Хлеб бывает разный.

Вы здесь

Хлеб бывает разный.

Тут как-то мы Пашу угостили творогом. А он нас угостил хлебом. Странно, да? Как можно угощать хлебом? Но хлеб оказался особым.
Мы живем в дыре, где до магазина 4 километра, да и хлеб там не продают. Поэтому приходится покупать муку. Белую, пшеничную, и серую, ржаную. И дрожжи, чтоб испечь хлеб. А хлеб пеку в электрохлебопечке. На день хватает 1 булки, т.к. свой хлеб целиком из муки, а покупной- на 20 %, если не меньше. Это я не выдумываю, в прессе писали открыто, что не понимают подъем цен на хлеб, так как там 17-20 % муки. А остальные проценты из чего? Из химии, получается. А настоящий цельный хлеб будет стоить рублей 100-150.
Паша давно берет пшеницу у фермера, тоже нашего соседа, мелет зерно и печет хлеб на закваске из какого-то монастыря. Ну, попробовали мы пашин хлеб и тоже попросили закваску. Вот сейчас пшеницу просеем и смелем. Я и до этого пыталась получить закваску из солода, растила пшеничные ростки, молола, но закваска не получалась. Но один раз хорошая закваска получилась из смеси, продаваемой для кваса. Она тоже на солоде. Но вот ведь лентяйка. Из дрожжей быстрее, дрожжи и для белой муки годятся, и я забросила. Сейчас, зная, что многие опухоли от хлеба с дрожжами, решили здоровье поберечь.
Паша через недельку где-то передал Женьке маленькому плоскую баночку с закваской. Навела я первый хлеб . Пока пополам из пшеничной и ржаной покупной муки. Сейчас стоит кастрюлька у печки. Греется. Процесс, в отличие от дрожжей, медленный. Ну, подождем. И вам желаем.

Раздел: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Виктор Григорьевич
Не в сети
Заходил: 1 год 7 месяцев назад
Украина
: Александрия
Регистрация: 14.05.2009 - 20:10
: 12

ну а сейчас, лень не вернула к дрожжам? долго такой хлебушек сохраняется?

Не в сети
Заходил: 4 дня 1 час назад
Россия
: Тульская обл.
Регистрация: 23.12.2010 - 01:22
: 3492

Для хлеба на закваске надо много времени. Сначала с небольшого объема готовится закваска для всего хлеба, стоит несколько часов в тепле. Тепло у нас подобрать трудно, печь то чересчур горячая, то уже холодная. Потом в эту закваску сыпят муку до нормы. И снова несколько часов ждать, передвигать с теплого на теплое...Потом в духовку. У нас ее нет. Выкручиваюсь то хлебопечкой, то беру малышную эл.печь на пару булочек.
Самочувствие с этого хлебе через неделю где-то резко повышается. Не могу сказать в чем, но вот со стула вставать легче и на желудке тяжесть пропадает. Булка хлеба лежит мягкая и не черствеет, тем более не плесневеет, до 5-7 дней. Дольше не удавалось-съедали.
Но закваска хороша для ржаной муки или для пшеничной собственного помола. Для белой не идет-там для белизны какую-то химию добавляют. Ведь сейчас в магазинах нет муки 1 или 2 сорта. Вся высший.
Сейчас зима идет, времени больше, но если втянуться, то и летом смогу, наверно. У нас ведь до сих пор дом не достроен, и я не с обедами летом вожусь, а с досками и цементом.
Мы муку мелем некоторым своим знакомым, сейчас у меня закваску просят, но как пересылать закваску? Она же ведь живая....
Скоро люди поймут, что всякие опухоли-именно от дрожжей, одни грибы другие подпитывают, и наверно, откажутся от дрожжей. Но это время еще долго не настанет. Я вот вроде понимаю, но трудно перейти на новый хлеб из-за больших затрат времени именно в нашей семье. Где нет много живности и строек, перейти можно быстро...

Не в сети
Заходил: 4 дня 1 час назад
Россия
: Тульская обл.
Регистрация: 23.12.2010 - 01:22
: 3492

Нашла на сайте староверов.
от Екатерины

Екатерина с сайта Староверов

ЗАКВАСКА
1. Берем горсть ржи. Промываем, ссыпаем в банку, заливаем 2 стаканами родниковой (или очищенной) воды. Оставляем на сутки. Следим, если вода становится слишком желтой, то меняем воду. Через сутки сливаем воду. Выкладываем на тарелку ровным слоем, заливаем наполовину водой, накрываем влажной белой тряпкой или полотенцем ( из натуральной ткани). Каждый день следим, по надобности доливаем водички, смачиваем полотенце.
Когда ростки достигнут 10-15 мм, перемалываем их на мясорубке 2 раза. Чтоб получилась кашица.
2. В стеклянную 1-1,5 л банку ложим 2-3 столовые ложки перемолотых проростков, 100 мл ржаной муки, 80 мл родниковой воды. Размешиваем, чтоб не было комочков. Ставим в определенное место, можно теплое, настаиваться.
3. Через сутки на поверхности закваски появятся пузырьки газа и слабый запах квашенного.
Кормим закваску:
в первый раз: 100 мл муки, 80 мл воды.
во второй раз: 100 мл муки, 80 мл воды.
Кормим каждые 6-12 часов. Наша цель, чтоб в закваске были пузырьки, чем больше, тем лучше. Через 3-6 часов, можно и дольше, кормим закваску
в третий раз: 100 мл муки, 80 мл воды.
На поверхности и внутри появятся пузырьки 5-7 мм в диаметре. Когда закваска поднялась максимально, замешиваем опару.
ВАЖНО! Закваска готовится один раз. Далее просто подкармливается. Если хлеб начинает мало подниматься, значит, закваску нужно обновить. Для этого заново проращиваем рожь и добавляем в старую закваску. У меня это нужно делать раз в 2 месяца. Я пеку хлеб раз в два дня.

ОПАРА

В миску:
2 стакана закваски
2 чайных ложки соли
1-2 столовых ложки меда
1 стакан воды
2 стакана муки ржаной
Тщательно размешиваем, чтоб не оставалось комков. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 12-24 часа. Должна подняться в 1,5-2,5 раза. Всегда бывает по-разному.

ТЕСТО

В миску с опарой добавляем 3 столовых ложки подсолнечного масла ( я использую только масло первого холодного отжима, т.е. настоящее не магазинное). и добавляем разные добавки, кому что хочется:
тмин, орехи, травки, семечки, кориандр. ( далее полет фантазии)
Размешиваем. Добавляем муку по одному стакану и вымешиваем. Всего муки : 5- 5,5 стаканов.
Тщательно вымешиваем ложкой (деревянной), а потом руками. Чтоб не прилипало тесто, руки смазываем подсолнечным маслом.
ВАЖНО! Тесто из ржаной муки ведет себя совершенно не так, как из пшеничной, оно очень липкое, поэтому нужно наловчиться вымешивать

ВЫПЕЧКА

Готовим формы. Я использую прямоугольные формы для кексов. Но можно использовать обычную эмалированную кастрюлю на 3-5 литров.
Формы посыпаем мукой на дно. Можно отрубями посыпать.
Выкладываем тесто. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место подниматься. Когда поднялось тесто( через 2-3 часа), разогреваем духовку до 125 градусов, ставим формы и выпекаем 40-50 минут.
Вынимаем хлеб, ставим на доску и накрываем мокрым полотенцем. Когда остынет, вынимаем из формы хлеб, и ставим остывать дальше.
Когда остынет полностью можно прятать в хлебницу.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
Оставшуюся закваску кормим каждый день тем же составом: 100 мл муки, 80 мл воды.
Если нужно уехать куда-то на неделю, то ставим в холодильник, а когда приезжаем, опять кормим.

Я использую только ржаную муку. Т.к. в ней сохранено больше полезных микроэлементов и ее меньше обрабатывают. Пшеничная же мука высшего сорта - это уже просто яд на самом деле. Для того, чтоб получить такую неестесвенно белую муку, используются такие методы очистки, что есть это просто запрещено. К тому же кислотность такой муки за гранью смерти -2,5 РН. Найти же муку пшеничную 2 сорта нереально.

У меня вымешиванием хлеба занимается муж! Энергетика такого хлеба совершенно другая.
Хлеб выпеченный самостоятельно не черствеет на протяжении двух недель. Больше не проверяла, да и это случайно получилось, выпекли много хлеба и долго кушали его.
Такой хлеб не плесневеет!!!

Хлеб с орехами очень вкусный и сытный, его потребление вообще мизерное получается.
При приготовлении теста можно самому решать, что ложить, а что нет. Можно совсем не использовать соли. А если хочется сладкий хлеб, то увеличить кол-во меда.

В общем, пеките на здоровье!