он, Алексей.

Раздел: 
Ключевые слова: