Думает ли шмель

Вы здесь

Думает ли шмель.
У Юльки в ящике все лето сидел вьюнок и цвел беспрерывно с мая по октябрь. Потом температура снизилась и насекомые исчезли. А потом снова стало сравнительно тепло, а так как это было уже уходящее тепло, то ни пчел, ни мух уже не стало.
Но вот в один из дней я вышла полюбоваться на этот вьюнок, так как он распустил почти тридцать крупных граммофончиков, и с удивлением обнаружила, что в цветках копается шмель. Он только что прилетел и исследовал один цветок за другим. Причем перебирал их снизу вверх. Я внимательно наблюдала за насекомым и дождалась момента, когда абсолютно все цветки были обследованы и нектара там не осталось. Шмель еще пару раз перелетел на те соцветия, где уже был, и вдруг резко снялся с цветка и умчался прочь.
И у меня возник вопрос. Ведь насекомое не стало метаться среди цветов и искать по одним и тем же цветам нектар по несколько раз. Пока я думала об этом, прилетел второй шмель, чуть поменьше. Обследовал быстро все цветы и ни на одном не задержался. Ведь они были уже пустые.
Получается, шмель запомнил те цветы, где уже был и не стал зря их проверять по-новой. То есть, у него имеется какое-то сознание, которое помогает насекомому не терять времени на повтор поиска.
А потом я увидела, как прилетели несколько мушек, сели на цветы, да так и замерли на них. А вечером эти мушки заснули на своих местах навсегда…до весны.
Все цветы, и астры, и хризантемы, и вьюнки, и петунии, и душистый табак и много других…прощались с теплом. Я уже не могла им помочь пережить холод.
А наутро увидела, что белая изморозь покрыла и почву и растения.

Раздел: 
Не в сети
Заходил: 1 неделя 2 дня назад
РФ
: Москва, Ямуга
Регистрация: 19.09.2011 - 18:50
: 1166

А где живут/зимуют шмели? Я видела, что они норки копают. Весной под цветами вижу иногда мертвых шмеликов, почему они погибают? Мне интересно все про шмеликов, вот где бы почитать? Ща в Википедию и т. д. полезу.
Дарята, а в вашем краю живут черные земляные жабы? Крайне интересные создания, я заметила, что они, общаясь, пищат буквально по птичьи. Наблюдаю за ними, такие у них страсти в жизни происходят. У меня на участке рыхлая торфяная почва, их много.

С уважением, Ольга.

Легат «Российского Маран Клуба» с 2014 года.

Не в сети
Заходил: 4 дня 8 часов назад
Россия
: Тульская обл.
Регистрация: 23.12.2010 - 01:22
: 3413

Тоже есть какие-то жабы. Когда копаешь землю, их выкапываешь. Также, при копке, один раз выковыряли один шмелиный домик, летом. От него умопомрачительно пахло медом. А вот лягушки, ящерки, а в этом году змеи-в большом количестве. И дрозды. Их птенцы, как саранча, лазят везде, шмыгают, как цыплята. Много гибнет. Но, видимо, популяция не страдает. А вот кабанов видели издалека-и поспешили уйти. И оленей. Ну, олешки-с нашего Барошу ростом. Крохотушечные. Но очень красивые.

Вот только тут, на этом месте, и поняла, что степь кишит живностью. В отличие от леса.

Не в сети
Заходил: 1 неделя 2 дня назад
РФ
: Москва, Ямуга
Регистрация: 19.09.2011 - 18:50
: 1166

Да, здорово. В нашей местности всегда было очень много змей, мы просто славимся этим. Под домом один раз гнездо сделали. Клубок.

С уважением, Ольга.

Легат «Российского Маран Клуба» с 2014 года.

Не в сети
Заходил: 4 дня 8 часов назад
Россия
: Тульская обл.
Регистрация: 23.12.2010 - 01:22
: 3413

dri