Как собаки переехали в новый дом.

Вы здесь

Как собаки переехали в новый дом.

Декабрь 2011, неделя до нового года.

Мы перевезли все вещи в новый, хотя и не достроенный дом. Увели и собак.
Конечно, в сам дом их не пустили- у нас и в сарае полно было места для собак. Блошка из пушистого и задорного шарика выросла в низкорослую рыжую собачку, Ее нос без конца оказывался в ненужных, но стратегически важных для нее местах- у кошачей чашки, под стулом у Юльки, где собачка стремительно подбирала упавшие с ее вилки кусочки, у меня во время готовки обеда, где можно перехватить косточку, не учтенную хозяйкой и т.д. Корса –восточник в московском типе, после своих щенков получила на воспитание Блошу, и сейчас рыжая собачка считает ее своей мамой, прячась за нее от малейшего чужеродного шума.
Вечером Юлька повела их в сарай, который по площади не уступает дому, и который раньше и был дом. Блоша в сарае растерялась и спряталась за Корсу. А Корса получила вместо коврика старую детскую курточку, которая и обозначила ей место. Место было не совсем удачное, в проходе, и Корса с Блошкой тревожно провожали глазами каждое ведро для свиней или коровы, каждые вилы с сеном- вдруг ведро на них набросится или вилы нападут, лучше поостеречься.

Оставили мы их вечером привыкать, а сами ушли спать.
Утром я захожу в сарай, а под Корсой курточки нет. Я давай искать- бедная собака без подстилки. Во все углы заглянула .Думаю, ну все, разорвали и съели. Потом гляжу, из-под двери у первой Тетки- нашей вьетнамской свинки- торчит красный уголок. Я открываю дверь ее загона, а она лежит на боку на Корсиной курточке и спит так крепко, что аж храпит. Ну Тетка, ну хитруша, украла у Корсы подстилку.

Пришлось Корсу, а вместе с ней и Блошку, перевести к будке Барона, Корсиному сыну, который в полтора раза крупнее мамки. Там только собаки и успокоились.

Но и это оказалось не все. У Корсы же не было своей будки в сарае. Она целый год прожила в доме, который нам дали соседи, пока мы свой дом строим. И ее будка была в вольере, где были остальные собаки. А так как Корса там не появлялась, а охраняла нашу квартиру, ее будку заняли другие наши собаки. Поэтому Корса, не долго думая, всего два дня, пробралась в будку Барона, своего сына, и заняла ее. Бароша долго в недоумении стоял возле занятой мамашей будки, а потом смирился и уместился с Блошей на красной курточке.

А Жене маленькому тоже заботы прибавилось. У Жени обязательная работа вечером- привести корову Еву и нетель Дочку с поля в стойла. Мы их выводим даже в снег, так как им погулять хочется, и животные мычат и ломают двери стойла, а в этом году трава торчит, и они морду под снег просунут и траву рвут. Но выводить так скот можно только тогда, когда пастбищный период не прерывается, трава начинает присыпаться снегом, и животные привыкают, что трава-под снегом и вполне доступна и съедобна. И сена экономия, и зверям прогулка, а холода они не боятся. А вечером, еще при свете, Ева с Дочкой уже ходят кругами вокруг своего колышка-домой пора. И хотя собаки в сарае чуть в стороне от коровьего маршрута, им все равно боязно- корова то вон какая большая, да еще с рогами, да еще с большими копытами, вдруг наступит на таких хороших маленьких собак. А корова очень собак не любит, все время свою большую рогатую голову к ним поворачивает и недобро так на них смотрит. К этому тоже есть причина. Когда коровка была еще маленькая, на нее напали две собаки, еще на Урале. И маленькая коровка - тогда телочка- не смогла защититься и жалобно мычала. Собаки кусали ее за морду и ноги. Я бежала бегом на выручку с вилами и серьезно хотела собак вилами ударить. Но они меня заметили, хоть и поздно, и, конечно, удрали. Вот с тех пор Ева собак не любит, хотя их уже и не боится.
И когда Женя заводит Еву, а коридорчик узкий, он кричит собакам, которые выскакивают его встречать:
-На место, Корса, на место, Барон, Блоша, сейчас тебя корова подцепит….
Раньше- то только Барошу гонял.
И собаки прячутся на своих местах.
А Дочке собаки безразличны, но она под ноги не смотрит, и Женя снова кричит:
Корса, куда пошла? Барон, на место, Блоша, чтоб тебя…
Так мы окончательно утвердились на своем месте –в своем , пока еще не достроенном, доме и битком набитом сарае.

Раздел: 
Ключевые слова: