Как Дик сменил хозяина.Из Уральских историй

Вы здесь

Как Дик сменил хозяина (из Уральских историй)
В этот день была моя очередь ехать в Коуровку, где у нас был дом. Я особо не торопилась-из подъезда вышла не спеша, оглянулась на дом и помахала рукой Вере Павловне-соседке из другого подъезда на втором этаже и тоже, как и мы, страстной любительницы животных. А Вера Павловна в ответ вдруг замахала обоими руками и исчезла из окна. Я остановилась в недоумении, и вдруг она выбегает из подъезда.
-Надюшь, бабуся с самого верха, вон оттуда,-показала она рукой на верхний балкон,-просит пристроить ее пса. Собака выросла большая, она ее уже кормить не может. Говорит, весь день просит кушать. А ей самой есть нечего...
-Ну...не знаю насчет пристроить. Выводи. посмотрим.
Вера Павловна буквально ускакала за собакой, а я вдруг подумала, что вот результат выхода не вовремя. Спустя минут десять-я уже намылилась уйти-чинно выходит соседка, а на поводке-рыжий пес ростом с овчарку. Шерсть желтая и короткая, все ребра наружу и прижатые уши...боится.
-Ого! И правда большущий. Вроде, здоровый,-оценила я пса,-ладно, завтра все расскажу. Сейчас придется пешком идти, кто его знает, какого он характера...в автобус не сядешь...
До вокзала мы дошли мигом-собака тянула меня вперед и я только ускоряла шаг. Зашли в вокзал, я купила билеты и вышли. Пес на народ не отреагировал. Не пугливый. Сейчас надо зайти в электричку. Когда послышался высокий рев поезда, я обняла столб, стоящий на платформе. Еще не хватало упасть на асфальт, если собака с испугу удерет с платформы, рванув за поводок. Однако... она оказалась и тут на высоте. Электричка не вызвала никаких эмоций.
Так, спокойно, цивилизованно, мы зашли в вагон и сели в уголок-не мешать остальным пассажирам. Поехали. Дик долго смотрел на меня, не мигая, а потом положил морду мне на колени. Так мы и ехали. Я гладила собаку, а Дик ел меня глазами. И вышли тоже спокойно.
Когда я зашла с Диком во двор своего дома, обнаружилось, что две наши дворняги-маленький Ролик и похожий на лису Шарик, резко против нового жителя. Крик и визг стоял до небес. Я была в ступоре. что делать-то. Потом вывела Дика в полисадник в надежде, что ситуация рассосется сама. Почему-то я решила, что Дик-лицо пострадавшее. Ах, как я была наивна.
Вечером я вышла во двор с большой семилитровой кастрюлей собачьего корма. Каша, куриные головки и все, что было недоедено нами со вчерашнего дня. Шарик и Ролик, все еще огрызаясь на Дика, тоже вышли во двор-тут стояли их миски и третья для новенького. Как только Дик увидел, что несут кормежку, он так рванулся из полисадника, что поводок лопнул, а пес нырнул в кастрюлю и...все съел. Все семь литров. Ролик и Шарик отпрянули ко мне, а потом посмотрели на свои миски...М...да.
Я подумала, что придется старожилов кормить в сухомятку. Дик, с отвисшим животом и отличным настроением, поднялся по лестнице к двери, за которой были уже мы, и лег около нее, показывая, что приступил к своим обязанностям. Когда Ролик и Шарик, съев упаковку куриных головок, тоже сунулись к хозяйской двери, им было коротко заявлено, чтобы проваливали в свои будки.
С этого времени так и повелось. Я варила две кастрюли. одну большую для Дика и вторую маленькую для остальных. Где-то спустя две недели, когда Дик, как обычно, нырнул в кастрюлю, я увидела, что он так же быстро из нее вынырнул и...ушел к себе на коврик перед дверью. Бог мой, что случилось? Почти вся каша осталась в его кастрюле. Заболел?
На второй день звоню Юльке и говорю, что Дик не стал есть кашу, а съел только головки. А Юлька смеется:
-Не переживай. Просто он уже наелся. Посмотри на него...ни одного ребра не видно. Жирком стал обрастать. Отстань от собаки, он знает, сколько ему надо...
И я снова стала варить только одну большую кастрюлю каши.
За эти две недели Ролик, Шарик и Дик сдружились. Дик был главным. Он ложился на траву, а две забияки его таскали за хвост и уши, кусали понарошку и всяко теребили и нахальничали. На улицу я их всех пока не выпускала, чтобы Дик не убежал. Однако все распорядилось без меня. Приехавший муж распахнул калитку и вся псарня сыпанула на улицу. Я мужу выговорила, что Дик деревни не знает и может дом не найти. Где-то через час услышала лай-вся троица явилась домой. Дик был усталый и счастливый, набегался до упаду.
Спустя какое-то время я стала замечать, что когда Дик, Шарик и Ролик бегут по улице, на их пути нет ни одной собаки. Я удивилась. И однажды, выйдя в местный магазинчик, увидела... Забияка Шарик подскочил к соседнему псу, нагло на него наорал и..цапнул за бок. А когда пес дернулся его наказать, за спиной Шарика возник Дик и так вывалял соседскую собаку, что она уползла в подворотню зализывать полученные раны.
Я знала, что у Шарика подленький характер, ранее он уже подставлял Ролика под драку, оставляя его наедине, а сам улепетывал домой. А Ролик-собачка маленькая, где ж ему драться с большими. Но он имел такой характер независимый, бойцовский. Не столько дрался, сколько лавировал, подставляя плечо и махая хвостом, что собаки рычали на него тихонько и сразу устанавливали мир. Ролику надо было бы идти учиться на дипломата. высоко бы продвинулся...
Это мне напомнило соседского мальчика небольшого росточка, который жил в нашем подъезде и учился с Юлькой в одном классе. Он на любое давление на него, спровоцированное более старшими ребятами, тут же вставал в бойцовскую позу и всегда сдавал сдачу. Не боялся быть побитым. В результате на него перестали вообще наезжать. И что интересно, часто на балконе стоял его отец и наблюдал за сыном молча. Даже мама молчала. Было настоящее мужское воспитание...
К осени Дик возмужал так, что мускулы перекатывались под его огненной короткой шерстью, ведь он был совсем молоденьким, и на хорошем питании сразу вымахал на полную мощь. В деревне на него стали обращать внимание. Однажды к нам подошли мальчик и его папа. Они вежливо расспросили про Дика и...попросили его им отдать. Я согласилась с радостью. И вечером Дика увели. Он ушел, не оглядываясь.
На следующее утро слышу, Шарик и Ролик орут от восторга. Выхожу на улицу, а на меня бросается Дик, обнимает лапами и целует в лицо. Рад до беспамятства. Пока я оглаживала Дика, подбежал, весь в слезах, его юный десятилетний хозяин:
-Я пошел с ним гулять, а он убежал,-рыдал мальчуган.
-Да не реви, забирай его. Будешь любить пса, хорошо кормить и заботиться- никуда он не уйдет...,-утешила я мальчика и помогла прицепить поводок.
Прошло уже года четыре, когда я увидела у магазина желто рыжего пса, спокойного, приветливого и не отрывающего глаз с высокого юноши. Молодой человек, выйдя из магазина, подал псу большую баранку и улыбнулся:
-Да ешь, ешь, попрошайка...
Но собака, прыгая и гарцуя, баранку не ела, а несла ее в пасти и улыбалась...
Я была счастлива. Не ошиблись мы с хозяином Дика. И подумала, как верен мой девиз: вы настоящий человек, если животные вам улыбаются.

Раздел: