Как с маститом боролись.

Вы здесь

Как с маститом боролись.
Все лечат коров по разному. Но есть и общее. Мы столкнулись с маститом, имея кое-какой опыт в содержании коров и коз. Когда однажды наша Ева вдруг выдала молоко с хлопьями как бы свернувшегося молока, я очень удивилась. Юльке говорю, что молоко у коровы прокисло прямо в вымени. Юлька же встревожено влетела в стойло и , поглаживая коровку по боку, выдоила на руку струйку молока. Да, хлопья.
-Это мастит,- вынесла вердикт Юлька.
-Да отчего,- удивилась я, так как в сарае плюсовая температура, но на Урале Ева стояла вообще в помещении, где градусы были, как на улице, только без ветра. И ничего, и доилась неплохо, и не болела…И за сорок градусов по Цельсию спокойно стояла, мы только поили раза три в день горячим пойлом вдоволь…
И Юлька и я недоумевали, пока моя дочь не сказала:
-Ты знаешь, мама, корова заболела, когда мы ее привязали.
-А ведь точно, привязали, -поддакнула я. Это была моя идея, корова без конца выдавливала пленку и бумагу в окне своего стойла, стекло давно было раскрошено, и я устала каждый день штопать окно.
-Вот поэтому и простыла,- подытожила Юлька,- когда без привязи, она ложится всегда так, чтобы ей не дуло, а на веревке легла, как привязь позволила.
Мы сразу веревку сняли, Юлька пошла за шприцом, решила поставить антибиотик. А меня заставила одеть рукавицу и массажировать Еве вымя.
-Ну что ж, за свою идею пострадала, -думала я, работая рукавицей и растирая вымя,и что хорошо ветврача иметь в доме, Юлька всегда имеет под рукой и антибиотик, и кальций, и витамины, и шприцы…Много чего в ее ящичке находится. Она ездит довольно часто на базу за лекарствами и запасает их впрок. Так как на крупное животное, вроде коровы или лошади, бывает, уходит весь запас лекарств. Но так как Юлька на любое недомогание скотины реагирует сразу же, удается почти все гасить в зародыше. Неблагодарное это дело, растирать вымя. Корова в конце концов сделала попытку от меня спрятаться, и я прекратила лечение.
И поняла, почему, бывает, у коров , вроде как, мастит возникает на пустом месте. Из-за того, что животное привязано.
Недели полторы мы разминали горячую долю вымени, пока оно не стало мягким и молоко стало сдаиваться без хлопьев.
Второй раз у коровы появились хлопья в молоке на второй день после рождения теленка. Снова забегала Юлька. И так вымя опухшее, не ухватишь его никак, да еще мастит... Раз пять в день мы с дочерью по очереди растирали вымя, смазывали его согревающей мазью, и Юлька мне говорит:
-Мне кажется, я виновата, что у Евы мастит. Нельзя было все молоко сдаивать.
Антибиотик не поставишь- как бы теленку не повредило. Так и лечили недели полторы, пока процесс не затух. Но осталось от мастита в задней доле какие-то каверны, где ткань вымени выболела и образовались запазушки. Я обнаружила, что если после дойки заднюю стенку вымени надавить, то опять выдавливается немного молока, и сейчас приходится это учитывать при доении.
Двое наших мужчин, Женя большой и Женя маленький (муж и зять соответственно), поломав головы, вставили у окна железные прутья, чтобы корова не могла рогами раскурочивать окошко, и теперь с окном порядок.
Так что мастит-болезнь серьезная, и я вынесла из этого несколько уроков:
-Нельзя животное привязывать, оно само выбирает для отдыха место , где вымя не простудится.
-Нельзя первые три дня выдаивать вымя полностью. Надо оставить хотя бы четвертинку.
-Лечить нужно сразу же, не теряя ни единого часа.
-Обязательно проверить, нет ли выболевших каверн, чтобы выжимать оттуда молоко.
Тьфу, тьфу, сейчас коровы не болеют. И я , и Юлька, внимательно за ними следим. Хотя есть и такие болезни., что только быстрота реакции может спасти животное. Но об этом и наших потерях на ниве животноводства- в следующем посте (посту?).

Раздел: