Белые балбесины

Вы здесь

Белые балбесины

В прошлую весну Юлька привезла из Москвы от частного лица белых крупных индеек. Всего 20 штук. Женщина, развозящая птенцов по заказчикам, перевозила крохотуш в коробке, разделенной на кубики, рассчитанных на 10 штук. Женька маленький и Юлька привезли этих малышек к нам уже поздно вечером, и срочно монтировали для них лампу. Индюшата оказались чуть замедленнее, чем бронзовые, но такие же маленькие. Мы висели над коробкой, наблюдая суточных несмышленышей, и думали, как это из них может вырасти что-то большое. Юлька кормила их, поила и подолгу наблюдала. Ей не нравилось, что они медленнее обычного движутся, не бегают и вообще какие-то заторможенные. На третьи сутки один индюшонок стал прыгать вверх. Беспрерывно. Мы наблюдали полдня, пока Юлька его не отсадила отдельно в темную коробку. Затих. Переселили обратно-прыгает. Спросили на форуме Фермера. Нам посоветовали свет притенять. Притенили. Вот, наконец-то успокоился. В общем, возни с ними- уйма. И мы не заметили, что к лету из индюшат выросли недоросли, больше нашего самого крупного петуха.
Скоро сделали для них вольеру, и белые индейки неторопливо и важно по ней вышагивали. Женька маленький, помогающий Юльке переносить птицу, говорит, что они еще неудобней поросей, вес большой, и взять трудно- ноги и крылья, и все это вот-вот из рук вырвется….Нас они абсолютно не боялись и мешали ходить в вольере, подходя вплотную и не давая шагу ступить. И к осени мы имели 15 штук индеек весом примерно по 15 кг каждая. Но что мы никак не могли понять, то это кто из них индюк. Все индейки одинаковые. У всех маленькая «сопля» над носом, у всех под горлышком гребень, все одинакового роста….Тут среди них драки начались. И одной птице «соплю» склевали. Так пометился один индюк. Юлька стала рыться на форумах и в книгах, искать искусственное оплодотворение. Нашла, много раз перечитала и решила попробовать. Позвала Женьку маленького, чтоб индюка держать, поймала одного, кого точно определила, как индюка, и проделала все рекомендуемые манипуляции, да только индюк ничего ей не выделил. Юлька расстроилась. Нашла второго- тот же результат. Я утешаю и говорю, что они еще не половозрелые, Женька маленький говорит, что Юлька не так с ними обращается, папа говорит, чтоб над птицей не издевались…Сонм советов. Но без результатов.
Зима застала индюшек в вольере-не успели новый сарай построить. Поставили им рекомендуемую везде печку, работающую на солярке. Но печка оказалась с подлинкой. Оказывается, на морозе солярка делается густой. И горит от силы полчаса. А потом печка тухнет. У индюшек стали опухать от холода лапки. Они ходили на этих ножках, как на палочках, спотыкались и отказывались есть. Мы собрали семейный совет. И решили почистить сарай- убрали половину китайских свинок вместе с их громилой-хряком, оставили одну пару. Освободившиеся два загона отдали индейкам. Перетаскивали индеек мужчины. Птица была просто неподъемной. И все переругались. У птицы были не только острейшие когти, но и грязнейшие ноги, все в навозе. И вся одежда была перепачкана и благоухала сильнее, чем от свиней. Но перетащили. Тесновато. Зато тепло.
Сейчас индеек осталось 12 штук. Шел отсев птицы. Кто-то сломал крыло. Кто-то банально сдох. Две птицы пошли нам на стол. И надо сказать, попробовав мясо, мы перестали жалеть, что птицу забили. Аромат и вкус не поддаются описанию. А мяса столько, что одну тушку делили на 4 части, и каждая часть раскладывалась на 2 сковородки.
Уход за индейками сейчас очень прост. Комбикорм. Вода. Вечером я растрясу им сена, чтоб посуше было. К утру они его склюют. Раз в 10 дней Юлька поставит им витамины и кальций. Но есть одно но у нас. Места мало. И Юлька все ведра повесила на веревках. И эта глупая птица так заинтересовалась этими веревочками, что часами стоит и клюет их в том месте, где они привязаны к доскам. Через пару часов два ведра из-под комбикорма уже на полу, и индейки катают их ногами, сами же и спотыкаются об них. И только ведро с водой на железной струне ни разу не повалили. Но струны больше нет. Так что ежедневная работа- привязывать ведра, принимается Юлькой, как утомительная необходимая процедура.
Ждем лета. Без искусственного оплодотворения приплод не получить. Тяжелые кроссы-все искусственные. И есть в этом одна неудобная черта. Те индюки, которых Юлька попыталась опробовать, теперь, завидя нас, торопятся на встречу, расталкивая индеек, и ложатся нам на ноги. И все. На этом наш маршрут заканчивается. Поэтому ведра стоят вблизи протянутой руки. А воду наливаем снаружи загона.
Такая эпопея индеек. И когда индюков видно будет, неизвестно. Видимо, индюки готовят нам сюрприз. Ведь неожиданному подарку и радости больше.

Раздел: 
Ключевые слова: 
Не в сети
Заходил: 1 день 4 часа назад
Россия
: Чувашия
Регистрация: 16.12.2011 - 17:41
: 1077

посчет соляры есть зимняя с добавлением керосина,есть летняя вот она и становиться густой на морозе (сверху то еще пенка плавает из парафина).выход простой если уж купили летнюю,то согреваете до комнатной температуры,заливаете,а дальше пушка сама греет,что в баке.