Папина Дунька

Вы здесь

Папина Дунька
Дунька-наша корова-первотелка. Характер у Дуни-просто ангельский. С самого выхода на траву, еще позапрошлой весной, Дуню стал учить ходить за собой наш папа. Телочка была очень крупная и жизнерадостная. У нее все с удовольствием. Хоть домой, хоть в поле, хоть на прогулку, хоть с веревки убежать…
В прошлом году надо бы было ее повязать. Но так получилось, что осталась Дуня, и мы тоже, при своих интересах. И так как она теленка не носила, то вся ее энергия ушла в рост. Телка стала выше наших Дочки и Лады, раза в полтора шире и внешностью, решимостью и игручестью напоминала быка.
В этом году у Дуньки родилась хорошенькая крупная телочка. Я выкладывала фото ее отпрыска. В новорожденной-50% от породы швиц. Юльке очень нравится эта порода и мы решили попробовать получить более качественное потомство и перекрыть уральские крови швицем. Со временем, в течение трех-четырех лет, внешность скота, по науке, должна соответствовать этой породе. Хотя, конечно, при внешности швица хромосомный набор получится иной. Если бы еще знать, насколько качественны быки…Ну, этот вопрос от лукавого…
В данный момент днем температура поднимается выше нуля. Снег и огромные сугробы, оставшиеся от длительных буранов, наполовину осели. И весь скот с обеда и до восьми вечера выводится наружу. А чего им в духоте в сарае стоять? На улице интереснее во много раз.
Можно, уписывая метелки сена, внимательно наблюдать за соседкой Ларисой, как она бегает по двору и делает свою такую странную работу-таскает лопаты, ящики и ругается на Славу, своего мужа. Он, по ее мнению, слишком медленно все делает…Можно скосить глаза и подглядывать за собственным двором, где хозяин и хозяйка тоже носятся неизвестно за чем и перекликаются ежеминутно…когда можно один раз сказать «Му-у-у», и все будет понятно…
Можно дразнить собак, своих и той же соседки Ларисы. Всегда приятно наблюдать, как их это бесит, но подойти поближе и познакомиться с рогами они не хотят…страшно…
А еще можно наблюдать за дорогой. По ней, редко конечно, ездит Паша-наш сосед, или Василиса-наша соседка, или приезжает домой второй хозяин-маленький Женька…а иногда на красивой черной машине прибывает, за Женькой маленьким, конечно, фермер Миша. Фермер Миша-мужчина высокий, объемный и неизменно улыбающийся…От этого его машина тоже выглядит огромной и улыбающейся…ну, как же…вещи повторяют характер хозяина…
Вчера Дунька так ловко поддела рогом кольцо, которое просто одевается на кол, что снялась с него и отправилась в свободный полет. Правда, выбор оказался небольшой. Или соседки Дочка и Лада, которые свою порцию сена умяли и отбирать у них уже нечего, или собственный двор, где тоже куча сена и ванна с водой…но и еще хозяева…
Пока Дуня думала, куда податься, во двор вышел наш папа, который имеет нехорошую привычку частенько проверять, как стоят коровы. И, конечно, он сразу обнаружил, что его любимица стоит на дорожке и размышляет….Он покачал головой и пошел Дуньку ловить. А Дуня…она так обрадовалась, что увидела хозяина, а не младшую хозяйку, которая стукает ее по ноге и требует стоять смирно во время дойки, что пустилась в галоп и во всю мочь поскакала к хозяину…да так, что уши мотались…
Наш папа смеялся и говорит, что Дуня долетела до него, встала впритык, и уперлась головой ему в грудь. Любимый хозяин взял ее за веревку, проводил до ванны, а потом повел назад, к ее полянке, прихватив охапочку сена….чтобы его любимица не шибко расстраивалась…
Наверно, вы думаете, что корова-это флегматичное животное, которая бодается, дает молоко и наполняет свое стойло навозом? Тогда вы крупно ошибаетесь. Каждое животное-индивидуально. Оно уже рождается со своими привычками. Наша Лада-дочка коровки Дочи-была в телятах такая медленная, что с ней было стоять-не перестоять, пока она выдует свою пару бутылок молока…Сейчас Лада ходит еле-еле, никогда не торопится и при удобном случае предпочитает вообще не двигаться…А телочка Дамка, родившаяся в черно белое пятно, с первого дня рождения кусала соску на бутылке, и за пять дней разорвала в клочья три соски…Отчего Юлька срочно приучила ее к ведру. Но и сейчас Дамка, выпив ведро воды, кусает его за обод, за дужку и всяко издевается над железом, пока ведро не отнимешь…А Дунька с первых дней скакала по загону. А так как загон был узкий, но длинный, она задом наперед отходила в самый дальний правый угол, и оттуда бросалась вскачь до следующего, левого угла…И так весь день.
Вот десять утра. Я жду, пока потеплеет, а это к двенадцати дня, и пойду на коровью полянку сено разносить. Всем одинаково, а Дуньке-побольше. Она ест больше остальных коров.
Ко всем, кто живет у нас во дворе, идет лучик любви и внимания. Хоть к Блоше, рыжей дворняжке, хоть к Дамке, коровьей малышке, хоть к курочке бентамке…Все требуют вашей любви. И каждый благодарит за это, кто кукареканьем, кто мычанием, а кто радостным лаем…
Любите и вы своих крылатых и четвероногих…как папа свою Дуньку…

Раздел: 
Не в сети
Заходил: 2 года 6 месяцев назад
россия
: деревня Жаруха новгородская область
Регистрация: 21.04.2014 - 20:17
: 166

Здорово,интересно:-)

Моя первая коровка или мечта сбылась http://fermer.ru/blog/130182/sbylas-mechta-237219

Не в сети
Заходил: 1 день 20 часов назад
Россия
: Тульская обл.
Регистрация: 23.12.2010 - 01:22
: 3622

dri

Не в сети
Заходил: 2 месяца 1 неделя назад
РУз
: Ташкент
Регистрация: 08.10.2011 - 16:00
: 169

clapprotestlol

АЛЛА ИПАТОВА

Не в сети
Заходил: 1 год 6 месяцев назад
Россия
: Рязанская область
Регистрация: 14.10.2012 - 09:42
: 458

Да как же их не любить, живые и добрые души? Птичьи ли, коровьи ли, собачьи, кошачьи... Все - родные, все - любимые yes3