Бык собачкой хочет быть

Вы здесь

Бык собачкой хочет быть
Стало тепло, и наша скотинка все больше времени проводит в поле. Но коровы- просто ангелы по сравнению с быком Буянкой. Часов в 11 утра, когда я просыпаюсь после рабочей ночи, так как варю обед на печи, чтобы не тратить энергоэнергию, первая работа- отвести быка. Теперь я и муж отводим его вдвоем. Я одеваю быку веревку на рога. И сразу отхожу в сторону. Буянка- отличный психолог. Он уже давно понял, что Женя большой его особо не напрягает. Поэтому из стойла Буян вылетает, как стрела, подпирая громадной башкой хозяина в поясницу. И только успев миновать порог сарая, обгоняет его по дуге и скачет прямиком к сену. Но тут выхожу я. Закрываю дверь сарая и беру легонькие длинные вилы. Подхожу к четвероногому пакостнику. Бык, ухватив громадный клок сена, якобы просто так, отодвигается к ванне с водой. Стоит над ней, не торопясь дожевывая ворованное сено, и опускает морду в ванну. Перед этим в ванне пили гуси и один, вроде как, даже искупался. Но Буяна этим не испугаешь. После гуся вода только вкусней становится. Напился. И стоит просто так. Чтобы не двигаться. Но я подхожу сзади и показываю ему вилы. И остерегаюсь подходить ближе, чем на метр. Буян, защищая свое достоинство, может лягнуть в сторону ногой. А мне этого не надо.
Но вот Женя большой утягивает Буянку и мы медленно идем вдоль сарая. Проходим гусиный плацдарм с купающейся в бассейне птицей, и выходим в огород. Тут бык замечает ветку и хватает ее, чтобы жевать на ходу. А это замедляет наше продвижение к полю. Я ругаюсь, кричу быку:
-Пошел!!! Что ползем???
Мои вилы, в полсилы, опускаются Буянке на спину. Правда, движение это не убыстряет. А ветку я отобрать не могу- не отдаст. Тут пахнуло с поля ветерком. Буянка настораживает уши и делает скачок вперед. Кричу мужу:
-Осторожно!!!
Женя оборачивается на мой крик и на свое ощущение, что веревка ослабла, и тихонько стукает быка колом по одному, а потом по-другому рогу. Буянка начинает скакать по кругу, мордой к хозяину, потом валится на коленки и кладет на землю голову. Его глаза блестят, а поведение напоминает играющую собаку, только большую, более опасную и с большими рогами. Женя большой улыбается и ждет. Бык покуролесил и встал. Снова идем. Шагов через пятьдесят сценка повторяется. Жду я, ждет муж. Буянка всяко выступает. Голова на земле, задние ноги переминаются в экстазе и хвост поднят, как флаг. И так раза четыре. Я начинаю уставать. Снова грожу вилами. Бык подскакивает, встает за спину хозяина и мы снова идем. Пришли. Буянка ждет, пока забьют железный кол, и подходит поближе, протягивая морду и напрашиваясь на ласку. Вроде как, я большая собака, погладьте меня. Женя большой чешет ему шею и отталкивает рога, которые у быка живут самостоятельно, и мы идем назад. Оглядываемся. Пасется.
Плохо то, что вечером все повторяется. Но так как уже темно, фонари слабые, и контролировать такую мощную тушку тяжелее. Хотя бык не высок. Коровы то небольшие. Но приводим и глубоким вечером. И мои вилы работают чаще. Но попробуйте такую толстую шкуру подубасить. Скорее руки себе отобьешь. Моя дочь, когда ставит быку укол в загривок от пироплазмоза , шприц втыкает, хорошо размахнувшись. Иначе такую толстую кожу не проколешь.
Эх, Буянка, охота тебе собачкой быть. Да рога мешают.

Раздел: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Ветврач Акимова Татьяна
Не в сети
Заходил: 1 год 11 часов назад
Россия
: Щелковский район
Регистрация: 18.04.2014 - 12:29
: 19

Знакомая история. Бычок зебувидный был у нас, тоже был игривый. 7 дней отроду решила прогулять его на веревке, ехала по лужайке на пузе за ним, так рванул и поскакал. Откармливали на привязном содержании под навесом, в 10 мес 400кг живого веса дал.

С уважением ваш доктор Акимова Татьяна Петровна

Аватар пользователя Vagus
Не в сети
Заходил: 14 часов 6 минут назад
: Тульская обл.
Регистрация: 13.10.2013 - 11:27
: 1678

Привет, Daryta.
Бычу так и не окольцевали?

мане, факел, фарес.

Не в сети
Заходил: 1 неделя 1 день назад
Россия
: Тульская обл.
Регистрация: 23.12.2010 - 01:22
: 3492

К нам сейчас не проехать- не пройти. Вот чуть подсохнет...
Вот думаю, наверно, не сможем. Это напрягает. Бык своевольничать начинает. Он не крупный, но от этого менее опасным не становится. Надо как-то до сентября с ним справляться. Пока всех коров не покроет. Уж мысля такая, зерно что-ли не давать?

Аватар пользователя Vagus
Не в сети
Заходил: 14 часов 6 минут назад
: Тульская обл.
Регистрация: 13.10.2013 - 11:27
: 1678
"Daryta" пишет:

зерно что-ли не давать?

Это вряд ли поможет.
У меня друг, в свое время, отправил сына в армию. Служили тогда еще 2 года. А чтобы собрать денег на его приход, оставил телка от своей коровы.
"Вот, как сын придет с армии бычка и заколем, хватит денег и на одеться и обуться"- так говорил.
Телок вырос в здоровенного бычару. Сначала покрыл хозяйских коров. Потом сосед попросил его корову огулять. И понеслось...
А потом сладу просто не стало. Пробовали его не выпускать, но он начинал ломать сарай, успокаивался только после этого дела.
Да еще к тому же стал сохнуть - есть не желает, желает корову.
Так и пришлось мне его выложить. :-)
Бычок постепенно угомонился и к осени успел еще наесть жира.

Может вам построить небольшой, но крепкий загон. Где быка и держать до осени.
Коров можно будет к нему загонять на случку.

мане, факел, фарес.

Не в сети
Заходил: 1 неделя 1 день назад
Россия
: Тульская обл.
Регистрация: 23.12.2010 - 01:22
: 3492

Тоже так же думаем. Дело в том, что в Тульской с лесом туго. Наверно, сделаем проще- на цепь и в поле просто перегонять с места на место. Можно бы было отпускать вольно, он от коров не отойдет. Но кругом наши пять семей приезжих живут без заборов. Политика такая. Животных боятся до дрожи. Спасает, что поля кругом. К соседям бык уже ходил прошлым летом. И сказал, что ему у них понравилось.
Но ведь придется держать до первых морозов. Дочь про кольцо думает. Но просят за поставку кольца оплатить. Для нас дороговато. Но посмотрим. Своя жизнь дороже.
Вот сегодня поведем при свете. Научены. На Урале у нас был бык, который слушался по одному слову. А этот шибко самостоятельный. Буян, одним словом.

Аватар пользователя Vagus
Не в сети
Заходил: 14 часов 6 минут назад
: Тульская обл.
Регистрация: 13.10.2013 - 11:27
: 1678

Насчет лесов на Тульщине я в курсе, сам тут живу. :-)
Кольцо поможет водить быка, но нрав его не укротит. Да и за кольцо еще его и поймать надо, а они обычно быстро учатся угибать голову и выставлять вперед рога.
Насчет цепи не уверен, сколько у нас "цепной" скотины увели в былые времена. Хотя у вас может и тихо.
И еще, вы недооцениваете его мощи. Цепь даже собака нередко рвет, а бык тем более.
В общем, поаккуратнее вы там. :-)

P.S. Что-то подумалось: Если у вас там простор, может стоит посадить несколько саженцев быстрорастущих деревьев, по кругу. Через несколько лет это будут готовые столбики для загона.

мане, факел, фарес.

Не в сети
Заходил: 1 неделя 1 день назад
Россия
: Тульская обл.
Регистрация: 23.12.2010 - 01:22
: 3492

Да присматриваем. Пока ничего не было. Тут скотина только у нас. Кругом ничего не держат. Вот есть возможность пару пастушек приобрести. Но без обучения это ноль.
Рогатые у нас на веревках. Так срываются спокойно при испуге. Тут ужаснулись наших же собак, и бык с нетелью сразу веревку оборвали. Старшая корова этого не делает. Но тоже до поры до времени. А идти им некуда- только обратно во двор. Что они и проделывают. Да я всегда говорю, что скотина просто привыкает слушаться. Быку совсем не в лом вырваться и умчаться в пампасы. Да только не может перебороть свою подчиненность. С детства заложено. Мы, кстати, поэтому и стараемся их не держать в загоне. Более управляемы. Да и придется траву косить. Привести и отвести легче. Хотя да, если корова делается с возрастом только послушней, то бык наоборот. И ведь, паршивец такой, знает все наши слова, движения, понимает взгляды, направление рукой показанное и многое другое. Замирает, пока распутываешь, если в веревки завязался. Просит пить-скажешь-принесу сейчас- и молчит, ждет. То есть разум, хоть и бычий, имеет. Но природа берет свое. На следующий год справляться уже не сможем. Век у быков коротенький.

Аватар пользователя Vagus
Не в сети
Заходил: 14 часов 6 минут назад
: Тульская обл.
Регистрация: 13.10.2013 - 11:27
: 1678
"Daryta" пишет:

Быку совсем не в лом вырваться и умчаться в пампасы.

Вот это самое опасное и есть.
У нас на отделении, так бык не пожелал в загон с коровами идти, ну его пастухи и оставили у загона. Бык был молодой, спокойный.
Доярки обеденную дойку провели, коров обратно в загон выгнали и домой ушли.
Пастухам еще рано было и скотина осталась без присмотра.
И в этот момент идет на ферму бабка- почтальонша. Тогда на каждую ферму газеты выписывали. И чем-то она быку не понравилась.
В общем хорошо рядом с фермой береза старая росла, ствол метров пять без сучков, а потом крона. Вот с этой березы бабку и снимали, всем миром. :-)
Но это уже позже было, сперва в деревню бык приперся с синей сумкой на рогах, а потом уже и сообразили, что где-то еще и сама почтальонша должна быть.
Бык, кстати, больше в озорных делах замечен не был, но кличка "почтальон" так за ним и закрепилась. :-)

мане, факел, фарес.

Не в сети
Заходил: 3 года 7 месяцев назад
Россия
Регистрация: 23.04.2014 - 16:46
: 1

Веселые такие бычки lol . Но встретится с таким не хотелось бы. У нас как-то козел был, ничего не боялся. Всю деревню в страхе держал.