про Майку

Вы здесь

Про Майку

Все таки иной раз животные так смешно себя ведут.
Юлька с Женькой маленьким пошли к лошади поздно вечером попоить и дать зерна. Майка услышала их еще издалека и стала кричать им, боясь, что они пройдут мимо и ее не найдут. Вдруг хозяева забыли, где она пасется. Но нет, повернули к ней. И Майка забегала, предвкушая лакомство.
Вот поставлено ведро с водой, и лошадь пьет воду, чуть прикрыв глаза. А потом принимается за зерно, торопясь и роняя изо рта зернышки и слюни. Некогда даже рот облизать-скорее надо все съесть. Тут где-то недалеко раздается резкий хруст – ветка обломилась и упала от старости. Майка бросает жевать зерно и настораживает уши. Внимательно смотрит по направлению звука и вдруг…делает шажок и встает между Юлькой и Женькой маленьким. Сразу перестает таращить уши и доедает ведерко с зерном. Ведь она в окружении хозяев в полной безопасности.
Потом ребята уходят, лошадь провожает их глазами и окончательно успокаивается- раз прошли мимо тревожного места и их никто не съел, значит, ничего там нет…
Юлька рассказывает это и улыбается. Какая широкая у нее спина-лошадь спряталась. И какие все-таки животные…м-м-м..не глупые, нет, а просто недалекие по своему разуму.
И вспоминаю лошадку Ромашку, что была у нас на Урале. Я и Юлька возили бревна из леса, которые были спилены рабочей бригадой строителей и не вывезены года три. Уже немного подгнившие и лежащие на просеке в беспорядке. Мы кидали веревочную петлю на бревно, стаскивали его с помощью Ромашки с кучи таких же бревен. Срубали снизу ветки, чтобы не цеплялись за землю. Потом разворачивали комлем в сторону движения, клали его конец на волокушу, которую я для этих целей специально сколотила, и привязывали к ней. И Ромашка тащила бревно домой. За повод лошадь вела Юлька, так как у меня в ногах уже не было быстроты. Мы тогда перевезли за месяц штук двадцать стволов. Правда, самые аппетитные нам не достались-у меня не было сил приподнять или перекатить громадное бревно на волокушу и мы оставляли их…с печалью. Но и того, что вывезли, с лихвой хватило на сарай.
Так вот. Ромашка с большой неохотой ходила с нами в лес на просеку. Войдя под сосны, она начинала нюхать воздух, испуганно смотрела в чащу, а бревно волокла с большим хотением-лишь бы побыстрей из леса выйти. А в один из последних дней нашей работы Ромашка долго не хотела заходить в лес, все приседала и оглядывалась. Я стояла лицом к просеке и с дочерью обсуждали, как снять понравившееся нам бревно-оно неудобно лежало. Тут перед нами встает Ромашка, что-то проговаривает, и спокойно принимается щипать реденькую лесную травку. Мы переглянулись и расхохотались…Ромашка спряталась от леса за наши спины. Я заметила, что все наши лошади лес не любили. Сторожились его…и в то же время считали, что если отгородиться от деревьев хозяином, то можно леса не бояться…
Такие большие и такие пугливые…и любимые… Мы помнишь каждую лошадь…и Орлика…и Звездочку…и Ромашку…Все они были с нами до конца. И наша сегодняшняя Майка, как и те, прошлые, тоже считает хозяина главным защитником.

Раздел: