Кто быстрее

Вы здесь

Кто быстрее
Сегодня Юлька с папой отводили лошадку Майку в поле. Это их ежедневная обязанность. Майка всю зиму "копытила" траву из-под снега. Когда в буран мы оставляли лошадь в стойле, то получали разбитые двери и сломанные доски. Так что прогуливала Майка свой обед в поле очень редко.
А сейчас снег стаивает очень быстро, и не успевает полностью оттаять дорожка, как появляется кусочек зеленой травы. Майка, в отличие от коров, имеет зубы и на верхней, и на нижней челюсти. Поэтому способна стричь даже очень низенькую травку. То место, где привязывают лошадь, чуть-чуть позеленело. И Майка старается. Весь день "косит" ее на манер газонокасилки. На следующий день лошадь привяжут в другое место.
Здесь есть один крупный негатив. Там, где Майку привязывают на весь день, остается круг вытоптанной земли. Она копытами повреждает корни растений из-за того, что земля только что оттаяла и мягкая. Поэтому и нужна ежедневная перестановка на новое место-тогда вытаптывание минимальное.
В этот день папа и Юлька шли, как обычно, и наметили для Майки место около небольшой кучи почти стаявшего снега. Только папа забил кол, а Юлька одела на него цепь, как Майка целеустремленно сунулась в эту кучу. Юлька с изумлением увидела, что это, оказывается, куча сена, которое я уже осенью скосила, собрала в крошечный стожок, и забыла воткнуть шестик. И сейчас, когда сена почти не осталось, это просто ценнейшая вещь!
Женя большой остался около Майки, а Юлька бегом к дому за тележкой.
Когда мои поводыри лошади вернулись домой, Юлька с хохотом рассказала:
-Я сено вилами беру с одного боку, а с другого Майка торопится, хавает его целыми охапками. Она отлично поняла, что надо торопиться, пока не убыло окончательно... Вот так вперегонки с ней я сено и сложила на тележку. Вон, папа привез тебе на завтра...И Майке кучку оставила.
Я тоже посмеялась. Майка всегда у нас славилась особым разумом, в свою пользу, конечно. На улице стояла тележка с сеном. Сверху оно чуть подмокло от стаявшего снега, но в общем было достаточно приличным. Даже кролики от такого не откажутся.
На следующий день я разнесла сено по коровам и телкам, и они его высоко оценили. А я после своей работы скотником зашла в сарай и дала Майке двойную порцию выскобленной из чугунка собачьей каши. Майка мне в ухо прокричала:
-Бу-бу-бу...,-и стала кашу из ведра вылизывать.
Спасибо ей. Если бы не она, стожок так и сгнил бы по весне. А тут в дело пошел, всех накормил. Иногда соревнование для жизни полезно.

Раздел: