Бык сорвался

Вы здесь

Бык сорвался

Как обычно, я и Женя большой пошли в овраг за быком. В этом глубоком русле, оставшемся без воды, всегда вырастает громадная трава. В этот год не удалось там скосить траву. Пришел один из местных «крутых» и скосил ее своим трактором. Хотя живет совсем в другом месте. Но у него трактор и крутизна с большим доходом. А у нас маленький приработок и бензокоса. Тягаться с ним в праве на кошение этой канавы нам никак. Но сейчас трава отросла и мы пасем там свой скот.
Подходим к месту пастьбы и видим трех животных. А где четвертый? Быка не видно. Мы переглядываемся и идем к полуторагодовалой телке. Что-то она стала какой-то толстой. Подходим ближе, а рядом с ней- Буянка. Ага! Значит наша Манька пришла в охоту, а бык, хорошо покрутившись и раскачав железный кол, выдернул его из земли. В этом нет ничего страшного- Буян от коров никуда не уйдет. Это ведь его собственность. Плохо было то, что его веревка переплелась с веревкой Маньки, да так плотно, что стояли они буквально в метре от места, где был кол телки. Это было очень нехорошо. Возбужденный бык всячески охаживал телку и не обращал внимание, где он ходит и прыгает. Но делать нечего. Женя подошел к ним и стал распутывать веревки. А я ему кричала:
- Отходи!!!- и муж отпрыгивал в сторону, пропуская бесящихся животных мимо себя. И снова начинал распутывать узлы.
- Бросай все!!! Не трогай!! Сейчас за ножом схожу!- а Женя пережидал и в удобный момент, пока запыхавшийся Буянка передыхал, снова лез к веревкам…
Это был какой-то фильм ужасов. Минут сорок распутывали веревки и пытались отвести Буяна. В последний момент бык снова прыгнул на телочку и она…помчалась на меня. Всегда Манька бежала к человеку. Так и сейчас, устав от ухаживаний быка, она помчалась ко мне…А я…что я могла сделать? Мне даже в сторону не отбежать…Я махнула рукой на телку, и она, подбежав почти вплотную с потерявшим голову быком, отпрянула в сторону, упав на колени. Я же смогла отойти от громадных бычиных копыт в сантиметрах от меня…
М…да… Содержание таких крупных животных- это тот еще экстрим. Кто жалуется на высокие цены частников, пожалуйста, хоть раз придите к нам во время гона скотины. Я думаю, хватит погляделок на эти буйства, чтобы понять, что мясо просто так не растет.
Повели мы Буяна на новое место на ночную пастьбу. Бык уже успокоился, и мы вдвоем еле его волокли. Он шел, запинаясь на все четыре ноги, выпил половину 100 литровой бочки, и так же устало стал пастись около своего колышка.
Вот такая история сорвавшегося быка. Пусть вас это никогда не коснется.

Раздел: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Vagus
В сети
Заходил: 38 секунд назад
: Тульская обл.
Регистрация: 13.10.2013 - 11:27
: 1615

Быка так и не окольцевали?

В 90е у меня случай был. Наш совхозный кузнец пришел ко мне за советом. Старик едва справлялся с подросшим бычком. Бычина был с норовом и водить его на луг было проблематично.
Я конечно предложил самое действенное успокоительное.
Где-то через месяц кузнец принес мне литровку первача. Сказал, что бык после кастрации стал на редкость покладистым и нравом сильно изменился в лучшую сторону.
А еще недели через две быка с луга увели, с концами...

мане, факел, фарес.

Не в сети
Заходил: 1 неделя 1 день назад
Россия
: Тульская обл.
Регистрация: 23.12.2010 - 01:22
: 3403

Нам нельзя кастрировать- надо своих коров крыть. Дочь все бы сделала- она врач ветеринар. А жить нашему Буянке тоже недолго. Пока снег не ляжет. На него сено не готовим. И очень его жаль. Искренне жаль. Он вырос красавцем. Много понимает с голоса. Но куда ж его? В степь вольно не отпустишь. Столько вложено...

Аватар пользователя Vagus
В сети
Заходил: 38 секунд назад
: Тульская обл.
Регистрация: 13.10.2013 - 11:27
: 1615
"Daryta" пишет:

Нам нельзя кастрировать- надо своих коров крыть.

Да, я в курсе, просто что-то вспомнилось, вот и поделился.

мане, факел, фарес.

Не в сети
Заходил: 1 неделя 1 день назад
Россия
: Тульская обл.
Регистрация: 23.12.2010 - 01:22
: 3403

Ваши истории познавательны. с удовольствием с дочкой читаем комменты.