Кто главнее во дворе

Вы здесь

Кто главнее во дворе
Человек, который не держит животных, думает, что животные ничего не понимают. Что корова только жует сено и дает молоко, что утки крякают и всего боятся, что собака кусается, а козел бодается. Но это мнение неискушенного человека. Ведь животные- это целый микромир во дворе. Обязательно с человеком в придачу. И всегда человек – самый главный.

Вот, например, наша коровка Зорька. Когда-то мы ее выкормили с малышки в возрасте одного месяца. Через три года это была такая махина, что в стаде другие хозяева жаловались:
-Пригнали мы свою корову. Подошла ваша Зоря и наподдавала нашей Милке.
А почему наподдавала? Да просто наша Зорька была в три года самой мощной и высокой. Коровы не дурочки. Всегда подчинятся самому сильному- то есть самой большой корове. Но это в стаде. А во дворе для Зорьки самая главная корова-человек. У него самые большие рога (я хочу сказать – вилы). Когда Зорька в глубокой молодости пробовала бодаться с Юлькой, та шарахала ее черенком вил между рогами. Это самое чувствительное место в поединке у коров. Получалось, что Юлька бодалась больнее, чем другие, и Зорька стала очень осторожно к людям относиться. Когда Зорьке было четыре года, и корова была таких внушительных размеров, что в ворота с трудом проходила, я помогала Юльке и часто загоняла ее после стада в стойло. Для этого животному надо было пройти в ворота крытого двора, повернуть в проходе налево, а затем зайти в дверь своего стойла. Однажды я ворота открыла и пошла внутрь, открывать стойло. Но не учла, что во дворе с коровой были собаки. Они всегда с диким азартом гнали Зорьку в стойло, если я забывала загнать их в дом. И в этот раз они с утробным рявканьем включились в игру «загони корову». Зорька помчалась в стойло: проскочила ворота, повернула налево, а там….стою я, оторопев от неожиданности. Зорька поднялась на дыбы, и громадная туша развернулась над моей головой. Меня только ветром опахнуло с запахом навоза. Стук двери,- и Зорька в стойле. Тут же развернулась рогами к выходу- собакам грозить. А я….Меня не задело ни единым волоском. Боже! Спасибо тебе, Зорька. Даже я не думала, насколько ты умна и осторожна. В принципе, так и должно действовать хорошо воспитанное животное.

Вот, например, собаки. У нас их много. И все женского пола. Три громадных овчарки с утра до ночи маячат во дворе. То караулят человека, который откроет дверь в дом, а «фу» сказать не успеет. И три фурии влетают в комнаты, круша хвостами стулья и ведра на полу. Приходится откупаться кусочками хлеба. Но если добавить в голосе металла, то они спрячут хвост под брюхо и неохотно, с поджатыми ушами, выйдут сами. То скотину воспитывают, с помощью зубов, конечно. В принципе, послушание у них на «шестерку». А почему? Все просто. У каждой конура во дворе. Там они хозяйки. И каждый щенок, прежде, чем получит персональную квартиру, до двух-трех месяцев живет в доме. И человека не очень то слушается. Разбалованного щенка даже битьем не унять. Да и не доходит до этого. Хотя газетка всегда лежит под рукой- иной раз только хлопок по носу может спасти какую-либо нужную вещь. Все просто. Пока он в доме, человек рядом, и щенок его как бы не ценит. А за что? Он ведь здесь, под носом, днем и ночью. Но вот щенка отпустили во двор (куда он и так рвался, да без прививки его не пускали). И вдруг выясняется, что хозяина то рядом нет. Перестала к щенку идти наша энергия любви. И захотелось к хозяину. Ну и пусть, что часто ругается, воспитывает. Зато погладит по ушкам, угостит вкусным, и даст полежать в ногах минут десять. А это десять минут блаженства в тепле его любви. Вот и все секреты воспитания.

Лошади. У нас их три. Жеребец, кобыла и двухлетний жеребенок. Ну, кобыла, понятно, чем-то корову напоминает- спокойная, баловная и всегда не вовремя самостоятельная. Когда ее запрягаешь, она верхнюю губу вытягивает, как хоботок у слоника, и начинает этим хоботком у вас в кармане рыться. Знает, что хлеб там спрятан. Приехав на место, наша лошадка, которую зовут Ромашка (Ромка, Машка, Дурашка…), стоит над сеном и терпеливо жует его, коротая время, пока сено на телегу наложат или бочки с водой зальют. Но стоит только до вожжей дотронуться, как кобыла тут же идет в разворот и резво шагает домой. Только успевай в телегу запрыгнуть. Чего никогда не делает жеребец. Орлик очень дисциплинированно стоит, пока его запрягаешь, ждет в конце работы, когда скажут: -Но- о-о-о! и также послушно остановится, когда натянешь вожжи. Однако…Если кобыла по дороге чуть не спит, и ей плевать, что за спиной трактор трещит, то Орлик даже от бумажки, которая чуть от ветра шевельнулась, шарахается. А уж если едем через мост, а там поезд идет…. То есть, на жеребце ездить на порядок опаснее, чем на кобыле. Во дворе лошади очень чутко следят за человеком, и если жеребец или кобыла пошли не туда, достаточно перед их головой поднять руку, и животное тут же вскинет морду и остановится. Естественно, что когда лошадь во дворе, за хвостом у нее пройдешь неоднократно. Но как-то мысли нет, что тебя пнут, лягнут или укусят. Хотя на ногу мне Орлик пару раз наступал, а кобыла, менее сторожкая, за лето встанет тебе на сапог неоднократно, и не поймет, чего ради ее толкают в бок. Лошадь-это такое крупное животное, что если бы она захотела, то ее никогда не загнать в денник и уж тем более не запрячь. Но она покоряется. И идет, куда приказывают. И не надо ей ничего, кроме ласки хозяина, треплющего ее по бархатным губам, да кусочка хлеба за хорошее поведение. То есть послушание лошади основано на ее пугливости и чуткости к прикосновениям. Когда летом Женька и Юлька ездили на лошадях, жеребец постоянно проверяет, нельзя ли к кобыле подойти поближе. На кобыле ездил Женя. И ему пришлось пару раз поднять плеть на Орлика. Натуральная кожа бьет больно, и Орлик смирился, что кобыла недоступна.

Проще всего с козами. Если козочку вы выкормили сами, то она автоматически записывает вас в вожаки. То есть вы для вашего животного самая большая и рогатая коза. Козлята этой козы ходят за своей мамкой, мамка за вами, и все в порядке. Если коза ходит без вас, иерархия сохраняется во дворе и пропадает на улице – первенство идти первой принадлежит самой старой козе – мамашке. У нас был такой случай. Пришлось убрать старую козу из-за ее болезни. За этой козой всегда ходила ее коза-внучка (если подходить с человеческими мерками), и только потом шла дочь козы. Без старой козы власть перешла к ее дочери, а козе-внучке не нравилось, как всех водит ее мать. И она, если мать шла не туда, куда ей хотелось, подбегала к ней и орала ей в ухо. Мать, когда слушалась, когда нет, а нам было смешно. Разлад в стаде.

То есть, для всех животных человек во дворе должен быть самым главным. И завоевывать это приходится на языке того животного, кого вы воспитываете. Ударив корову по рогам, вы покажете, кто самый рогатый и большой. И не надо бояться, что животное обидится, как думают некоторые. Посмотрите, как они бодаются в стаде, и вы поймете, что ваш удар с ударом соперницы вашей коровы не сравнить - весовая категория не та. Лошадь боится ударов по крупу. Понаблюдайте, с какой силой кобыла может лягнуть жеребца, домогающегося от нее услуг в лошадиной любви. Мало не покажется. Так что, приложив коня черенком вил по седалищу за конкретное нарушение общежития, только добавите себе авторитета. И наука одного удара будет действовать многие годы. Козу достаточно поучить веткой, бывает, что неоднократно, но зато эффект стойкий. А вот коты и кошки… Как часто слышишь:
-Ой, как это наказать его (ее), он же обидится.
И это после того, как женщина показывает ветеринару руки, сверху донизу обработанные любвеобильным котом. Здесь нужно твердо знать. Животные никогда не обижаются, если наказание правильное, за дело. Тем более кошки. У них кто выше всех на иерархической лестнице, тот всех и дерет. Даже если и хозяйка, но на втором месте, кот будет учить ее подчиняться своими (кровавыми) способами. Исправить почти невозможно. Только усыпить. А, взяв новое животное, воспитывать начинать с котенка. Царапнул – ударьте газеткой. Не столько больно, сколько страшно. Подрос котенок и кусается – дайте пощечину. От всей души. Пару раз покажите свое неодобрение – и все как рукой снимет. Будет воспитанная тактичная кошка. Лучше всего прилаживаются к человеку кошки и коты, взятые с улицы и познавшие жизнь без хозяина. Эти животные самые благодарные, они очень ценят хозяина и не хотят повторения своих скитаний. То же и собаки. Про их иерархию написано много и правильно. Хозяин всегда должен быть самой главной собакой. На деле выше всех собак должен быть самый младший в семье - ребенок. Иначе пес может начать воспитывать ваше ненаглядное чадо своими собачьими методами. Вот почему в семьях, иной раз, собака может жестоко покусать ребенка. Виноват в этом только хозяин, не знающий, как поставить ранги в семье для собаки. А вот как наказать щенка, многие не знают. Сука, если ее достало собственное чадо, берет голову щенка в пасть и прижимает к земле. Пару секунд держит. И все. Так же действуйте и вы. Этот метод гораздо действенней и понятней щенку, чем битье, которое щенка унижает и ломает ему психику. А если кобель начал проверять свою иерархию на ваших домочадцах? Нельзя бояться его рычания и отступать. Для него это признак победы, и битье тут не поможет. Отступил - значит перешел на низшую ступень. Зарычал – положите ему руку на плечо (если пес крупный), или на холку (если мелкий). Спокойный строгий тон, уверенность в выговоре и приказ идти на место. Обычно, этого бывает довольно.

Раздел: 
Ключевые слова: