Как Майка от телеги убегала.

Вы здесь

Как Майка от телеги убегала.

Майка- наша лошадка. Купили мы ее у цыгана, нашего хорошего знакомого. Мы просили у Алексея подобрать нам лошадку небольшую, чтобы Юльке верхом гонять и не быть в напряге. Мы ж не потомственные лошадники. Нам лошадку поменьше и поспокойнее. Цыган Алексей, уж если что пообещал, всегда выполнял. Так и тут. Спустя пару месяцев он вдруг нарисовался в нашей Коуровке. Вызвал меня из дома и сказал, что лошадь привез. Какую нам и надо. Маленькая, среднего возраста, спокойная, объезженная. Тут надо сказать, что слова «спокойная» и «объезженная» не всегда соответствовали нашему понятию. Так как если лошадь телегу не сломала, для Алексея она тоже была спокойная. Привез он меня в свой дом. А дом у него двухэтажный,, жена - очень хлебосольная и спокойная. И двор полон скотины. Но в дом в этот раз я не пошла, т.к.время поджимало, не до чая было. А сразу с Алексеем пошли в сарай. У Алексея работник-наш русский мужик. Он ест вместе с ними и сидит с ними за одним столом. Но и только. Вся скотина на его руках. Так что я не удивилась, что телята, купленные и откармливаемые Алексеем, стоят в чистейших загончиках, сытые и веселые, а в кормушках до верха- комбикорм. Что пара свиноматок лежит на белейших опилках, а уж лошади и вовсе в чистейших денниках. В общем, приятно посмотреть. Подводит меня Алексей к громадной лошадине, с таким объемным задом, что ужастик просто. Одна попа и голова. Я почесала в затылке. А Алексей старается:
-Да посмотри, посмотри, маленькая, аккуратненькая, ножки тоненькие, глаза горячие. Тридцать пять тысяч,- и как бы про себя,- объезжена, и под седло, и в сани….
Я даже запнулась, так как слово маленькая- это не к этой зверюге. Но Алексей-то, Алексей…:
-Да ты смотри, добрей не бывает,- цыган достает из кармана морковку и мне в руки сует,- вот, угости, увидишь…
Ну, какая лошадь откажется от морковки. Лошадка гоготнула, и с приговором, продолжая бубнить и гогокать, морковку проглотила. Я погладила горячий лошадиный бок, потрепала по носу. Лошадь поймала меня за рукав и потерлась щекой о мою шубу.
Через три дня лошадь стояла у нас в стойле и , кроме слов маленькая и среднего возраста, полностью соответствовала описанию Алексея. Возраст лошадки мы определили, как лет пять, а не восемь. Так как попа выросла, а грудь еще не раздалась. Запрягли мы ее в телегу и повели за повод к месту работы- у соседей недалеко был нами куплен стог сена в три тонны, и мы намеревались привезти немного сена – скот надо было кормить. Приехали на место дислокации, положили перед мордой Майки сена, и ребята стали грузить телегу, и решили только наполовину, так как Майку- то мы еще не знали. А тут появился сосед, который сено нам продал, и давай смеяться. Говорит, что лошадь у нас- что твой тяжеловоз, она и полную телегу увезет…
Вот всем на будущее- никогда не живите чужой головой.
Женька маленький и Юлька оскорбились за лошадку, и наложили полную телегу. Увязали сено веревками, забрались на верх телеги, то есть как всегда, и поехали. А чтобы выехать с чужого двора, надо метров сорок преодолеть подъема, то есть пустить лошадь бегом, иначе с грузом его не одолеть. Они гикнули, Майка рванула, да так лихо, что пролетела вверх и поперек колеи, не заметив ее. Колея была от тракторов, то есть по полметра в глубину…Телегу так хорошо встряхнуло….Я не успевала за телегой, и увидела только, как от стога подлетела вверх почти на метр вся верхушка, а это треть стожка, и вместе с Юлькой на нем изящно и медленно стала планировать на невидимую мною дорогу. А потом увидела Женьку маленького, так же изящно летевшего вниз головой через круп лошади…
Я бежала так, что сердцу стало плохо. Господи, Женька, что я маме твоей скажу..Юлька, да что же это такое?? Подбежала, ищу глазами ребят. Сидит Юлька на остатках стожка и хохочет так, что слезы бегут. А перед ней стоит Женька маленький, уже смеяться не может. Я задохнулась и спрашиваю:
-Женька, не ушибся?
А он сквозь смех:
-Меня свалило на Юльку, а Юлька приземлилась, как на пуховом одеяле,- и снова ха- ха и ха-ха…
А Майка, пока ребята летали, мчалась обратно через колею, выкидывая остатки сена на дорогу. Да куда от телеги-то убежишь.
Женька маленький побежал за лошадью и поймал ее на вираже через колею. Телега застряла в ней и свернула переднее колесо. Мы колесо, как смогли, поправили, лишь бы до дома доехать, погрузили половину стожка с дороги, и увели Майку под уздцы. Папа пусть остатки сена с дороги на тележке увозит. И все лето Майку учили ходить в телеге. Как переезжать через колею, как стронуть тяжелый воз, как не бояться машин, как в притык обойти человека. А также всю лошадиную науку. И к зиме наша Майка научилась стоять и не трогать с места без команды, терпеливо ждать, пока вода заполнит все емкости у водонапорной башни, обходить лужи, чтоб нас не обкатывало водой, не бояться наших собак, позволять сидеть на спине кошкам, а в конце и катать в седле Юльку.
Так что телегу Майка бояться перестала. Так как только в запряжке можно было хорошо побегать. А потом поваляться на земле и вволю попить водицы из Чусовой.

Раздел: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя ptashka.arash
Не в сети
Заходил: 23 часа 4 минуты назад
Россия
: Похвистнево Самарская обл.
Регистрация: 30.11.2009 - 11:11
: 2816

Здорово!)))))) Как всё это знакомо,и телеги переворачивали и сани)))))

Кучинская юбилейная

Не в сети
Заходил: 1 неделя 6 дней назад
Россия
: Тульская обл.
Регистрация: 23.12.2010 - 01:22
: 3403

smile3

Аватар пользователя Андреевна
Не в сети
Заходил: 2 года 5 месяцев назад
Россия
: г. Новосибирск
Регистрация: 27.10.2009 - 18:03
: 250

Завидно! У нас с лошадкой не сложилось...
И хотя, честно говоря, ни что такое телега, ни упряжи не представляю, все равно мои капли казачье-цыганской крови заставляют изредка по лошадям тосковать. Даже ослика пытались найти-прикупить. Пока не вышло, но мечты остаются.

у меня e-mail сменился...

Не в сети
Заходил: 1 неделя 6 дней назад
Россия
: Тульская обл.
Регистрация: 23.12.2010 - 01:22
: 3403

ya А мои сбылись, да в таком количестве, что уж думаю, не лишку ли...