Майка заболела...

Вы здесь

Майка заболела
Вечером слышу, что вроде копыта по двору стучат. Странно. Лошадь мы даже поить во двор не водим. Женя большой носит ей два ведра воды в поле утром, а Юлька одно ведро вечером. Явно что-то случилось. Тут заскакивает в дом Юлька и кричит:
-Выходи скорей. Надо Майку подержать. У нее глаза опухли…
Я быстренько оделась и вышла. Лошадь уже завели в стойло, и она оттуда выглядывает. Я посветила на нее фонариком и ахнула. Оба глаза раздуло и они размером с большое яблоко. Из под ресниц бежит гной. Видик у нее…ну прямо убийственный.
Дочь рассказывает:
-Вчера один глаз опух. Я его промыла и антибиотик четвертинку от нормы поставила. А сегодня оба глаза опухли. И мы с папой решили завести ее в сарай. Надо снова обработать. В инете поискала такую проблему. Одно сообщение нашла, что вроде бывает такое от солнца…
-Ой, не знаю,-засомневалась я,-а в прошлом году что же глаза от солнца не опухали?
В общем, я держала лошадь за ошейник, а Юлька промывала ей глаза. И лошадь, и я, и Юлька стали мокрыми и вонючими от лекарства. Но глаза промыли, дали Майке полведра дробленки и ушли. И весь вечер обсуждали, что делать и от чего такое случилось.
И тут Женя большой вдруг вспомнил. В прошлом году меня и его ужалила дикая пчела как раз в том месте, где в этот раз паслась Майка. И мы тоже ходили с опухшими глазами и щеками. Уж не одна ли и та же причина?
-Эх, кабы знать, где споткнешься,- вздохнула дочь,- не буду больше ее привязывать в том конце огорода.
На второй день мы снова пошли к Майке. Она встретила нас радостными криками и потребовала травы.
-Сначала глаза промоем,-объяснила ей Юлька, -а потом снова укол поставим. Не бойся, четвертинку. Чтобы воспаление снять.
И мы повторили процедуру. Надо сказать, что лошади резко полегчало. Один глаз почти полностью открылся, а у второго хоть гной и продолжал бежать, но опухоль стала меньше.
Потом Майке забили стойло травой, дали воды и оставили на весь день в сарае. Чтобы до конца выздоровела.
Но вот сегодня я пошла в огород прополоть кормовую свеклу. Надо успеть, пока ее ростки трава не переросла. И вдруг вокруг меня залетало что-то длинное и черное со звуком, как оса. Я раз отмахнулась, второй…на третий раз попала прямо по насекомому…а на четвертый раз…постыдно сбежала с огорода. Вот никак мне не хочется быть ужаленной. Видимо, эти кусачие твари летают при солнце. Так как, как только приплылв тучка, эта пакость исчезла. И я снова полола свеклу. Сделал половину от намеченного. Зато мои глаза остались целыми.
Что-то насекомые очень агрессивные, такой беспредел-в первый раз. И бедная Майка два дня провела в сарае…

Раздел: 
Аватар пользователя Ветла Фатина
Не в сети
Заходил: 9 месяцев 3 недели назад
Донецкая Республика - Россия
: Донецк
Регистрация: 04.01.2016 - 20:41
: 876
Daryta пишет:

И вдруг вокруг меня залетало что-то длинное и черное со звуком, как оса

Похоже на слепня. Самки аж до 3 сантиметров бывают в длину. Из подручных средств лист подорожника или полыни, сок одуванчика или кусочек луковицы помогут быстро снять боль и отёк. Главное не внести инфекцию в ранку. Лекарства не пишу ибо нужно применять с умом и подбирать индивидуально. Ну, а если уже загноилось, добро пожаловать к доктору yes3 Кстати, слепни не водятся рядом с бархатцами yes2

Я очень мудрая! .... то УМУДРЮСЬ, то НАМУДРЮ!

Аватар пользователя алла ипатова
Не в сети
Заходил: 3 месяца 4 недели назад
РУз
: Ташкент
Регистрация: 08.10.2011 - 16:00
: 144

cry

АЛЛА ИПАТОВА