Куропатка

Вы здесь

Куропатки
Уже дня четыре я домучиваю картошку. Сначала было легко ее полоть. Так как Женя большой садил ступеньками. Сначала садит два дня, потом перерыв дня три, и снова два дня посадок, опять перерыв…т.к. дожди мешали. И росла она тоже ступеньками-первая уже до колена, а последняя-только приподнялась.
Женька маленький окучил самую крупную и больше к картошке не подходит-устает по вечерам и запал пропал. Так что я полю ее в гордом одиночестве. Не руками. Так как последняя трава ростом мне до пояса. У меня мини коса. Зять обрезал косу, оставив пяточку и сантиметров двенадцать лезвия. Приварил к коротенькой трубке с небольшим наклоном, чтобы была параллельно земле, а в трубку уже вдели деревянную рукоятку. Получилась мини коса, которой удобно срезать сорняки между рядками картошки.
Осталось мне 12 рядков. Но никак не идут они. То жарко, то некогда и все тому подобные причины. А тут смотрю, освобожденная от травы картошка чуть подвяла. Я пошла просить мужа притащить шланг, чтобы полить ее. Полила почти все. Осталось чуть закончить. Стою около тропинки, на которой шланг лежит, отдыхаю. Потом поворачиваю голову туда, где поливать осталось. И вдруг…глаза куропатки…и фыр-р-р…взлетела красивая, с рыжиной, птица. Господи, в полуметре от меня… А там… Небольшая ямка, и в ней –птенцы, уже чуть оперившиеся. Их много. Штук пятнадцать. Лежат двумя кругами, головками к центру. У меня сердце дрогнула. Мамашка пошла меня отводить, валится на бок, трепещет крыльями…ну, прямо умирает на глазах…
Я отвернулась и сделала вид, что ничего не вижу. Отошла метров на пять, встала боком и тихонько глаза скосила. Птенцы стали из ямки убегать в сторону. Друг за дружкой. Тут пехом появилась куропатка, пробежала около птенцов и в скошенную траву нырнула. И сразу зацокала тихонько, застрекотала…И птенцы мигом на ее голос побежали. Трудно им бежать. Трава густая. Но они стараются. Где обегут куртинку травы, где ямку перепрыгнут. Так как росточек у них-чуть поболе воробья. Потом тишина наступила.
Я дополивала кусочек, а сама представляю, как мама-куропатка всех снова собрала в ямке, накрыла их собой и теперь простоит над ними всю ночь. Будет греть и охранять.
А самое главное, настроение у меня поднялось сильно. Увидеть семью куропаток-подглядеть их семейный уклад- просто редкая удача.

Раздел: 
Не в сети
Заходил: 1 неделя 2 дня назад
РФ
: Москва, Ямуга
Регистрация: 19.09.2011 - 18:50
: 1166

да, здорово. А у нас в начале июня в дупле яблони трясогузка вывела птенчиков. Я их услышала, когда к парнику шла. Так уютно там устроились.
Давно уже покинули гнездо.

С уважением, Ольга.

Легат «Российского Маран Клуба» с 2014 года.

Не в сети
Заходил: 4 дня 8 часов назад
Россия
: Тульская обл.
Регистрация: 23.12.2010 - 01:22
: 3413

ya