Вы здесь

Кто как копает картошку?

Перейти к полной версии/Вернуться

Кто как копает картошку?

Многие копают картошку и бросают клубни в кучу. А потом просто из кучи отбирают понравившиеся им экземпляры клубней на посадку.
Это значит, что постепенно, незаметно, картофель станет мельчать. Делать надо просто. Когда копаете клубни, складывайте каждое гнездо рядом с ямкой, из которой они выкопаны. И так ряд за рядом. Никаких усилий это не стоит. Потом, когда клубни подсохли, берите ведро и собирайте те гнезда, где больше всего крупных клубней. Допустим, отбираете все гнезда, с большими и маленькими клубнями, где не меньше восьми картофелин. И оставляете их на семена. Уже на следующий год урожай у вас резко увеличится, бывает даже раза в два. И так каждый год. Тогда реально снять 1,5 тонны с 4-х соток без напряга. Мы так делаем каждый год и , бывает, ломаешь голову, какое гнездо оставить, так как вся картошка крупная и ровная и по величине и по количеству. И почему-то у нас урожайнее именно красные и фиолетовые сорта, а не белые и желтые. Ну, у других может быть по-другому. И не надо землю экономить, сажайте шире. Странным образом растение знает, что кругом тесно и не развивается во всю мощь.
Это наш семейный секрет крупной и урожайной картошки.

Раздел: 
Ключевые слова: 
Россия
: Астраханская
01.01.2010 - 14:20
: 5979
"Daryta" пишет:

реально снять 1,5 тонны с 4-х соток без напряга

то есть 37,5 т/га... и технология, почти "промышленная", то есть вот Ваше

"Daryta" пишет:

, сажайте шире.

Чем и как удобряем? Поделитесь.

Россия
: Тульская обл.
23.12.2010 - 01:22
: 3682

Почему выгоднее сажать пошире? Мы заметили, что по краям картошка более мощная, более ветвистая, а в центре даже сам картофель чуть мельче. Хотя есть и в центре поля мощные кусты, но их на порядок меньше, чем с краешку. Потом прочитали книгу одного практика, если найду, напишу автора, который говорил, что, допустим, пшеницу надо сажать по 5-7 рядов и делать метровый пропуск, что растение "знает", что рядом свободное место и растет мощнее.
Поэтому стали и картофель сажать шире, чем обычно рекомендуется, раза в полтора. Но у нас поле, места много. И результат очень хороший. Но кто сажает с помощью трактора- не получится, ширина запрограммирована. Это раз.

Затем, надо потратиться и постараться купить картошку сортовую, желательно элитных сортов. И не раннюю, так как ранняя вообще предназначена именно на раннее потребление, а не на урожайность и хранение, чтоб об этом ни писали. Каждый клубень дает столько ветвей, сколько проснулось глазков. Каждая ветвь кормит от силы два клубня. Редко больше. И только поздняя или средне-поздняя оставляет до сентября куст зеленым. Увеличение вегетации даст увеличение размера клубня и как следствие-увеличение урожайности. И снова ежегодный отбор. Так как из сортовой не все клубни будут урожайные. В нашем случае самые урожайные кусты имели по 7-9 ветвей и до 24 штук клубней, правда, крупных-только около 15. Вот брали элитную- две трети кустов около 20 шт клубней. Брали Голубизну -от силы 10 кустов были многоплодные.То есть хороший сорт надо еще и размножить. И еще. Значение имеет форма клубня. кривой клубень родит кривые же плоды. Вот на Урале мы оставили немного клубней от куста с мелкой картошкой, так как там народилось около 40 штук плодов. Размер-с пятирублевую монету. Ну и что, родилась такая же мелочь, хоть и было 40-50 штук. Это два.

Чем удобряем? У нас скотина, большая часть навоза-на поле. Но хватает сил обложить навозом только половину. Очень трудно развозить навоз по полю, трактора нет, тележка и одна папина сила в придачу к транспортному средству.Поэтому мы пашем (ищем тракториста) побольше, и кроме картошки сажаем и кукурузу, и капусту. И просто каждый год меняем место. Картошку садим то с начала поля, то с конца. А много сажаем, так как основной рацион у свиней-картошка. Кормим до тех пор, пока хватает их части урожая. Ну, и зерна немного. Но вот на Урале зерна нет. Это в центре кайф. И там на откорме-только картошка. Это три.

И еще хочу вот сказать, что уговорила зятя отпилить с кончика две трети косы, той, которой траву косят . Он приварил основание косы к трубке, а трубку одел на черенок. Лезвие мне муж заточил вогнутое. И вот этим инструментов я прохожу по широким картофельным рядкам и, не наклоняясь, просто скашиваю траву. То есть тот же инструмент Фокина, но более легкий и узконаправленный. Ходишь с оселком, подправляешь режущую часть и все хлопоты. Я прохожу по рядкам почти каждую неделю. И не даю траве перерастать картошку.

Ну, вот. Пожалуй, все рассказала. Наверно, кое-что необычно. Но ведь в каждой семье есть свои секреты и методы выращивания урожая. И мы тоже их имеем.

Россия
: Астраханская
01.01.2010 - 14:20
: 5979
"Daryta" пишет:

сажать шире, чем обычно рекомендуется, раза в полтора.

Вот здесь у себя в кооперативе сдвоенные ряды через полтора метра

+
увеличить

она же
+
увеличить

У Вас шире?

и на ней же за две недели до уборки
+
увеличить

И это около 45 т/га. А вот Ваше

"Daryta" пишет:

У нас скотина, большая часть навоза-на поле

Позапрошлый год жена у тестя на старых базах ( после содержания КРС) посадила 4 ведра картошки. Она нам всем с нашими "передовыми технологиями" одним махом "нос утерла" - картошка пластом. Просто лишний раз убедился с Вашего рассказа - навоз...это сила. Спасибо!

Россия
: Тульская обл.
23.12.2010 - 01:22
: 3682

Отлично у вас посажено. Даже настолько красиво, что приятно посмотреть. конечно, с трактором на несколько порядков легче.

Россия
: Астраханская
01.01.2010 - 14:20
: 5979
"Daryta" пишет:

Отлично у вас посажено.

У меня к Вам просьба, пожалуйста по возможности померяйте...может в сравнении с каким то предметом..или еще как то по обуви Ваше межрядковое расстояние. Просто при нынешних своих 1,5 метра есть ряд доводов перейти на 1,8 метра. То есть мой вопрос не из праздного любопытства, честное слово.
Все просто - когда куст вентилируется и освещается весь от нижнего до верхнего листочка, то идет быстрее утилизация... а следовательно и урожай при прочих равных условиях, хоть чуточку, да раньше.

Россия
: Тульская обл.
23.12.2010 - 01:22
: 3682

В ряду садим 75-80 см. Между рядами 80 - 90 . Ряды не как у вас 2 - промежуток , 2 - промежуток : а 4-6 подряд , а потом промежуток. У Вас под трактор ,а у нас его нет. Промежуток тоже 1,5 -1,8 м. Чтоб с тачкой ходить сподручней было. Но заметили, что кусты сваливаются в проход и расстояние между рядками в 90 см маловато. В следующем году их расширим в метр. Не знаю понятно ли написала?. Просто при отборе кусты увеличиваются в размерах, и приходится каждый год потихоньку расстояние между ними увеличивать.

Россия
: Тульская обл.
23.12.2010 - 01:22
: 3682

Меряем каждый год метром , так что расстояния не по обуви а реальное.

Россия
: Астраханская
01.01.2010 - 14:20
: 5979
"Daryta" пишет:

Не знаю понятно ли написала?

Кто картоху выращивает на земле...а не на полках магазинов - всегда друг дуга поймут. Спасибо"
По поводу еще чуть увеличить возможно Ваша правда...у нас с Вами разные световые зоны. Да и сама картоха в зависимости от сорта... отличаются по величине куста.

Россия
: Тульская обл.
23.12.2010 - 01:22
: 3682

Вадимыч . Спасибо за понимание. Нам очень нравится картошку копать. Душа радуется , когда урожай приличный. В этом году садили Ред Скарлетт. и Голубизну. В прошлом Удачу. Удача что-то не очень. Ред Скарлетт - отлично прошла. У Голубизны кустов 5 великолепно , а остальная так себе. Попробуем еще какие нибудь в следующем сезоне. Попробуем разные красные. Хочу достать Луговской. Весьма хвалили. Голубизну купила из-за цветочков голубых. Еще на Урале искали , но ее там не было.

26.09.2015 - 18:57
: 2

У нас вот так копают

26.09.2015 - 18:57
: 2

Как мне загрузить видео