Как лечили Кузю

Вы здесь

Как лечили Кузю
За день не один раз забежишь в сарай. То кашу помешать, то дробленку на варку засыпать, то дверь открыть кошкам, то дрова подкинуть, если наш папа лег полежать... И так весь день. Туда-сюда, туда-сюда...
И тут я обратила внимание на Кузю. У него стала странная походка. Пока он идет по тропинке к сараю, его не один раз качнет, да так, что он теряет равновесие и вцепляется когтями в землю, чтобы не лечь на бок. Это было так странно, не укладывалось в голове, что Юльке о Кузе и его походке я сказала только на второй день. И то только тогда, когда пришел наш папа и сказал, что Кузя напился, имея ввиду горячительное. А мы сначала посмеялись, а потом встревожились.
Уже на третий день кот не смог запрыгнуть на приступок печи-его так роняло, что он не успевал нацелиться, как начинал падать. А потом, вечером, при ходьбе, начал кататься через голову, и потерял возможность вообще нормально передвигаться.
Юлька села за просмотр симптомов и сразу же вынесла вердикт:
-У кота недостаток витамина В6.
-С чего бы это,- удивились все мы.
-Да как с чего, он же был беспризорный. Кормежка никакая, да клещи, да неухоженность. Вот все вместе и обозначилось.
Как мы знали по опыты, зараженность клещом очень сильно выматывает животных. Пироплазмоз, или бабезиоз — сезонное заболевание животных, вызываемое простейшими кровепаразитами. Болеют им многие звери-и собаки, и кошки, и коровы, и лошади, и кролики... Трудно сказать, кто не болеет. Но если знать, как лечить-то ничего страшного. Паразитарные заболевания без лечения часто дают осложнения, которые тлеют в организме животных. И потом внезапно проявляются. Видимо, в Кузе в наследство от беспризорной жизни остался тлеющий очаг какой-то болезни.
К нашему счастью у нас была упаковка витамина В6. Она и была задействована.
В этот же вечер я и Юлька пошли в сарай, взяли Кузю с пола, и я сжала ему передние лапы, держа их под его подбородком-я боялась, что он будет не только вырываться, но и кусаться. Задние лапы держала Юлька и сразу поставила укол. Как Кузя закричал...но вырываться не стал и получил награду-целую куриную головку. Это как-то обнадежило. Все таки кот оказался сообразительным.
Уже утром я увидела результат. Кот мог сидеть и уже не валился на бок. А еще он не таил обиду за боль-витамин оказался болезненным. Теперь каждый вечер мы шли в сарай вдвоем с дочерью и брали Кузю на руки для инъекции. Кузя сразу начинал "гудеть" и тянул все громче и громче, пока не начинал вопить в момент укола. Получив куриную головку, кот сразу замолкал, съедал ее при нас и лез на руки ласкаться. Мы его нежили и удивлялись, что он не боялся нас, а как бы понимал, что его лечат.
Когда закончились ампулы, Кузя прекрасно восстановился и снова легко прыгал на приступок печи и ходил по верхам заборов и лестниц, не теряя равновесия. Выздоровел...
А мы узнали, как лечить такие болезни.

Раздел: