А если приползет погреться

Вы здесь

А если приползет погреться
Произошло это в начале лета.
Всю зиму Женька маленький вывозит из помещений, где стоят коровы и телки, навоз и складирует рядом с огородом. Навоз вываливается тремя рядами. Потом Юлька на эти рядки садит огурцы, тыквы, кабачки и немного дынь с арбузами. Дыни и арбузы когда удаются, когда нет. Но кабачки и тыквы радуют всегда.
В эту весну тепло началось рано. А семена посадили поздновато-провозились с картошкой. Поэтому в самую жару Юльке пришлось наложенный еще зимой навоз ворошить и разравнивать, копать в нем ямки, чтобы насыпать земли и высадить рассаду. В чистый навоз не посадишь-растения сгорают.
И тут она столкнулась с форс-мажором. Навоз по всей поверхности грядок заняли змеи. Они, правда, человека отслеживали издалека, но уползали медленно. Поэтому приходилось какое-то время ждать, пока непрошенные гости не исчезнут в траве, да еще проверять, все ли переместились. Это напрягало. К тому же выяснилось, что навоз нравится не только нам и змеям, но и муравьям. Хорошо, что в этом году мы вообще не увидели ос. А в прошлом все бока наших навозных грядок заселяли осы, и мы от них бегали, как от огня.
Так что посадка дынь и арбузов была сравни подвигу. Но вот в последний день посадок, когда Юлька была вся в истерике-навоз копай, воду таскай, землю носи, жара отнимает последние силы- ей удалось меня удивить..
Я сидела за столом и поглощала обед. Обычно в жару и я и дочь питались раз в день. Все остальное время организм принимал только чай. Поэтому обед был часто из одного блюда. Мужчины тоже не налегали особо, и быстро расходовался только хлеб. Так что мне надо было поесть-насильно впихнуть в себя хоть что-то-и потом ставить тесто для хлеба. Так как моя хлебопекарная машинка стала пропускать жидкость в отверстие, где крутится лопаточка, которая тесто мешает, я быстро нашла выход. Тесто доходило в пластмассовом белом ведерке, а в хлебопечку я клала готовое поднятое тесто. Час времени-хлеб готов. Надо вытряхнуть булку и заложить вторую порцию.
Поэтому мои мысли были заняты делом. Я с печалью смотрела на белое ведерко-каждый день одно и тоже. Мне надоело возиться с тестом. А ведь времени на тесто тратилось-каких-то десять минут. И даже эти десять минут мне стало накладно тратить.
Но тут мои думы вспугнула Юлька. Она со смехом влетела в дом и рухнула около меня на табуретку:
-Смотри, кого я поймала!
Мать честная...змея. В ее руках медленно шевелился уж. Дочь держала его крепко и осторожно. Головка ужа была в ярко-оранжевом шарфике, и он нервничал, высовывая язычок и обнюхивая пространство.
-Он не торопился, повернул головку посмотреть на меня, я его чуть нечаянно лопатой не убила,-улыбалась Юлька, -пришлось прижать черенком, и я его схватила. Посмотри, он тепленький.
Я тихонько погладила ужика по тельцу. Да, приятный и теплый. Длиной змейка была чуть побольше полуметра.
-Давай фотай, и ролик сними,-скомандовала Юлька.
Своего пленника мы понесли на навозные грядки. Пусть возвращается на свое место.
Когда Юлька положила ужика на грядку, змея долго не думала, мгновение, и ее тельце заскользило в спасительную траву.
Теперь, если я оказывалась на навозных грядках, то внимательно оглядывала пространство перед собой. И часто видела, как несколько блестящих на солнце змеек не спеша уползали восвояси. Издалека не было видно, все ли они с оранжевыми пятнышками. Я помнила, что гадюки-бархатные...но мне не хотелось проверять это поближе.
Но это оказалось не все. В один из дней я вышла из дома и чуть не наступила на большущего ужа. Он лежал прямо на пороге и не поспешил скрыться. Его маленькая головка развернулась в мою сторону и ужик внимательно меня изучил. После чего развернулся и уполз под полки в пристройке. Единственно, что я подумала в тот момент, чтобы он не заполз в дом. Мне как-то не хотелось проснуться ночью от того, что он приползет ко мне погреться.

Раздел: