Гуся то я и не заметила

Вы здесь

Гуся то я и не заметила
Рано утром я первым делом иду выпустить из сарайчика гусей. Но сначала с печи снимаю ведро с кипятком. Его ночью, в перерывах между компьютерными играми, поставил на печку Женька маленький, как и другие ведра, которых четыре штуки. Именно столько нам с Юлькой надо, чтобы обиходить и напоить всю птицу. Это ведро я несу до ванны. За ночь вода в ней замерзла. Я ставлю ведро на снег, опрокидываю ванну и чуть-чуть поливаю дно кипятком. Слышится густой шорох, и вся масса льда падает на землю. Теперь ванну переворачиваю, а лед ногой сталкиваю в яму, так как гуси ходят, не глядя под ноги, и часто ранят свои красные лапоточки острыми краями льда, замерзшими кирпичами и просто валяющимися ветками. Горячая вода льется в ванну, железо крякает от высокой температуры, а гуси сразу вскрикивают от ожидания. Теперь надо раздать зерно. Я насыпаю литровой кружкой шесть порций в дырявое ведро и иду на гусиную полянку. Там три старых искалеченных от долгой жизни тазика. В каждый- по две кружки. Гусей у нас 33 штуки. Старые гоняют молодых, и большое количество тазиков гарантирует, что они поедят хоть в одном.
А теперь самое приятное. Открываю дверь сарайчика и сразу отхожу, так как птица очень осторожная. Гуси мгновенно поднимают крик и вываливаются лавиной, мелькая красными пятками и махая крыльями. И только пробежавшись и намахавшись, идут к зерну и воде.
Весь день гуски ходят то по своей полянке, то по заснеженному саду, съедая низкие сухие сорняки и старую крапиву. А часов в пять вечера, когда начинает смеркаться, мне приходится идти и загонять их в сарайчик. В холода они туда идут охотно, а при нулевой температуре, как сейчас, сопротивляются. Поэтому беру фонарик. Только в этот раз мне показалось, что светло, так как идет отражение света от снега, и я стала загонять птицу, не беспокоясь о видимости. Потом закрыла дверь их сарайки и ушла.
На следующее утро будит меня муж и говорит:
-Ты почему одного гуся не закрыла?
-Как не закрыла? Они все передо мной зашли к себе,- удивляюсь я.
-Значит не все, -говорит Женя большой и рассказывает:
-Выхожу утром за дровами для сарая, а по двору бегает гусь и кричит охрипшим голосом. Измучился, бедняга. Я удивился, пошел за ним, а он бежит в гусиный сарайчик. Открыл ему дверь и он зашел. Может, это не наш?
-Нет здесь других гусей, -отвечаю я и иду смотреть, почему один гусь не зашел вместе со всеми. А там за дверью снаружи небольшой закуток, прямо для гуся. Он в темноте туда забежал, а я не увидела, и пришлось глупому гусю гулять всю ночь, в то время как его собраться мирно спали.
Вот так гуся я и не заметила. А ему – наука.

Раздел: 
Не в сети
Заходил: 21 час 6 минут назад
РФ
: Москва, Ямуга
Регистрация: 19.09.2011 - 18:50
: 1164

smile3 А у меня на улице живут и заходить в домик не хотят. Я их не мучаю?

С уважением, Ольга.

Легат «Российского Маран Клуба» с 2014 года.

Не в сети
Заходил: 1 неделя 6 дней назад
Россия
: Тульская обл.
Регистрация: 23.12.2010 - 01:22
: 3403

Они от этого только счастливей становятся. Просто, около нас лис полно.