Магазин начинается с полки

Вы здесь

Магазин начинается с полки

Продолжение о магазине

Торопясь сделать хоть что-то, мы подали документы о перемене названия в администрацию. И тут поняли, что, вероятно, колдун прав. На второй же день знакомая молодая пара пришла с известием, несказанно нас обрадовавшем- рядом сдавалось помещение в аренду.
-Берите и устраивайте или магазин, или работу ветеринара по вызовам, – посоветовали нам молодые люди. И здесь я поняла, насколько старо я мыслю. Зациклилась на ветеринарной клинике, не искала других вариантов.Это был красивый выход из тупика, в котором мы с дочерью очутились. Мы стали собирать различные справки. Это продолжалось так долго, тянулось с февраля по октябрь, что мы собрали целую коллекцию отзывов. Самой оригинальной была надпись на одном из наших документов:
-…и исключить доступ посетителей в помещение…
Это при том, что бумага об ассортименте магазина и намечаемых услугах уже была подписана в администрации.
В это время я работала в крутой коммерческой организации у Крылова. Ему было около 40 лет. Он был невысок, грузен и в то же время подвижен. Когда я в первый раз его увидела, то была поражена его внешностью- я просто его испугалась. Его лицо, особенно с мороза, было бугристым, темным, нос круглый, глаза маленькие, внимательные. То есть он был ужасно некрасив. Но манеры…Крылов был безукоризненно вежлив. Когда я уходила от него, то твердо решила, что меня к нему калачом не заманишь. Потом я пришла к нему второй раз. Он всегда привставал, приглашая садиться. Смотрел только в глаза, редко улыбался и очень квалифицированно уговаривал. После этого визита я почему-то забыла о его внешности и вспоминала только его аргументы и характеристику предлагаемой работы. В третий раз я написала заявление о приеме и долго удивлялась, как это решилась на такой отважный шаг. В общем, месяц спустя, я уже спокойно делала свою работу. Еще через месяц я поражалась тому, что Крылов, фактически не зная бухгалтерии, ориентировался в цифрах, как в собственной квартире. Докладывая ему, допустим, о взаимозачете, я предварительно писала на листочке проводки и суммы, соединяла все стрелочками для наглядности и подписывала названия фирм. Он же, слушая все в первый раз, часто просил остановиться и думал, укладывая в голове цифры и названия на полочки, потом кивал, чтобы продолжала, снова думал, и так до логического конца схемы. Затем делал паузу, глядя в пространство, и частенько предлагал свой вариант, на удивление красивый и изящный. То есть он был Наполеоном в своей работе и завоевывал себе авторитет головой и собственным потом. Видя своего директора перед праздником в белой крахмальной рубашке, подтянутого и торжественного, мы говорили:
-Крылов то сегодня, какой красивый.
-Он у нас вообще самый замечательный.
Хотя за то время, которое я с ним проработала, красивее он не стал, все его недостатки внешности стали его достоинством. Это был только его нос, который украшал его улыбку. Еле заметная мимика полностью передавала все эмоции полного лица. Чуть приподнятые брови выражали осуждение и просьбу объясниться, а крупные толстые пальцы в недоуменном жесте выражали вопрос. И никаких вам криков и топанья ногами.
Я целиком и полностью зависела от него, так как он платил мне зарплату, и не маленькую. Полученное вознаграждение шло на арендную плату и коммунальные услуги взятого в аренду помещения. Немножко выклянчивала дочь на свои журналы и ветеринарные книги, и совсем малая часть превращалась в хлеб, крупу и фрукты.
Только благодаря этой фирме, я смогла осилить все финансовые вопросы нашего магазина.
Я сама делала витрины, сколачивая поддоны под стекла, красила их, резала с папой стекло и устанавливала стеклянные же полочки. Позвала работать свою хорошую знакомую, Людмилу Михайловну, и до сих пор ей благодарна за работу. Бывало, не хватало полок, и я вечерами, после работы, их сколачивала. Людмила Михайловна часто говорила на слова, что надо кого-то о чем-то попросить, чтобы что-то сделать:
-Нам зачем? У нас Надежда Ивановна есть.
Кульминационный период был, когда я взяла небольшую ссуду и мы заполнили товаром одну единственную полочку. Потом то у нас заполнились все полки и их стало не хватать. В первый день открытия магазина мы продали товара на 12 руб и я до сих пор это помню.
Так стали сбываться наши планы.
А я сделала вывод: не надо ничего бояться. Если сам все решал долго и кропотливо, не слушай других советов, так как обнаружила, что все абсолютно критикуют все, вплоть до названия магазина, но никто никогда не говорил, как надо. И потом всегда следовала своим решениям. Хотя всегда слушала чужое мнение, но действовала, только слушая свое сердце. Это оно не давало мне оскорбить другого, обмануть партнера, всегда заставляло держать высоко свою честь.

Раздел: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Она
Не в сети
Заходил: 2 недели 1 день назад
Россия
: Свердловская область,Верхняя Пышма.
Регистрация: 28.01.2012 - 15:49
: 4716

Молодцы roma

ИМХО!!! Заранее, приседая и падая ниц, прошу прощения, если моё мнение не совпадет с мнением кого-то другого))). Убедительная просьба не трактовать меня по-своему, не домысливать. Что написано, то я и хочу сказать.

Не в сети
Заходил: 1 день 22 часа назад
Россия
: Тульская обл.
Регистрация: 23.12.2010 - 01:22
: 3413

yavictory