Овца с ведром на шее.

Вы здесь

Овца с ведром на шее
Вечером начинается моя работа- раздать всем пойло. Не скажу, что это тяжело. Но усталость с каждым днем накапливается. На четыре рогатых мордани- четыре ведра пойла. Хорошо, что лошадям надо дать только дробленку или зерно. Так как овса нет, они перебиваются пшеницей или ячменем. Что есть в наличии. В данный момент час назад я раздала им смесь пшеницы и комбикорма.
Итак, принесла из дома полнехонькое густо заваренное ведро дробленки, картофельных очисток и остатков яблок от компота. Да еще два стакана рассола от пропавших огурцов- перемерзли. Не дать рассол или моченых яблок, которые, вроде, вкусно вышли, да никто не ест, и весь скот будет дуть на пойло и всяко показывать, что невкусно. Прямо изнежились. Занесла в сарай. Ковшом разливаю по четырем ведрам, стараясь всем делать поровну. Отвлекаться нельзя- кого-нибудь обижу. Хоть быку, хоть малюсенькой телочке, все равно одинаково. Телочке еще расти. А быку можно и 30 литров споить, он не откажется. Разделила. Теперь долить в каждое ведро до половины кипятка. Потом, также, литровым ковшом, долить холодной воды из бочки. Бочка в шаге от ведер. Вроде рядом, но рука устает нырять туда и вытаскивать воду, обтирать донышко ковша о край бочки, чтобы не капать на землю, так как будет сыро, и выливать в ведро.
Но вот наполнила. Теперь раздать. Дочке под морду- и сразу поставить ногу на край ведра. Доча капризна, и если что не по нраву- ведро опрокинет. А потом будет мычать, что сыро. Второе ведро Ладе. Эта пьет аккуратно, и даже вылизывая гущу, ведро не наклоняет. Ценит его содержимое. Теперь малышке Маньке. Эта ныряет в ведро с ушами. Поэтому ей никогда не наливаю полное ведро. Прольет. Тут же выкладываю овечке в ее чашечку от коровьей поилки полковша дробленки. Закрываю, стараясь не дать овечке выпрыгнуть. Ну, такая тупая скотина в этом смысле. Ведь дали тебе полковша вкуснятины, ешь, куда ты рвешься? Нет, надо бекать и рваться из стойла. Остался бык. Ставлю ему под нос, стараясь быстро убрать пальцы с края ведра-у него такая голова, что если в ведро ее вставит, пальцы прижмет и ни за что не ослабит давление. Каждое стойло открыть-закрыть. Жду, когда животные кончат греметь ведрами. Потихоньку наступает тишина. Забираю ведра у всех, снова открывая- закрывая стойла. Бык закатывает свою емкость к окну. Я беру вилы и тихонько стукаю черенком по его рогу. Быку это страшно не нравится. Он отходит к стене, позволяя мне пройти к окну и забрать вожделенное ведро.
Теперь небольшое продолжение. Готовлю ведро не горячей-не холодной воды и ставлю в стойло жеребенку Малышу. Малыш тут же пьет взахлеб. После комбикорма всегда сильная жажда. С трудом допивает ведро и пробует стукнуть его копытом. Но я успеваю его выхватить и спасти от истязаний. Потом дергаю конец веревки и освобождаю у жеребенка второе ведро, где он ел зерно. Ведро превратилось в блинчик. Жене большому завтра работа- править искалеченное ведро молотком. Наливаю второе ведро теплой водой и поднимаю его к Майке. С трудом держу на весу. Она просит второе- снова наливаю и подаю. Просит третье. Подаю. Но Майка, окунув в него губы, убирает голову- напилась и воды попросила просто так. Я открываю стойло быка и предлагаю воду Буяну. Он выпивает все и отшвыривает ведро прямо в дверь. Ну, спасибо, что не к окошку.
Теперь сено. С кучи во дворе перетаскиваю все остатки сена к двери сарая. Выдохлась. Отдыхаю, глядя на звезды. Это успокаивает и выравнивает дыхание . Потом открываю дверь сарая и затаскиваю сено в сарай. Майка кричит мне в ухо, т.к. стойло ее у двери и она имеет самый близкий к сену наблюдательный пункт. Но я снова передыхаю, закрыв дверь, и слышу, что Малыш тоже подтягивает своей маманьке густым баском. Передохнула. Начинаю раскладывать сено, стараясь подхватить на вилы примерно одинаковую охапку для всех. Потом докладываю добавку- лошадке и быку побольше, малышной телочке поменьше.
Все. Со скотиной закончила. Сажусь на корточки перед печкой, подкидываю пару кусочкой угля, три поленца и чуть прикрываю заслонку, чтобы уменьшить пламя. Потом, часа через три, зайду в сарай, проверю печку и заслонку задвину до конца.
Выдергиваю штепсель от лампы на улице, что горит перед дверями сарая. Еще раз проверяю запоры у скотины. Тишина. Только хруст сена и вздохи коров. Выхожу и закрываю сарай.
Утром просыпаюсь от того, что Юлька что-то кричит. Но мне лень открыть глаза- мое время сна еще не кончилось. Слышу, что папа что-то бурчит. Но пришлось встать. Юлька говорит, что овечка чертова гуляет по сараю
-А Дема ее не скушал?- уточняю я.
-Папа говорит, что жива-здорова,- отвечает дочь.
Ага, значит Дема и Бароша, ночующие в сарае, не пытались гонять овцу. Дема любит порядок. Он требует от всей скотины, чтобы каждый сидел на своем месте.
Одеваюсь и плетусь в сарай выяснять причину побега овечки. Юлька увязывается за мной. Зашли, осмотрели дверь. Сломана нижняя петля. Вот и мотив побега. А где же виновница? Оглядываю коридор и вижу, что в тупике стоит овца, а на шее у нее…эмалированное ведро висит. Этакое голубое ожерелье. В общем, давно мы так не смеялись. Даже собаки выскочили из будок и стали прыгать перед нами. И понятно, почему псы овечку не гоняли. С такой броней на шее разве справишься?
Так что, овца с ведром на шее- это сила.

Раздел: 
Ключевые слова: 
Не в сети
Заходил: 1 неделя 2 дня назад
РФ
: Москва, Ямуга
Регистрация: 19.09.2011 - 18:50
: 1166

)))

С уважением, Ольга.

Легат «Российского Маран Клуба» с 2014 года.

Не в сети
Заходил: 4 дня 54 минуты назад
Россия
: Тульская обл.
Регистрация: 23.12.2010 - 01:22
: 3413

mail