Храбрая овечка

Вы здесь

Храбрая овечка
В этом году нам крупно не повезло. И не только нам, но и многим нашим соседям из ближней деревни. Ну, у соседей беда была в разы крупнее нашей. В двух семьях потеряли лошадей. И их болезнь, а на самом деле это нехватка, как мы думаем, кальция, за месяц до падежа уже давала намеки, да хозяева этого не заметили или не захотели ничего предпринимать. Животное начинает спотыкаться на ровном месте, по утрам, если лежало, с трудом встает. Когда мы были на Урале, то потеряли за пару недель четыре коровы и две лошади с жеребенком. Так как ни один ветврач болезнь не знает. И одним накачиванием кальция делу не поможешь. Нам подсказку дали повести Даррелла. У него тоже умирали его редкие животные в зоопарке. А поднял он их всех кальцием. Но он не усваивался, так как нужен был еще витамин D2 или D3. Мы тогда как вспомнили это, срочно купили Витамин Д и прокололи им последнюю лошадь и последнюю корову. Витамин был для наружного употребления, а Юлька вколола внутримышечно. Мы понадеялись на его чистоту. И выиграли. А потом по 2 литра ввели внутривенно хлористый…И эти последние- лошадка Майка и коровка Ева - и приехали с нами в Тульскую область.
Поэтому не удивительно, что и на новом месте мы столкнулись с тем же. Причем, нехватка кальция бьет по не родившемуся молодняку. Юльке стали звонить и спрашивать, почему молодняк рождается мертвым или, родившись и начав сосать мамку, все же на второй-третий день погибает. А животное скоропостижно теряет шерсть и долго не может обрасти.
Так и у нас получилось. Старшая овечка родила двух ягнят, но к вечеру живой остался только барашек. А у младшей овечки ягнята родились очень крупные, но мертвые. Причем эти две овечки облысели на спинке и боках. Лысеть они начали за месяц до родов, и мы влили в них литры кальция и витаминов. Да только опоздали. Раньше надо было, раньше, начиная через месяц после покрытия. Проморгали. И себя наказали. Но ладно взрослые живы, у других, опять же, кто об этом ни слухом ни духом, вообще падеж. Да только нам то слабое утешение.
Так что я по утрам, готовя пойло для овечек, добавляю в него соль с витаминами, кружку комбикорма, да слежу, чтоб все было чуть горячим , чтоб не обожглись. А тут и солнышко стало выглядывать. Я перестала овечек запирать в сарайке, и они, упившись пойла, идут на то место во дворе, где наш папа сгружает сено для всей скотины. А я срочно перетаскиваю его в сарай. Остается много листочков и других растительных отходов, и овцы так подметают этот холмик, что идут в сарайку сами отлеживаться. Старшая овечка стала обрастать какой-то странной прямой шерстью, а вот младшая так и ходит с голыми боками.
Пока овечки тусуются и ходят под солнышком, Юлька прогуливает своих громадных овчарок. Суки к живности относятся очень негативно, когда эта живность гуляет перед их носом. И я вынуждена стоять во дворе и караулить своих лысых овечек. А кобели настолько равнодушны ко всему, что овцы могут по Бароше, когда тот лежит и отдыхает рядом с теплой навозной кучей, пробежать, и Барон только прижмет уши. А Дема всегда смотрит на это с недовольством и только и ждет, когда я покажу, что гуляющих бестолочей можно загонять на их место. Дема порядок любит.
Сегодня овечки гуляли так долго, что я, зайдя в дом, забыла о них. И вспомнила, когда солнце стало садиться. И бегом на улицу. Подхожу, а все овечки уже около сарайчика, а вокруг них стоят три наших кобеля- Демон, Барон и Джой. Да только овечки запрыгнуть в сарай не могут. Барашек каждое утро на выходе выливает из себя пару литров воды, и склон застывает, превращаясь в желтого цвета каток. Я этот каток каждое утро топором нарубаю на ступеньки с уклоном внутрь, чтобы овечьи копытца назад не скользили. А сегодня меня оторвали от дела, и я совсем забыла про порожки.
Овечки, недовольные собаками, по очереди разворачиваются к своим стражам, топают передними ножками и на собак кидаются. Кобели отбегают в сторону и снова группируются, пока другая овечка не кинется на них, и не начнет топать ногами. А молодая овечка, ну такая храбрая, давай еще и Дему с Барошей преследовать. Дема плечо выставит и искоса на овечку смотрит. А Бароша остужает ее пыл зубами- хватанет овцу за горло и отпустит. А овечке это только задор придает. Барон зубами то не пользуется, поэтому не больно и не страшно. Другие собаки давно бы уже серьезно зубы в ход пустили, а наши с крепкими нервами- раз хозяева этих вонючек любят, кусать не будем. А барашек, втихомолочку, чуть в сторонке, вытягивает целые травинки из навозной кучи от коров и лошади, и ему плевать на собак. Он за зиму вырос и оделся очень пышной шубой. Стал самоуверенным и важным. И все также бежит на мой сухарик.
Я взяла топор и давай ступеньки строгать, а овцы мне под коленки кидаются, отталкиваются и с собаками дерутся. Псы отошли подальше, так как сколотый лед стал им в глаза лететь, но службу знают и далеко не отходят. Но вот я выдохлась от тяжести топора и железобетонности льда, разогнулась, и барашек взлетел в сарайку. За ним остальные овечки, а самая старая промахнулась и упала на коленки перед входом. Дема рыкнул на нее, схватил за хвост, поднимает и пытается затолкнуть ее в сарайку, а овечка ноги поджала и не встает. Я беру ее передние ножки и ставлю на нижнюю ступеньку, так как поднять овцу сил не хватает, а Дема по очереди с Барошей хватают овечку за шерсть у хвоста и пытаются поднять. Да только тоже не могут. Ну, что ты будешь делать. Я разогнулась и говорю овечке, что если она не встанет, я ее ночевать оставлю на навозной куче, и ночью ее собаки скушают. Сказала псам, чтоб отошли. Приподняла овцу и заставила встать. Оттащила от входа на метр и хлопнула в ладоши над ее ухом. Овца испугалась и стрелой в сарай. Только так взлетела. Даже не спотыкнулась. Дема и Бароша, а за ними Джойка, завопили и запрыгали у входа, попугать бестолочей. Так как очень приятно, когда тебя боятся, а не унижают топаньем ногами. И потом гордо следили, как я кинула внутрь сена с вил и закрывала дверь на засов. Только после этого позволили завести себя в теплый сарай и закрыть.
Я вот думаю, что мы плохо знаем тех, кто с нами рядом живет. Ну, кто б сказал, что овечки гоняют больших собак, а собаки не рвут овец. И каждая сторона все понимает. Овцы- что собаки не нападут, а собаки- что кусаться нельзя. Так что, не только люди разумные.

Раздел: 
Ключевые слова: