Картофель как растение обладает высоким содержанием сухих веществ (белков, углеводов) потому она является прекрасным объектом питания для вредоносных организмов. Фитопатологическая ситуация в отрасли картофелеводства сегодня значительно ухудшилась в связи с концентрацией производства в частном секторе, обычно условно соблюдает правила защиты картофеля. Не качественный посадочный материал, не соблюдение севооборота, использование СЗР наугад, эти и другие причины приводят к значительным потерям урожая. Особую роль играют знания системы защиты.
Система защиты картофеля.
Автор: Курчинский А.В.
Картофель как растение обладает высоким содержанием сухих веществ (белков, углеводов) потому она является прекрасным объектом питания для вредоносных организмов. Фитопатологическая ситуация в отрасли картофелеводства сегодня значительно ухудшилась в связи с концентрацией производства в частном секторе, обычно условно соблюдает правила защиты картофеля. Не качественный посадочный материал, не соблюдение севооборота, использование СЗР наугад, эти и другие причины приводят к значительным потерям урожая. Особую роль играют знания системы защиты.
Вредители картофеля.
Наиболее распространенными вредителями картофеля являются: колорадский жук, картофельная моль, тля (виды) и грунтовые вредители: проволочника, личинки майского жука и совок.
Наибольший вред на посадках картофеля наносит колорадский жук. Особи перезимовавшие появляются в мае на прошлогодних участках картофеля. Откладывание яиц наблюдается с мая по июль. Различают 4 стадии развития личинок при этом личинки 3 и 4 стадии развития наносят наибольший ущерб. Полное уничтожение одного растения могут осуществить 20-25 личинок. А при поражении 10% листовой поверхности ощущается экономический вред.
Борьбу с колорадским жуком проводят системными инсектицидами класса никотинииды и Неоникотиноиды подавляющее большинство которых имеет в своем составе имидаклоприд (Конфидор, Командор), тиометаксам (Актара).Защита может проводиться как опрыскиванием так и протравливанием клубней перед посадкой. Имидаклоприд имеет период защитного действия от 30 - 45 дней с момента обработки, если защита проводили перед посадкой, а жук появляется в мае то нетрудно подсчитать, что защитного действия не хватит на весь период вегетации и опрыскивание проводить необходимо. Таким образом выбор между опрыскиванием и протравливанием остается за хозяином.
Картофель повреждает опасный карантинный вредитель - картофельная моль. Повреждение растений гусеницами этого вредителя появление на листьях мин, сплетенных паутиной. Такие повреждения чаще всего проявляются в верхушечной части растения. Далее гусеницы проникают в клубни, они "просверливают" ходы под кожицей и внутри клубней, заполняя их грязью и экскрементами, что вызывает гниение.
Картофельная моль, как уже было сказано, карантинный объект и первым мероприятием в борьбе является Выбор здорового посадочного материала. И все же в условиях появления вредителя необходимо уничтожить первичные вспышка распространения .По необходимости проводят химические обработки препаратами из класса перитроиды (Децис, Каратэ Зеон, Фастак). Никотиноиды, которые используют в борьбе с колородським жуком мало эффективны против гусениц и бабочек моли.
Проволочник - личинка жука-кузнечик, встречается повсеместно. Особо опасен на полях с низким уровнем агротехники, после многолетних трав и долгосрочных паров. Личинка в почве развивается 3-5 лет до момента перехода в куколку. Они бурят ходы в клубне, тем самым снижая товарность и могут вызвать загнивание. Наибольший вред наносит при дефиците влаги в почве особенно на стадии созревания картофеля.
Майский хрущ. На стадии личинки, которая длится 3 - 4 года, повреждает картофель, выедая полости в клубнях. На зимовку зарываются в почву на глубину 1 - 1,5 м.
Борьба с почвенными вредителями достаточно сложный процесс, особенно на больших площадях где выращивают картофель. Основа защиты это соблюдение севооборота и качественная обработка почвы, поднимает на поверхность зимующих особей. Достаточно эффективным способом также является внесение аммиачной воды, раствора 20%, что при однократном внесены может уничтожить до 70% вредителей за счет обезвоживания личинок. Возможно использование и грунтовых инсектицидов таких как Регент гранулированный, Базудин это мероприятие более экономически затратный и требует специальной техники для его внесения.
Болезни картофеля.
Фитофтороз. Во многих регионах картофелеводства опасная болезнь. Может снизить урожай до50%. Гриб быстро адаптируется к устойчивости сортов СЗР на внешних факторов. Возбудитель фитофтороза поражает листья, стебли, клубни картофеля. Первые признаки появляются на листьях и стебле верхнего яруса растения, что крайне опасно. При поражении листьев появляются характерные бурые пятна со свинцовым оттенком. Со временем пятна увеличиваются и могут охватить все растение за 7-10 дней. При высокой влажности проявляется налет белого цвета - спороношения гриба. На стеблях при поражении фитофторозом появляются коричневые вдавленные полосы мертвых тканей. На клубнях проявляется в виде вдавленных твердых четко очерченных коричневых пятен. Распространение болезни напрямую зависит от высокой температуры и влажности.
Во время вегетации картофеля защита сводится к систематическим химических обработок. Чтобы избежать стремительного распространения болезни необходим постоянный мониторинг состояния поля и погодных условий. Спрогнозировать начало активизации болезни крайне трудно, необходимо учитывать средние температуры днем и ночью, относительную влажность воздуха, количество и цикличность осадков, поэтому первое возделывание должно иметь профилактический характер. В дальнейшем фунгицидные обработки проводят регулярно с периодичностью 7 - 14 дней. Выбор препарата в тот или иной период вегетации также сводится к наблюдениям за погодными условиями и состоянием растений. При относительно сухой погоде используют фунгициды контактного и локального действия Полирем, Ширлан, Купроксат, при возникновении большого риска заболевания, связанного с затяжными осадками используют препараты контактно-системного действия Редомил МЦ, Акробат, Танос, Инфинити. При таких условиях интервал между обработками сокращают до 5-7 дней, чередуя основные препараты, с теми в которых сеть медь Купроксат, Курзат, они хорошо высушивают гриб.
Альтернариоз.
Болезнь приводит к гибели части листовой поверхности вследствие чего мажет снизить урожай на 15 - 20% .Альтернариоз проявляется на листьях среднего и нижнего ярусов уже в начале июня. Характерной особенностью альтернариозу является появление специфических концентрических пятен. На стеблях болезнь проявятся в виде коричневых рисков, которые со временем сливаются.
Борьбу с альтернариозом следует начинать при первых проявлениях болезни, обычно совпадает с смыканием растений в ряде. Так как большинство препаратов направленных на борьбу с фитофторозом действенные и против альтернариоза при соблюдении всех фунгицидных обработок можно избежать значительных потерь от этой болезни.
Ризоктониоз или черная парша.
Основная опасность состоит в поражении ростков клубней при лестницы, выливается в редкие всходы и значительный недобор урожая. Характерными симптомами болезни является наличие на поверхности клубней склероций, напоминающие комочки прилипшей земли, в отличие от которой склероции не смываются водой, а при намокании становятся черными .На побегах болезнь проявляется в виде коричневых мокнущих язв, на листьях и стеблях, влияние резоктониоза можно распознать при пожелтении и скручивании их.
Чтобы избежать этого заболевания прежде всего необходимо использовать здоровый посадочный материал, качественное сортировки перед высадкой также снизит заболеваемость. Действенным способом в борьбе с ризоктониозом является протравливание семенных клубней картофеля перед высадкой такими препаратами как Ровраль Аквофло и Максим. Значительно возрастает риск заболеваемости клубней при ранних сроках посадки в непрогретый грунт, также на развитие болезни влияет слишком глубокая посадка.
Одним из важных элементов технологии выращивания является борьба с сорняками.
Гербицидную защиту в период вегетации можно разделить на довсходовое и послевсходовое.
После первого окучивания, когда растения полностью или почти полностью покрыты почвой, или фрезерного гребнесоздания, поле картофеля обрабатывают гербицидом Зенкор (аналоги). Важным условием для повышения эффективности действия гербицида является наличие почвенной влаги на поверхности, вместе с водой Зенкор формирует так называемый «защитный экран» через который всходы сорняков не могут прорасти. Во время действия гербицида исключаются межрядные обработки, которые разрушают "экран". После всходов используют гербицид Титус вместе с прилипателем Тренд, без которого действие гербицида мало эффективно. Обработку можно проводить в течение вегетации, основное внимание надо уделить состоянию засоренности поля и фазам развития сорняков, опрыскивание проводят на начальном этапе роста сорняков.
Кроме химических, существуют и другие способы улучшения фитопатологического ситуации картофельного поля и повышения устойчивости картофеля к поражению болезнями. Так оптимальные нормы минеральных удобрений улучшают физиологическим путем устойчивость к фитофторозу и ризоктониозу. Межрядные обработки способствуют лучшем поступлению воздуха, что уменьшает риск заболевания. При подготовке почвы его поверхность следует хорошо планировать, так как в низинах растения очень уязвимы к болезням. Особое внимание следует уделить режиму орошения, планировать его с таким расчетом, чтобы растение не находилась в мокром состоянии более 10 часов. Густота посадки также имеет влияние на заболеваемость растений, кусты не должны находить друг на друга в междурядье, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию между рядами. И другие агротехнические и предупредительные приемы.
Таким образом защита картофеля должена носить интегрированный характер, систематичность и оперативность принятия решений должно снизить потери урожая до минимума.