Отвести лошадку

Вы здесь

Отвести лошадку
Пара наших азорских овчарок сидит пока что по отдельности. Красный Ури в сарае, около печки. А серая Бася в доме, тоже у печки. Не потому, что мерзнет, а просто места ей в доме нет. От безделья Бася весь день спит. У нее объявилась просто невероятная черта для собаки- она перестала грызть что ни попади и сейчас вообще ничего не трогает. Даже с пола. Просто образцово-показательная псина.
Юлька решила научить ее сопровождать нашу лошадку Майку в поле и обратно. И оказалось, что Бася не боится крупных животных, в отличие от Ури, спокойно бежит рядом с лошадью, ждет, пока Майку привяжут, и также спокойно идет назад. Но все это только если Юлька рядом. Без нее Бася ни с кем не общается. Если я хочу выпустить ее на улицу, Бася в руки не дастся, будет ускользать и всячески показывать, чтобы к ней не лезли. То же происходит, если я хочу ошейник одеть. Очень и очень недоверчивая собака.
А вот Ури, наоборот, очень общительный. Когда я прихожу в сарай, чтобы подоить корову и засыпать дробленку в котел для собак, Ури всячески ласкается, хватает меня за рукав или полу куртки, встает на пути, чтобы не выпустить меня, и страшно огорчается, когда я все же ухожу. Он тоже научился не хватать все подряд- шланги и ведра стали неприкосновенны. На коров прекратил лаять после того, как получил по хребтине от папы поленом. Было не больно, а страшно. Полено из старой ветлы оказалось мягким и рассыпалось от соприкосновения со спиной Ури на мелкие крошки. Но урок заполнился. Потому что корова идет за человеком, и нельзя ее пугать- она может прыгнуть вперед, а это полтонны мышц и костей. Так что тут надо воспитание строгостью.
Водить Ури за лошадью Юлька пока не спешит. Он все еще ведет себя, как щенок. Так что привилегия- отвести лошадку- пока только у Баси.

Раздел: