Как я провела вечер

Вы здесь

Как я провела вечер

Дело было в апреле 2012. У нас с дочерью работа разделена.

Вообще-то, вечер-не мое время, а Юлькино. Но тут обстоятельства. Начали вылупляться цыплята. Те, за каждое яйцо которых мы отдали по 80 рублей. Начали вылупляться гусята. Но это наши яички от наших гусей. И не вылупилось ни одного индюшонка. За яйцо, за каждое, отдали 100 рублей. Такой расклад. В общей сложности каждый цыпленок получился по 300 рублей. Так как не все яйца был оплод, и не все яйца дошли до финиша. Очень для нас дорогое удовольствие. Но то, что получили- сейчас бережем и трясемся. Честное слово, с детьми легче. Это наши будущие деньги, и яйца, и мясо.
А индюшат подкупили цыпами, страшно сказать, по 350 рублей. Сейчас эти цыпы ростом с хорошего петуха, а им только 1,5 месяца. Нелепые, страшненькие, голоногие и неуклюжие, вредные, дотошные, летучие, а для нас- красавцы.
Наши гуси- беспородные. Приобрели породных. Не надышимся. Яйцо от наших гусей собираю каждый день и сразу в инкубатор. Гусыни налетают на меня, как фурии, бьют крылом, гусаки, как броневики, цапают за рукав. А шипят…А орут….Я им обещаю, что в начале июня буду яйца оставлять, и они выпарят себе гусят, а гуси не верят и ругают меня матом…По гусиному..
Юлька квохчет над молодняком, а я пошла в сарай. Корова, телка, лошадь…Каждому пойло. Это принести дробленку, разделить по ведрам, залить кипятком из ванны на печке, потом сходить с ведром за холодной водой, что в ванне за сараем, принести, разбавить пойло. Помешать каждое сначала ковшиком, а потом еще рукой, чтоб не обожглись. Лошади ведро засунуть через лаз под кормушкой. Телке дверь открыть и поставить, стараясь не попасть под рога, которыми она машет, пытаясь пить пойло прямо в моих руках, ну такая глупая махина. Корове, предварительно убрав от двери все вилы, пару цепей, ломик и лопату. Корова дисциплинированно ждет. Она не заденет меня рогами, не толкнет и не встанет на руку. Умница. Но эта умница крушит свою дверь и открывает все наши цепи, запоры, ломает вилы…Поэтому заперта, как тигр. А зять, которому я тридцать три раза проговорила о новых запорах, все тянет и тянет... Теперь пороси и поросята. С громадной кастрюли на печи в каждое ведро наливаю литровым ковшом их пойло из дробленки, очисток картофельных, морковных, свекольных, из помоев соседки, которая нас тоже регулярно снабжает отходами, и из наших недоеденных супов и каш. Иногда так вкусно пахнет, что забываешь, что это свиное пойло, а не борщ в кастрюле. По три ковша маткам, по два с половиной хряку, по два-маленькому хрячку, и по ковшу-малышне. Получается пять ведер и один тазик. Свиньи стоят передними ногами на загородке. Я разбавляю горячее пойло в каждом ведре ледяной водой, мешаю ковшиком, проверяю рукой…Свиньи ждут. Я беру ведра в руки. Свиньи начинают орать и сползать вниз- каждая ждет ведро. Я еще начинаю опускать первое ведро, как первая свинья рывком кидает его вниз и уже чавкает. Опускаю второе ведро-вторая свинья выхватывает его вниз и, чуть пролив, тоже торопится, давится и урчит. Очень вкусно. Хряк ждет спокойней, он ест аккуратно и не проливает ни капельки. Все только в рот. Маленькая свинка визжит так, что уши закладывает. Ну как же, все уже едят, а она???? Но вот ведро получила, нырнула туда и замолкла. Уши отпустило. Поросята тоже визжат, но терпимо. Тазик им, воюя за его горизонтальность. И вот тишина. Раздается, шлепанье, фырканье , чихание. Наблюдаю, все ли едят. Как охотно. Все ли ноги не хромают, все ли уши целые. Одного поросенка выталкивают из тазика. Помогаю ему втиснуться обратно и думаю, что пора ставить деревянное корыто-уже хорошо подросли. А за одним просчитываю, не убрать ли одного, так как мясо кончается, и кушать поросята стали больше ведра, как бы не выгодно давать больше.
Теперь иду собираю посуду у лошади, которая пустое ведро выпихивает, у коровы, которая закатила его к окну, и надо зайти к ней в стойло, а значит, погладить по рогам, почесать шейку, и поругать за грязные бока-опять в навоз легла. Хоть и чистишь два раза в день, но не дежурить ведь весь день с лопатой, чтоб поймать очередную лепешку…Потом к телке. Она снова сует свои рога. Ну, недотепа. Беру вилы и огораживаюсь от нее черенком. Вил она боится, они больно бьют по ногам, если не слушаться. Потом подставляет шею, закрывает глаза и балдеет. Самый кайф-хозяйка не торопится, шейку чешет вдумчиво, с удовольствием…Теперь ведра забрать у свиней. Беру кочергу и поддеваю каждое за дужку. Свинья одно отдаст, а другое придержит. С ней воюешь, но шиш отберешь. Надо, чтоб сама отдала-в ней 80 кг веса, мне не побороть. Поросята уже разбежались, тазик пустой, один поросенок вылизывает его снаружи. Ну, тазик чище будет.
Сейчас сено. Беру его на вилы, по норме, и засовываю в каждое окошко-лошади, корове, телке. Корове чуть побольше, чем лошади, а телке-чуть поменьше, чем лошади. У них разные весовые категории. Потом по пучку каждой хавронье и поросятам.
Сейчас остались кролики. Шесть клеток. Каждую открыть, сменить воду. В каждую быстро сено, так как некоторые крольчихи дерутся. В каждую горсть дробленки. Все. Клетки закрыла, запоры задвинула-кошки и собаки обязательно проверят. Теперь десять минут наблюдаю. Что-то не ест большой старый кроль. Надо Юльке сказать, чтоб витамины поставила. Ну вот. Вроде все здоровые.
Подкладываю пару поленьев в печь. Потом иду, приношу еще немного. На два раза потопить.
Все. Окидываю взглядом помещение, скольжу глазами по запорам, велю паре собак идти на место. Выключаю свет. Стою, слушаю, как ложится корова, а телка чешет бок о столб. Лошадь тихо ржет мне в ухо. Треплю ее за бархатный нос, а она ловит зубами руку и держит тихонько. Ласки просит.
Ухожу. Снаружи смотрю на сарай. Тихо.

Одна из мамашек. Мы держим вьетнамских свинок, небольших, с очень вкусным мясом, которое более плотное, чем у белых. И не заметила я что-то, что вьетнамки налегают на траву. Щас...

Раздел: 
Аватар пользователя Рыся
Не в сети
Заходил: 2 года 2 месяца назад
Россия
: Москва
Регистрация: 20.01.2014 - 10:23
: 1186

Буду перечитывать и наслаждатся снова и снова!

От себя не убежать..

Не в сети
Заходил: 1 неделя 5 дней назад
Россия
: Тульская обл.
Регистрация: 23.12.2010 - 01:22
: 3403

Спасибо. good