Гав

Вы здесь

Гав

Когда наша Гунда, первая Юлькина собака- белый пудель, подросла, Юлька водила ее на дрессировочную площадку вместе с другими владельцами четвероногих любимцев. Пудель-порода, не приспособленная для охраны. Внутри собаки стоит «замок» на нападение на человека, поэтому ее трудно или невозможно научить нападать на нарушителя. Наша Гундюшка, добрейшая морда, так и не научилась бросаться на дрессировщика. Зато все остальные команды выполнялись на пятерку. Особенно одна. Но, выполнялась она не на стандартную фразу «голос», а на «скажи гав».
Едем мы в электричке в Коуровку, где у нас был дом. Гундюшка сидит на моей ноге и дремлет. А напротив нас у мамы на коленях пацаненок лет трех внимательно и не отрываясь, вот уже почти 30 минут, смотрит на пуделя. Ну, Гунде до лампочки пацан, как и все люди вокруг. Но я наблюдаю внимательно. Так как собака есть собака. Так и случилось. Малыш сосал конфету и решил поделиться ей с собачкой. Раз она не лает и на него не смотрит, значит хорошая. Я тоже в этом не сомневалась. Мальчик сполз с коленей дремлющей мамы, постоял, держась за нее, потом вынул конфету изо рта и присел. И протягивает Гунде что-то липкое на грязной ладошке. Гунда очнулась от грез и с удивлением на пацанчика уставилась. Потом посмотрела на меня и снова на маленького человечка. Чужой-то он чужой, но конфетка –то вон как вкусно пахнет. Я придержала собаку за ошейник и говорю ей, что можно взять конфетку. Гунда носом потянулась к открытой ладошке и конфетку слизнула. Потом облизала малышке ладошку, и рука у него стала чистенькая. Если, конечно, не считать собачьих слюней. И все. А где спасибо?
-Скажи спасибо,-говорю я Гунде. Собака смотрит на меня и на мальчика и молчит.
-Скажи спасибо, скажи ГАВ,-настаиваю я. А, ну конечно, команда прозвучала СКАЖИ ГАВ. И Собака во всю силу легких кричит:
-ГАВ. Гав, гав…
-Ой, Сашенька, собака ….,-мама мальчика хватает сына на руки. Потом отходит от дремы и вопросительно на меня смотрит.
-Это она спасибо сказала,-смеюсь я,- других то слов она не знает..
Представляете, все пассажиры, кто видел и наблюдал эту сценку, заулыбались. Собака сказала спасибо по-своему, по-собачьи, но ведь сказала. И руки у многих полезли за пазуху или в сумки. А Гунда, ох и хитрая морда, хвостиком-обрубком завертела, чуть приподняла задницу и прямо-таки вся сияет. Знает, что вкусненькое получит. А попутчики стараются. Одна бабулька , в экстазе, откусила кусочек колбаски, так как ножа не было, и собаке предлагает. Мужчина , рыбак, видно, мороженую тоненькую рыбку достал, еще кто-то печенинку….еще конфетку…кусочек булочки…А я смеюсь, так как моя псина рыбу не переносит, и думаю, как она от нее откажется? Отказалась. И очень элегантно. Лизнула рыбаку рукав его курточки, и рыбку не взяла.
Вот с этого момента мы и стали это ГАВ при удобном случае использовать. И все 14 лет, пока жила с нами Гунда, мы не знали проблем в присутствии собаки на любых мероприятиях. Эти 14 лет остались в нашей памяти как часть нашей жизни и жизни Гундюшки. Как бы неотделимо. Жаль, но короток собачий век. Осталась от былой красоты, подстриженной подо льва или под модерн, только наша человеческая память.

Раздел: 
Ключевые слова: