Политика обезлюживания

Вы здесь

Политика обезлюживания
Мало найдется людей, которые могли бы сказать, что пустые деревни, села, малые города-это вещь хорошая. С одной стороны, конечно, для местечкового чиновника это хорошо. Меньше объем жалоб населения, меньше поездок по местам, где нужен присмотр или пинание неугодных пишущих об их делах селян.
Для федеральных чиновников обезлюживание тоже хорошо. Причины те же, но еще и большая экономия от проектов, которыми не надо больше забивать голову и выделять деньги.
А для жителей городов? В магазинах все , что надо купят... . А откуда, и какое, да наплевать, в телевизоре толкуют, что именно импорт - это супер.
Вот сейчас рядом с нами, где нас осталось только три семьи, в километрах находятся села и деревни.... Названия не важны...Если посмотреть на их ,население, то это треть пенсионеров, в основном женщин. Так как живут они дольше мужчин. А остальные- люди среднего возраста, которые ездят работать подальше или просто занимаются подработкой у тех, кто имеет наличность и может оплатить их работу.
Имеется в окрестностях этого района другие такие же мелкие села и деревушки, где проживают фермеры. У которых земля, транспорт и нанимаемые работники. Ни один фермер за своих работников не платит социалку. Так как не потянет затраты. А если потянет, то не хочет уменьшать свой чистый доход.
То количество семей, где пытаются выжить на собственном хозяйстве и кто еще может физически держать скот для своего прокорма и продажи излишков, стремительно уменьшаются. Так как выгодно продать излишки-проблема. А зерно дорожает каждый год. В результате люди держать скот отказываются. Еще лет пять-и скота не будет ни у кого.
Вероятно, для большинства городских это не будет никакой трагедией. Подумаешь, села и деревни исчезают. Ведь ему, городскому жителю, от сел и деревень никакой выгоды.
Но обезлюживание-это мина замедленного действия. Никогда пустые земли не остаются необжитыми. Обживают старые дома два вида существ. Первые-это звери. Для них очень удобно стоят разрушенные дома-много потайных уголков и мелких грызунов. Плодятся и говорят спасибо бывшим селянам лисы и шакалы, косули и зайцы... У нас, допустим, около дома столько разных тварей живет, что по траве босиком не пробежишь.
Вторые-это люди. Наши знакомые, которые года два-три назад ехали через обезлюженные деревни, попали в неприятную историю, хотя и не пострадали. Когда двигались по сельской грунтовке, чтобы сократить путь, удивились, что по сторонам дорог стоят пустые разрушенные дома исчезнувших деревень, а дорога имеет вид часто употребляемой-были следы скота и людей. Проехав еще немного, до путешественников дошло, что дело не чисто-они вдалеке увидели, что со стадом находятся вооруженные люди и скот загоняют в разрушенные дома на ночной постой. Естественно, искушать судьбу наши знакомые не стали, и мигом сделали большой крюк на федеральную дорогу.
Это говорит о чем? О том, что там, где кончаются добропорядочные жители, которых чиновник может попугать своим приездом и ткнуть пальцем на нарушения, зная, что его никто не захватит, не убъет и не принесет в жертву, поселяются люди других моральных качеств. Странно, что еще нет информации, или до нас ее не доносят, как пропадают люди на сельских дорогах. Как только проезжаешь татарскую республику, где царит порядок на дорогах, стога около крашенных домов и красивый упитанный скот на лугах, то попадаешь в области, сравнимые с бомбежкой во время войны населенных пунктов. А вы знаете, что в безлюдных местах можно держать целую армию и никто не узнает об этом? Их не увидишь с воздуха, и не заметишь с заброшенных сельских дорог? И этих обезлюженных мест в России многие тысячи и тысячи га, полей, лесов, степей. Целые области пустые. Имеется только областной центр – город, небольшое количество сопутствующих городков и все. Где гарантия, что однажды, на эти областные городки не пойдет армия неизвестных личностей?. А может уже пришла?. Можно спрятать миллион и более, якобы гастарбайтеров. А местное, еще еле живое население, не будет ничего предпринимать. А зачем? , ведь их то не трогают.
Даже доведись до нас, если придет какой инакомыслящий и мирно нам скажет, что ему разрешили старые хозяева, которых не видно уже лет десять, пожить в его доме, будет брать у нас молоко и мирно разговаривать, мы ведь не пойдем проверять его паспорт и наличие его друзей, а также выяснять, какое оружие он держит в комнатах заброшенного дома...
Такая политика власти уже привела к обезлюживанию Дальнего востока. Я уверена на 150%, что там есть целые китайские деревни, про которые никто не знает...и не потому не знают, что не сталкивались с ними, а по простой причине-всех, кто наткнулся на тайную деревню, просто убивают. Три –четыре года назад моя дочь видела красочный сон про такую деревню и убийства...она кричала об этом везде, донося до людей страшные трагедии...но спасла ли кого?
Надо вот сейчас, не откладывая на неопределенный срок, надо помогать людям малых деревень жить по-человечески. Продавать им породный скот по цене, сравнимой с их доходом, восстанавливать кооперацию, чтобы люди могли продавать свои излишки продуктов... Принять на довольствие администрацией и чиновниками, которые плачут по причине маленьких зарплат, транспортное ежедневно курсирующее средство-автобус по русски... А также проводить встречи хотя бы раз в неделю врача и населения нескольких дворов. Это не потребует много денег, и это гораздо дешевле, чем потом ходить Омону и выявлять бандитов. И заметьте, я не говорю, что деньги нужны самим людям...так как сами жители и так уже столько лет довольствуются такой мизерной частью выживания, от которой европейский житель загнулся бы через месяц. Я говорю про помощь в виде услуг населению деревень и сел.
Дороги-отдельная статья. В некоторые населенные пункты зимой не попасть.
Ездила года два назад по деревням одна семья и продавала продукты. Потом отказались от этого, так как стало невыгодно. Надо сделать так, чтобы было выгодно, не обдирать малых предпринимателей со всех боков, если они обслуживают деревни и села.
Видимо, решать эти вопросы нужно будет с новой администрацией нового президента (даже если останется старый).
Я вот думаю, если принести в жертву наших реформаторов, ситуация изменится?

Раздел: 
Аватар пользователя Кулагин Сергей
Не в сети
Заходил: 12 часов 33 минуты назад
Регистрация: 15.03.2016 - 18:24
: 45
Daryta пишет:

Надо сделать так, чтобы было выгодно

Качество должно быть превыше, как часть культуры, вот тогда самые серьёзные и солидные потянутся. Спрос рождает целые новые отрасли, а его надо культурно насаждать, а не за одну выгоду дёргать.
Увы, люди гоняющиеся за выгодой худший вариант для многострадальной земли
Вон до сих пор некоторый поднятие целины ругают... столько усилий и столько ущерба...