Какие эмоции у Евы,

Вы здесь

Какие эмоции у Евы,

нашей коровки. Сама Ева та еще хулиганка. Когда я открываю дверь ее стойла, корова тут же высовывает свою рогатую голову и проверяет, сено в сарай я занесла или нет? Если нет, корова останется стоять в проеме, а если занесла- Ева делает шажок вперед и выхватывает сено из сложенной кучи.
И вот начинается игра. Говорю Еве:
-Голову убрали.
Ева делает вид, что плохо слышит и поворачивает одно ухо ко мне, продолжая хавать сено. Но слушаться то надо, а не хочется. Я повышаю голос:
-Ева, что такое? Голову убрали.
Ноль реакции. Я захватываю вилами небольшой пучок и осторожно стукаю корову по передним ногам, чтоб заставить отойти в глубь стойла.
-Ну, живее отходим, голову, голову убрали…
Коровка с полным ртом с сожалением пятится и пропускает меня в стойло, заставляя пройти вплотную между ней и стенкой. Я ругаю ее и хлопаю по спине, а потом валенком пинаю заднюю ногу- мне в шубе пространства мало, надо, чтоб отодвинулась. И тут Ева обижается. Она поджимает нижнюю челюсть, делая несчастный вид морды, прижимает уши и ….Тут я начинаю смеяться. Она хватает пучок сена и этим пучком охаживает свою спину, будто овода сгоняет…А потом хлещет хвостом, уже с моей стороны, и я ей говорю:
-Хвост убрали…Нет мух, и оводов нет, вымерли. Стоим. Доимся.
Подоила. Сидя на скамеечке, постукиваю корову по боку. Ей сигнал- можно развернуться и принять угощение. Это или картошка, или морковка, а сегодня- апельсиновая корочка. Вот кто б подумал, что для Евы эта корочка вкуснее морковки. И откуда такие вкусы? Я встаю и направляюсь с ведром и скамеечкой к выходу. А Ева меня простила, ведь корочки такие вкусные, и языком полизала мне руки и бортик шубы. Вот кулема, не язык, а шкурка наждачная…
Только я вышла, уже папа с Юлькой размотали веревку и Ева подставляет голову. Надо одеться, иначе не поведут в поле. И корова это усвоила на пятерку. Я провожаю взглядом Еву и вижу, что она снова в настроении, так как по дороге чуть не прихватила Кису , которая, дурнее этакая, поздно дорогу уступила.
Вот кажется, что нет эмоций у коровы, как ей выразить недовольство, угрозу, или любовь…Но ведь выражает. И мы это понимаем, и принимаем ее язык жестов. Так и учимся языку друг у друга, как бы это спорно не было. У человека-руки, улыбка, голос. У коровы- хвост, взгляд, язык…И все к месту, к пониманию.

Раздел: 
Ключевые слова: