Выращиваем картофель рассадой!

Вы здесь

Аватар пользователя Ivan59

Когда посадочного материала картофеля мало и это особенно ценный сорт – применяем рассадный способ выращивания картофеля для быстрого его разведения. При хорошем уходе и тщательном поливе, результат 1:50 (сажаем 1 кг картофеля, а получаем под 50 кг отличных клубней, мелких практически не бывает).Суть такая. Для простой посадки картофеля подходят мелкие клубни (60 г )а для выгонки рассады надо приобретать клубни покрупнее потому, что их дважды надо засыпать на выгонку, а по третьему разу – уже в грунт. Основан этот метод на том, что каждый глазок на клубне имеет 3 ростка, если один прорастает- два резервных спят; первый росток обрываем- трогается в рост второй; обрываем второй росток- в рост трогается третий. Если при хранении в подвале у картофеля оборвать трижды ростки , то смысла сажать такой картофель нет. Значит надо создать условия, чтобы проросли не просто ростки, а с мощными корнями, зеленными стеблями и листьями, это все делается на свету и в такой последовательности:

1. Выносим ящики с картофелем из подвала 14 марта( южные регионы раньше, северные- позже)клубни должны быть не проросшими так, как их сразу замачиваем в питательном растворе из минеральных удобрений с целью обеззараживания и снижения заболеваемости растений грибковыми болезнями и повышения урожайности. Состав минеральных удобрений для замачивания картофеля такой: аммиачная селитра – 50 г, суперфосфат – 30 г, калия магнезия – 50 г, медный купорос – 5 г, борная кислота – 2 г, калия перманганат – 2 г и янтарная кислота – 1 г.Состав растворить в 10 литрах воды и замочить клубни в течении 45-50 минут( данный раствор рассчитан на 30 кг картофеля).Посуда должна быть пластмассовой, с нержавеющей стали, эмалированной или стеклянной. Работать с соблюдением правил личной гигиены. После замачивания разрезаем клубни поперек, но не до конца, не дорезая 1 см; это стимулирует прорастание ростков как верхней (обычно принятой ростовой частью клубня, так и спящих ростков в еле заметных глазках нижней части клубней, в связи с изменением направления потоков питания в клубнях ).
Можно сделать приспособление и быстро порезать клубни. На доску или плотную фанеру размером 20Х15 см , по большей стороне набить брусочки высотой 1 см.. что и не даст до конца разрезать клубень.
После замачивания и надреза клубни разлаживаем в ящики, накрываем плотной тканью и ставим в теплое место(12-15 градусов) на две недели; периодически клубни взбрызгиваем водой.
2.Через две недели открываем ящики: клубни равномерно покрылись мощными ростками в окружении корешков. Оставляем ящики на свету на 7 дней, это исключит хрупкость и обламывание ростков ,Аккуратно разламываем (разрезаем) клубени
пополам и выкладываем разрезом вниз в ящики , дно которых покрыто целлофаном с нечастыми отверстиями, и засыпаем опилками ( опилками с торфом) клубни только сверху. Хорошо поливаем и оставляем на свету ; сроком н а 30 дней ;при высыхании
поливаем; когда прорастут оборачиваем ящики, чтобы не тянулись за светом .Если опилки положить в ящики и снизу корни очень разрастаются, а их надо делить при этом сильно травмируя.
3.Вырощенную рассаду, если нет угрозы заморозков (1-15 мая), вынимаем и из ящиков вынимаем из ящиков , клубни освобождаем от опилок и обламываем ростки с корнями (высота ростков 25-30 см) если нет возможности высадить рассаду, ящики меньше поливаем и чаще проветриваем помещение с целью понижения температуры воздуха. При благоприятных погодных условиях высаживаем рассаду на узкие грядки
(ширина 45 см., отступив от края 5 см в два ряда через 20 см в шахматном порядке).
Клубни вылаживаем в ящики, но не засыпаем, на 5-7 дней, увлажняем, даем им наклюнуться.
4. Разложенные в ящиках половинки клубней, засыпаем второй раз опилками и выдерживаем 30 дней( можно и меньше) на свету, хорошо поливая.
5. Выращенную рассаду картофеля осторожно обламываем и высаживаем на подготовленные грядочки. Клубни выдерживаем 5-7 дней на свету и не засыпая опилками,
как раньше, высаживаем в грунт, при этом можно разрезать клубни на глазки.
Кроме применения смеси № 1 и 2 по Миттлайдеру для картофеля делаем внекорневую подкормку, по листу, так как днем листья накапливают питательные вещества. А ночью направляют их в клубни. Можно брать готовые удобрительные смеси или сделать самому:
На 10 литров воды – 30 г (2 ст ложки) мочевины, 45-50 г( 3 ст. ложки) суперфосфата, 60 г (4 ст. ложки) калий магнезий. Добавляем на кончике чайной ложки борную кислоту, медный купорос и марганец, расход смеси – 10 литров на 1 сотку( 400-500 кустов) наносить лучше с помощью опрыскивателя совмещая с обработкой от колларадского жука и фитофтороза, утром за день до полива или на следующий день после полива.
Первый раз внекорневая подкормка проводиться во время бутонизации, второй – во время цветения, через 2 недели после первой. Это значительно увеличивает урожайность. Дальнейшие подкормки по листву можно выполнять с интервалом 2 недели
грядкирезультаты

Раздел: 
Аватар пользователя Гюзель
Не в сети
Заходил: 2 года 10 месяцев назад
Россия
: Владимирская область
Регистрация: 17.12.2009 - 03:24
: 5441

Мне понравился этот способ. Думаю, что он подходит для размножения сортового картофеля. А то я выписала по каталогу новые сорта - 10 штук стоят 150 рублей, хочется получить осенью побольше клубней от них, иначе и на "попробовать" не хватит.

Аватар пользователя Елена Петрова
Не в сети
Заходил: 5 дней 12 часов назад
Россия
: elpetrowa@gmail.com
Регистрация: 11.11.2009 - 15:25
: 606

полезно! Надо записать в тетрадочку!

Аватар пользователя ptashka.arash
Не в сети
Заходил: 21 час 19 минут назад
Россия
: Похвистнево Самарская обл.
Регистрация: 30.11.2009 - 11:11
: 2816

После высадки рассады в грунт какие особенности ухода?или как за обычной картошкой?

Кучинская юбилейная

Аватар пользователя Ivan59
Не в сети
Заходил: 4 дня 12 часов назад
украина
: кривой рог
Регистрация: 13.12.2010 - 19:21
: 337

ptashka.arash (После высадки рассады в грунт какие особенности ухода?или как за обычной картошкой)
на грядку подготовленную и заправленную минеральными удобрениями смесями1 и2 по методу Миттлайдера,производится посадка рассады картофеля у 2 ряда через 20см в шахматном порядке,"затем по центру грядки равномерно рассыпаем узкой полоской амиачную селитру в дозе 25гр.на метр погонный,или мочевину в дозе 20гр.Как и всегда речь идет о погонных метрах гряды.Подкормка азотными удобрениями поможет растениями быстро преодалеть остановку роста,вызванной пересадкой. Т.Ю.Угарова "семейное овощеводство на узких грядках"ст.56 п.6"
Затем через 7-10 дней начинается подкормка смесью2, их колличество составляет 3-4 раза за период вегитации.
Многие Миттлайдеровцы забывают об этой важной последовательной операции при высадке рассады(внесение амиачной селитры или мочевины)

Аватар пользователя NadArt
Не в сети
Заходил: 5 лет 9 месяцев назад
Россия
: г.Нижний Тагил Свердловская обл.
Регистрация: 01.01.2011 - 12:48
: 46

В прошлом году на ярмарке купила посадочный материал (по другому назвать трудно,т.к. картофелинки были 2 см в диаметре и всего 10 штук). Посадила, поливала, окучивала. Осенью стали выкапывать........Была очень удивлена, потому, что выросло 7 кг 650 гр. Сделала фотосессию это картошке!

Файлы: 
  • foto_0378.jpg
  • foto_0377.jpg

Надежда Артуровна

Аватар пользователя ptashka.arash
Не в сети
Заходил: 21 час 19 минут назад
Россия
: Похвистнево Самарская обл.
Регистрация: 30.11.2009 - 11:11
: 2816

Иван,химии многовато,я такое не практикую,тем более навоза завались и золы.

Кучинская юбилейная

Аватар пользователя Ivan59
Не в сети
Заходил: 4 дня 12 часов назад
украина
: кривой рог
Регистрация: 13.12.2010 - 19:21
: 337

ptashka.arash (Иван,химии многовато,я такое не практикую,тем более навоза завались и золы.)
Этот уникальный метод увеличения урожая картофеля в 10 раз описан М.З.Гулиевым(авторское изобритение 487608)
Попробуйте на навозе никто не против,дело в том заключается что это один из способов быстрого размножения кортофеля,который я испытал сам при использовании метода Миттлайдера.Надо учесть что кортофелю свойственно вырождаться ,а мы зачастую производим посадку даже незная какую мы репродукцию садим(супер-супер элита,сепер-элита,элита еще 1,2,3,4 репродукция имеются),вот и получаются низкие урожаи.А если учест зарытые клубни в землю,но дедовским способом быстрее и без хлопот. mail

Аватар пользователя селькор
Не в сети
Заходил: 5 лет 3 месяца назад
: орловская область
Регистрация: 28.02.2011 - 22:33
: 13

Хочу дополнить прозвучавшие здесь мысли.Мы несколько лет получаем ранний урожай картошки из ростков.В нашей местности принято сажать картошку семенами прямо из подвала.А мы вытаскиваем клубни заранее.Они греются и пускаются в рост.Ростки хорошие на свету вырастают,толстые.Их обламываем и прямо целым букетом в стакан с водой.стоят до тех пор,пока не пустят корешки.Тогда идем на грядку,подготовленную,конечно,с перегноем,с золой.И в каждую лунку по корешку сажаем,прямо как заправскую рассаду.Проливаем,накрываем пленкой.И все.Дальше все как с обыкновенной рассадой.Она дает хорошие побеги,настоящие картофельные.А молодую картошку мы пробуем уже тогда,когда на огороде картошка только зацветает.Попробуйте,это не сложно,но наверняка.

Аватар пользователя Aptemka
Не в сети
Заходил: 9 месяцев 2 недели назад
Россия
: Саратов
Регистрация: 31.01.2015 - 15:05
: 114

+

Не в сети
Заходил: 1 неделя 4 дня назад
: Татарстан
Регистрация: 19.02.2012 - 12:48
: 496

+

Аватар пользователя Ирина Гаращенко
Не в сети
Заходил: 2 года 1 месяц назад
Украина
: Кривой Рог
Регистрация: 27.06.2015 - 17:09
: 1

clap попробую обязательно

Не в сети
Заходил: 1 месяц 1 неделя назад
Россия
: Ставропольский край
Регистрация: 22.06.2015 - 13:07
: 9

Иван, какая ширина междурядий при такой посадке рассады? 105 см?

Аватар пользователя Ivan59
Не в сети
Заходил: 4 дня 12 часов назад
украина
: кривой рог
Регистрация: 13.12.2010 - 19:21
: 337

Смотря каким способом будете садить,при Миттлайдеровском, расстояние между грядками я делал
70см,у меня они размечанные ,некоторые 80см без затенения открытый огород,я думаю что для меня этот вариант оптимальный,однако как вы видели на фото при хорошем развитии томаты в растил огурцыи т,д, закрывают проходы
http://ok.ru/profile/289175428018/photos