Невольный узник погреба

Вы здесь

Невольный узник погреба

В нашем семействе овец и баранов самые здравомыслящие- овечки, старая, молодая и уже почти с мамку ягненок. А самый самолюбивый и беспечный- баран Бяша. Пару недель назад, или даже три, так как число я не зафиксировала, Бяша не пришел домой в свой сарайчик. Я обратилась к нашим духам Земли, но баран не появился. Я почти каждый день просила, чтоб барашку помогли вернуться, но результата ноль. Ну, и смирилась, что пропал Бяша. Сколько ж можно бегать по полям, заброшенным домам и кладбищу. Да и бывал ли там Бяша, это вопрос. Стали ходить наши овечки без барашка. И стали мы вспоминать Бяшу редко. Вот встретили соседа Вениамина из соседней деревни, и спросили, не осчастливил ли Бяша его овец. Нет, не осчастливил. Ну, что делать. Бывает такое.
Вчера утром собаки затрубили так, будто бандиты пришли с автоматами. Муж у меня выскочил из дома в чем был- в тапочках и рубашке. А через мгновение вернулся и всех поднял возгласом- баран нашелся. Я только успела спросить, живой или нет? Но ответа не последовало-Женя большой и Юлька умчались за соседом Мишей, который к нам и явился на ярость наших псов.
Оделась я и пошла к соседнему дому, так как смех и крики шли с того конца. Оказывается, между нашим домом и соседским, который не жилой и разваливается, находится погреб от дома, которого уже нет, даже фундамента. Там все зарастало крапивой и мы туда не совались-крапиву косили, где поудобней, а в колючие заросли не лазили даже собаки. А сейчас Мише, нашему соседу, коренному жителю этой деревни, зачем-то понадобилась особая железка, и он вместе с другим соседом искал ее по брошенным домам, в том числе и в погребах, которые без призора. Залезли и в погреб среди крапивы, которая уже пожухла и открыла на свет это отверстие в земле, а там- наш барашек. Второй сосед стоял в яме и его голова была ниже земли сантиметров на сорок. А старая дверь, которая этот опасный лаз прикрывала, была на дне погреба. Мы заглянули в погреб. Бр-р-р…Глубокий. Тут второй сосед поднатужился и приподнял на край погреба нашего Бяшу. Миша и Женя большой приняли его за рога и поставили на землю. Мужик вылез сам и дверью, той же, что и раньше, закрыл отверстие погреба. И как мы сами туда не ухнули ненароком? Несчастный барашек стоял довольно твердо, но зад заваливался в сторону. Ослаб очень сильно, но живой. Юлька одела ему на рога веревку и мы потихоньку повели найденыша домой. Идти то всего около 100 метров. Завели Бяшу в сарайку к овечкам. Вот что стал делать баран, как думаете? Он подошел к овце, обнюхал ее и попытался прыгнуть на нее…Ну, не баран, а БАРАН….
Решили дробленку в этот день не давать, так как побоялись. В погребе Бяша подобрал все деревяшки, даже упавшая дверь была обгрызена до бела. Видно, снег лизал, который пару дней назад шел обильно. Но и …все. Заглянули в сарай через часик- Бяша стоит с полным ртом сена и уже устало все ест, ест и ест…И взгляд у барашка…Как бы это описать? Ну, такой, как у очень голодного ребенка- да-а-а-йте на пропитание….Очень большой шок. Животное настолько пало духом, что его глаза об этом просто кричали…

Сегодня я повела овечек в поле, и барашку тоже разрешила идти с нами. Быстрей восстановится. Бяша шел, плотно прижавшись к старой овечке. И когда я специально через пару часов пришла овец проведать, он стоял бок о бок с овцой и пасся…
Боюсь только, ума ему этот случай не прибавит. Миша сказал, что заметил, что барана нет, так как наш гуляка, оказывается, к нему в дом заходил, и к соседям ближним, и к соседям дальним. Но так как ничего не испортил и не истоптал, на него не жаловались. Но отсутствие- заметили.
Подарила я Мише большую ногу индейки, которую забили из-за сломанного крыла, а теперь, сказал Женя большой, надо бы и чекушку ему, т.е. Мише дать. В благодарность. И придется. Куда деваться. На добро только добром….

Раздел: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Юрьевна
Не в сети
Заходил: 10 месяцев 1 неделя назад
РФ
: Приморский край
Регистрация: 15.11.2008 - 15:09
: 1050

Вот так история.. а овечки так на наших похожи... может родня? clap

Не в сети
Заходил: 2 дня 9 часов назад
Россия
: Тульская обл.
Регистрация: 23.12.2010 - 01:22
: 3413

Вполне возможно...все овечки- сестры... yayalaugh

Аватар пользователя Андреевна
Не в сети
Заходил: 2 года 7 месяцев назад
Россия
: г. Новосибирск
Регистрация: 27.10.2009 - 18:03
: 250

Н-да, отбившаяся овечка - экзотика. У нас отбивалась только одна, когда взялась котиться на выпасе. Так что если бы не яма - пришел бы сам Бяшка, шибко уж они компанейские.

у меня e-mail сменился...

Не в сети
Заходил: 2 дня 9 часов назад
Россия
: Тульская обл.
Регистрация: 23.12.2010 - 01:22
: 3413

Шибко мозгов было много...