Всем здравствуйте.
Хочу рассказать о шоколаде. О шоколаде своими руками и на собственной кухне. Не из магазина непонятно из чего!!!
Рецепт был бессовестно утащен с сыроедческого сайта и надеюсь скоро будет претворён в жизнь моими усилиями.
А пока рецепт.
Сегодня я с шоколадом. Не из какао-бобов, из кэроба.
Кэроб представляет из себя сладкий порошок, по вкусу напоминающий какао с сахаром, только немного вяжущий. Кэробом называют перемолотые стручки рожкового дерева — растения семейства бобовые. Бобы рожкового дерева имеют очень сладкую (50% сахаров) и сочную мякоть. Родиной рожкового дерева считают Средиземноморские страны, Испанию, Италию, Кипр и другие.
Блестящие темно-бурые плоды рожкового дерева имеют сладкую мякоть, которая служит одним из любимых детских лакомств и чрезвычайно твердые семена. Сладкие бобы используются не только в пищу, но и до некоторой степени в домашней медицине, в виде отвара. В сыром виде стручки несъедобны. Незрелыми их срывают и раскладывают на солнце, и тогда они делаются сладкими. В Древней Греции плоды рожкового дерева были известны под названием «египетских фиг». Эти твердые гладкие семена имеют совершенно идентичную форму и вес, благодаря чему в древности они служили мерой массы, под арабским названием «КАРАТ». Один карат равен 200 миллиграммам. Эта дольная единица массы применяется и по сей день в фармацевтике и ювелирном деле для определения веса драгоценных камней, жемчуга, золота и алмазов. В ряде стран «карат» служит для обозначения пробы сплавов благородных металлов.
Согласно Энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона (1901 г) плодами рожкового дерева «питался Ioaннъ Креститель въ пустынЪ, потому у немцев сладкiе стручки называются Johannisbrod, «хлебом Iоанна». Вот из такой удивительной штуки делается разновидность живых сладостей.
Кэроб получил у нас распространение несколько лет назад, как «полезный» заменитель какао (хотя, по моему неавторитетному мнению, какао-бобы — продукт тоже весьма полезный).
Ингредиенты:
Какао-масло – 50г
Кэроб – 6-7 ст.л.
Наполнитель – изюм, фисташки, миндаль, фундук, курага, зеленая гречка, перец, мята ( в общем, что больше нравится) по вкусу
Хорошее настроение – чем больше, тем лучше
Как приготовить:
Топим какао-масло на водяной бане, в сушилке или в дегидраторе.
При непрерывном помешивании добавляем кэроб.
В «шоколадную» массу добавляем наполнитель (хотя и без него будет очень даже вкусно). Все еще раз хорошенько вымешиваем.
Выкладываем массу в формы. Накрываем пакетом или пищевой пленкой
Оставляем застывать в холодильнике.
Всё! Шоколадка из кэроба готова!! Приятного приготовления и поедания,
а также крепкого здоровья, радости, вдохновения и хорошего настроения!!
и ещё один рецепт! Конфеты "А-ля Баунти"!!!
Итак, импровизация для всех любителей кокосово-шоколадных сочетаний!
Ингредиенты:
кокосовая стружка или измельченная мякоть кокоса –120г
какао масло – 15г в начинку и 30-40г в глазурь
мёд – 2 ст.л. в начинку и 4 ч.л. в глазурь
какао-бобы или какао-порошок – 50г
ваниль или ванильный мацерат — для любителей
хорошее настроение – сколько окажется, но хотя бы немного – обязательно!!
Готовить с удовольствием и любовью.
Как приготовить:
Перемолоть не слишком мелко 2/3 кокосовой стружки, 1/3 оставить немолотой.
Добавить мед, хорошенько перемешать.
Растопить на водяной бане какао-масло, добавить к кокосу и меду. Перемешать.
Слепить из массы конфетки.
Поставить в холодильник застывать. В принципе, если не хочется заморачиваться с глазурью, можно и на этом шаге остановиться, конфетки и без неё очень вкусные ))
Для тех, кто идёт далее: пока конфетки схватываются, готовим глазурь:
Растопить какао-масло, добавить молотые какао-бобы или какао-порошок. Хорошенько размешать.
Добавить мёд и ваниль, перемешать.
Теперь самое сложное для меня: глазурь. Она должна получиться достаточно жидкой, чтобы в нее можно было окунать конфетки, но не совсем водянистой, чтобы она не стекла с конфет. Готовить, наверно, лучше, с запасом, чтобы на все хватило, и последние конфеты не остались «вымазанными». Ещё небольшой совет: если глазурь получается слишком густой – добавить еще масла. Насчет сладости смотрите сами, если хочется послаще – можно ещё меда добавить. Держать глазурь лучше на водяной бане, помешивая, чтобы не загустела прежде времени.
Достать конфетки из холодильника. Аккуратно окунать каждую в глазурь, можно целиком, можно по половинке, кому как нравится. Загладить дыры и неровности на глазури можно сразу же ложкой, палочкой или шпателем. Из остатков глазури можно, добавив какао-бобов и каких-нибудь вкусностей сделать шоколадку. Можно окунуть туда еще чернослив, курагу или орешки.
Выложить на тарелку или поднос, покрытые пищевой пленкой, либо на силиконовый коврик. Если хотите, чтобы на глазури был глянец, оставить застывать при комнатной температуре. В принципе, можно конечно и в холодильник поставить, но в этом случае лучше накрыть чем-нибудь. Если не накрывать – шоколад станет матовым.
Готово! Можно уплетать!! Приятного вам приготовления и поедания,
А также здоровья, радости, вдохновения и хорошего настроения!!
Конфеты "Таллин"
Ингредиенты:
Кешью – 200 г
Мёд (сироп агавы, топинамбура, виноградный сахар на ваш вкус ) – 3-4 ст.л. (для виноградного сахара чуть больше)
Какао-масло – 50-60г
Какао-бобы (какао-порошок, тертое какао)- 70г
Хорошее настроение – хотя бы немножко обязательно.
Как приготовить:
130-150 г кешью измельчаем в порошок.
Топим половину какао-масла на водяной бане на медленном огне/ в дегидраторе/ на батарее/ на солнце. Добавляем 1-2 ст.л. меда в зависимости от ваших предпочтений.
Смешиваем ореховую муку с медово-масляной массой.
Из полученной смеси делаем конфетки формы, которая вам больше всего нравится. Поставить в прохладное место застывать.
Тем временем готовим глазурь. Ее потребуется с запасом. Растапливаем оставшееся какао-масло, добавляем измельченные до пасты какао-бобы (до состояния порошка, как правило, редко получается, так как при измельчении начинает выделяться масло, которое потом связывает частички какао и получается какао-паста или кусок 100% шоколада :-) ) очищенные какао-бобы/ какао-порошок/ тертое какао. Продолжая помешивать, добавляем мёд.
Даем глазури немного загустеть. Тем временем толчём кешью не слишком мелко (измельчать не в кофемолке! Можно в кухонном комбайне).
Достаем заготовки-пралине. Аккуратно погружаем их в глазурь, немного встряхиваем и обваливаем конфетку в толчёных орешках. Такую же операцию проделываем с остальными конфетами. Как вариант – можно обвалять в миндале или фундуке например.
Оставляем застывать при комнатной температуре или в холодильнике.
Готово!! Приятного вам приготовления и поедания, а также здоровья, радости, вдохновения и хорошего настроения!!
рецепты утащила вот отсюда http://auraplus.org/
также будет рецепт для сырков творожных в домашних условиях.
А фото будет как приготовлю сама! думаю, что скоро, потому что посылка от поставщика со вкусными вкусняшками уже в пути ко мне
Фото!!!
Что Мариша..... не можешь жить спокойно,новый вирус распростаняешь?
Сегодня ентот кэроб уже чуть не купила,на работе задержалась,а магазин до 20.00 работал.Но куплю обязательно,попробую.Там пшут ,что есть 2 вида обжарки.Напши какая у тебя фирма,если разный - то на выставке устроим дегустацию.
Меня еще интересует масло какао. Я уже много лет покупаю масло в магазине мыловаров,оно там бесформенными кусками продается.,В магазне где кэроб и какао его тоже продают брикетами по 200 гр. вопрос в том, есть ли между ними различия?Если кто знает-скажите,т.к. цена в какао магазине на 30% дороже.
Маришка, сыр не освоили ещё, а у тебя уже шоколад
Разницы никакой нет, просто фасовкой в магазине всегда дороже Я раньше в плитках покупала (выглядело как маленькая шоколадка аленка) А потом увлеклась мыловарением и стала в магазине мыловаров покупать.
Спасибо за хорошие новости. Похоже у мыловаров самые дешевые цены не только на какао но и на другие натуральные масла....
Скорее бы Марина начала продавать кэроб.А то я не удержалась, купила у себя в городе.Не все получается,есть вопросы.Хотя может шоколад и должен быть таким.
Света, покажите ваш шоколад!
Да особо похвастаться нечем.Делала первый раз просто в форме из под сырка плавленного.
А на срезе? Вкусный?
Спасибо, что поделились фото.
Света, класс!!! таким и должен быть. и на вкус горьковатый)))
я прямо какао тёртое кушаю, оно горькое, но вкусное))))) хочу с кокосом сделать.
а так все цены у меня в объявлении есть.
Диана, это срез и есть.
Первый раз решила сварить по самому простому рецепту.Какао масло+ кэроб.Но в 50 гр. масла не влазиет 6-7 ст. ложек кэроба. Струдом вмешала 4 ст.ложки.Ну очень горько.(а я люблю сладенько чтоб было). На следующий день растопила плитку своего горького шоколада на водяной бане и добавила 3 ст.ложки меда.Вот теперь очень вкусно.Ну и радует что без всякой химии.
Еще узнала, что в шоколад добавляют сухое молоко, тогда он становится светлее и вроде как молочным.Но я еще не пробывала.Следующий хочу варить со сгущеным молоком.Ну и конечно нужно специальные формы покупать, лучше низенькие.
Ну конечно Маринке то можно шоколад лупить с ее то осиной талией,а нам то чего делать.
Можно попробовать в формочки заливать из под конфет.
Я тоже думала буду заливать, даже формочку силиконовую купила.Но не тут то было.Получилась очень густая масса, пришлось ложкой размазывать по форме.
А если в шприц кондитерский сначала а потом выдавливать?
сделала сегодня конфетки с кокосом из какао-масла и какао-бобов тёртых.плюс мёд и корица. в конце растопки на водяной бане внесла кокосовую стружку.
еле-еле успела сфотографировать остаточки, мои сладкоежки уминали за обе щёки и нахваливали)))
Марина, конфетки супер.Выглядят очень аппетитно.И у вас они блестят.Это наверное от какао-бобов?
Света, сейчас сделала немного из кэроба, в общем из какао-бобов вкуснее на мой вкус. и из кэроба выглядят темнее.
тоже заметила, что масса густеет и становится плотной. в формы накладывала ложкой.
Ох, но бобы и дороже.Но все равно попробую и какао-бобы.
И еще я заметила, а может просто показалось, что свой шоколад съел маленько и нет какой- то "тяги".А вот плитку альпен гольда или сникерс супер я в былые времена могла съесть целую за 5 минут, еще и от второй не откажусь.Что-то они туда добавляют.
Маринка злыдня не искушай щас же побегу какао бобы покупать ведь))).Красотища же неописуемая просто .
аха,ещё и вкусная))))
шоколад домашнего приготовления!сегодня.
Вот такие формы и вот такие какао-бобы и какао-масло, а также кэроб для приготовления домашнего шоколада, который вкуснее чем магазинный!!!
Марина, формы из чего?
Диана, они мягкие и из них конфетки хорошо выходят. а состав не знаю.
Скорей всего силикон,у меня для льда точно такие ж.
"Просто объедение...."сказала дочка
Марин,а я так и не попробовала твой подарок. Сейчас прочитала твой блог и поняла, что зря. Приеду с Крыма обязательно сделаю шоколад! Уже слюнки текут!