Материнское счастье.

Вы здесь

Материнское счастье.

Наша Дара, восточно-европейская овчарка, ходила с большим, отвисшим животом. Буквально через неделю у нее должны были родиться щенки. Ее дочь Корса тоже ходила с большим животом, только живот не отвисал, и вид у нее был более опрятный, чем у Дары, ее мамки. Ее щенки должны были родиться на пару дней позже, чем у Дары. Дарка копала себе нору в вольере, но мы уже подготовили ей и Корсе чуланчики для родов в большом сарае, который бывший дом. Чуланчики были уютные, в уголках, прятаться в них было удобно. И Корса и Дара в конце концов согласились, что эти норы лучше, чем выкопанные в вольере. И привыкали с прогулки заходить в свои чуланчики. Дара, как мы и предвидели, первая сказала нам, что щенки вот-вот начнут рождаться. У нее набухло вымя, и если дотронуться до соска, шло молоко. И вот день родов настал. Мы ждали, Дарка то спала, то беспокоилась, а щенков все нет и нет. Юлька прощупала Даркин живот и говорит, что щенок на выходе, но не движется. Мой домашний ветврач вколола собаке глюконат кальция, и можно было видеть воочию, как медленно продвигался по родовым путям щенушка. Но никак не мог достигнуть выхода. Юлька долго думала и вколола Дарке окситоцин. Шел четвертый час родов. И вот, ура, Юлька подхватила у суки из под хвоста щенка. …Мертвого. Слишком долго он двигался в поисках выхода. Второй…Третий щенок…Мертвые. Когда щенок сдвигается с места и идет по родовым путям, он должен родиться быстро, так как его кровоснабжение от суки прекращается, и он живет за счет ресурса и должен дышать воздухом. А щенки идут то с правого родового канала, то с левого, по очереди. Так мы получили 6 щенков. Все мертвые.
А Дарка пала духом. Когда мы забрали и вынесли шестого щенка, она долго носом вспахивала подстилку, заглядывала во все углы, проверила все закутки. Но нет щенков. Юлька снова колола собаке глюконат кальция, окситоцин и сердечное, так как дыхание стало плохое. Дарке шел уже 9 год, это очень преклонный возраст для восточника. И снова прощупывала ей живот. Оставался последний щенок. Ну никак он не хотел идти. И ясно было, что тоже мертвый. Мы измучились. Дарка измучилась. Прошло уже 18 часов. Ничего не помогало. И тогда Юлька заставила собаку встать, я держала Даркин живот подтянутым, чтобы щенок не западал вниз, и Юлька осторожно, двумя пальцами, предварительно протерев руку спиртом, с великим трудом, минут пятнадцать искала и подцепляла щенка в родовом пути за голову, и подцепила, Дарка помогла , и щенок был вытянут. Хороший, крупный, и тоже мертвый.
Потом пошло молоко¸а щенков нет. И сука стала хватать себя за вымя зубами-ну что ты будешь делать. Я и Юлька стали отдаивать молоко на землю. И решили, что если молоко не исчезнет, то дадим ей щенков Корсиных.
Сказался тяжелый переезд с Урала и возраст собаки. Дарка отдыхала, а мы уже возились с Корсой. Корса была младше Дары на два года. И хотя тоже тяжело перенесла переезд, но была чуть моложе. Поэтому мы не успели оглянуться, как пошли щенки. Первый…Второй…Третий….Живые, хорошие, энергичные… Юлька взяла одного и тихонько унесла Дарке. Села перед ней и щенка показывает. Дарка лежала, и увидев щенка, распахнула глаза, резко бросив к нему морду . А Юлька испугалась, что придушит малышку, и прижала его к себе. Тогда Дарка медленно, не сводя глаз с Юльки, осторожно взяла щенка за голову и положила к набухшим соскам. Потом свернулась кольцом, закрыв малышку лапами, и сверху положила еще громадную морду…Мое…Никому не отдам… Мы сидели перед собакой, и видели, как она все более успокаивалась, перестала крутиться, вылизываться, и наконец впервые за эти сутки задремала.
А Корса в это время родила еще четверых. Юлька отобрала двух самых шустрых и снова принесла их Дарке. А Дарка…Она торопливо хватала каждого щенка и прятала его у себя на животе. Закрывала их лапами, мордой, и отгораживала широкой спиной. Уж если они ей достались, то теперь она их никому не отдаст.
Так восторжествовала справедливость. Две суки, две мамаши, нянчили своих ребяток, а нам оставалось только кормить мамок да выводить на прогулку.
Меня лично потрясла реакция старой собаки на отсутствие щенков. Это было почти человеческое горе. Ведь она их родила, она их облизала, а они не попили молока, не пошевелились, не остались рядом с ней. Ну почему? Где вы, мои хорошие? Где спрятались?
И счастье, когда щенки появились.
Все как у людей.
Животные только мыслят коротенькими мыслями. А чувства у них те же самые, что и у нас, у людей. Они так же страдают, ненавидят, боятся и тревожатся, они также любят, ласкают и выхаживают детенышей как и мы, люди. А что у нас две ноги, а у них четыре- ничего не значит. Значение имеют только чувства.

Раздел: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Юрьевна
Не в сети
Заходил: 10 месяцев 2 недели назад
РФ
: Приморский край
Регистрация: 15.11.2008 - 15:09
: 1050

Сильно!!!! У Вас литературный Дар!!! Мои блоги отдыхают clap

Не в сети
Заходил: 3 дня 7 часов назад
Россия
: Тульская обл.
Регистрация: 23.12.2010 - 01:22
: 3413

yes3 Спасибо. У вас тоже интересно. Мы же разные.

Аватар пользователя azalia
Не в сети
Заходил: 2 часа 27 минут назад
Россия
: Свердловская область
Регистрация: 17.11.2010 - 13:28
: 13825

Я вот даже прослезилась.... cry

Не в сети
Заходил: 3 дня 7 часов назад
Россия
: Тульская обл.
Регистрация: 23.12.2010 - 01:22
: 3413

romaroma