Лепешки

Вы здесь

Лепешки
Мы не всегда может купить хлеб. Особенно к концу 20-го числа. Так как у Женьки маленького на карточке-ноль. Ездит он в Куркино или Ефремов раз пять в месяц. Тогда хлеб и покупается. Но сколько его не купишь-он заканчивается в два-три дня. Поэтому моя забота-испечь его в духовке. Когда топили печь в доме-это не было проблемой, так как хлеб выпекался нормально.
Но сейчас Женя большой топит печь на улице-каша и бульон для собак в обязательном порядке. А так как духовка с боку и обогревается с двух сторон, а не с четырех, как в доме, то не всегда я вижу нормальную выпечку. Поэтому пеку в крошечной сковородочке. .для Юльки по ее заказу.
Остатки теста-на лепешки. Их требует вся моя семья. С чаем, с молоком и кофе они не заменимы. В начале я пекла много, но оставшиеся на второй день лепешки доставались только собакам-они становились не вкусные. Сейчас пеку столько, чтобы до вечера их едва хватило. И стараюсь часа в четыре вечера-когда все собираются и ищут, чего бы пожевать не тяжелого на желудок.
Лепешки тоже пекла всякие. С дрожжами; с содой, гашеной в воде; с содой, гашеной уксусом; со столовой ложкой водки; с натертыми яблоками; с кислым молоком;... Но прижились, в конце концов, только с дрожжами и со сливками. Остальное, как плохо поедаемое, я не стала использовать.
Признаюсь по секрету, что повар я никакой. Пока жили на Урале, я даже не знала, с какого боку подойти к тесту. И это в 55 лет. Все ведь покупали в магазине. Чего время терять. Но в Казинке этот номер не прошел. Так что училась по-всякому. Лучшим учебником оказалась инструкция хлебопекарной печки. Сверяясь с ней и засыпая ингредиенты в машину, я запоминала рецепты. Хлебопека проработала почти три года. Пока не накрылся лоток для выпечки-он оказался самым уязвимым местом. И пришлось мне печь самой.
Торты делать не рискую...но все остальное, взятое из старой маминой поваренной книги 60-х лет прошлого столетия, пробую. Иногда получается отлично... чаще-средне. Но какие наши годы...
Так что я вынесла к уличной печке большую миску с тестом, масло в бутылке, белое ведерко под лепешки, кружку с водой под ложку, которой тесто черпаю, плоскую лопаточку для лепешек и...это только начало. Надо поставить сковороду, налить масла и пошуровать в печке. Я кидаю самые сухие веточки прямо в тот уголок, на котором стоит моя сковородка. Иначе не дождаться, пока поджарится бочок лепешки. Каждые десять минут-сухое полешко в печку. И выпечка начинается.
Но есть еще один нюанс. Если тесто стоит на самой печке на приступке, то ведерко и масло-на столике рядом. А представляете, какой запах разносится по округе? Так что около меня собирается плотная разношерстная кампания. Какой собачий или кошачий нос это выдержит? Поэтому я то и дело открываю и закрываю белое ведерко (из-под вкусной соленой рыбы, кстати), складывая туда готовые лепешки. Одновременно за шкирку снимаю со стола то одну, то другую кошку, перешагивая через Блошу или Ферри. Один Барон лежит подальше-в метре от стола.
Но это цветочки. Ягодки-это когда сняты со сковороды первые партии лепешек, и я обязательно беру пару штук на пробу. Они просто тают во рту, если тесто было со сливками. Как только я проглочу первый кусочек, около меня тут же образуется хоровод. Пять или шесть пар глаз буквально меня съедают. Взглядом сопровождается каждое движение-откусила, поднесла ко рту, проглотила...
Но я доедаю первую лепешку, потом откусываю от второй, а затем...даю каждой твари по кусочку. Кошки жадно съедают лакомство, а собаки, проглотив угощение за долю секунды, снова выстрачиваются на меня...вроде как, маловато...
На этом представление оканчивается. Все снова расходятся по местам, а я допекаю лепешки и потихоньку все отношу в дом-сковороду, белое ведерко, кружку с ложкой, масло...только миска из-под тесто направляется в ведро с водой-мне лень мыть посуду и я все кидаю в холодную воду. Потом, где-то через час достаю уже все чистое и остается только занести домой.
Этот ритуал происходит почти каждый день. Выходной-только в тот момент, когда Женька маленький привезет хлеб и все накидываются на него-и лепешки с меня не спрашивают.

Раздел: 
Ключевые слова: 
Не в сети
Заходил: 2 недели 3 дня назад
Регистрация: 14.03.2014 - 13:37
: 13

А что даёт водка в тесте?

Не в сети
Заходил: 1 неделя 8 часов назад
Россия
: Тульская обл.
Регистрация: 23.12.2010 - 01:22
: 3492

Водка в тесте дает рыхлость. И сухость, что и не понравилось.
Если вы будете печь хворост, допустим, и чтобы он был пышным, надо взять 1 стакан муки, 1 яйцо, 1 столовую ложку сметаны, 1 столовую ложку водки или спирта...и жарить в подсолнечном масле, где заготовки ныряют с головкой...
Удачи...