Программирование урожая картофеля.

Вы здесь

Аватар пользователя adelaida2011

Картофель многолетнее клубненосное растение рода паслен, семейства паслёновых. Родиной картофеля считают – Южную Америку. В Украину картофель был завезён в 18 веке.
В условиях Украины картофель возделывается как однолетняя культура с вегетативным размножением клубнями, прежде всего, имеет важное продовольственное значение (картофель - второй хлеб). Среднее количество потребления картофеля на душу населения составляет порядка 120 – 130 кг в год. Кроме того, картофель скармливают свиньям и крупному рогатому скоту.
В сельском хозяйстве, кроме того, картофель представляет интерес как хороший предшественник для многих культур, так как земля после картофеля остаётся чистой, рыхлой и обогащенной последействием удобрений. Картофель в наших условиях довольно продуктивен, так, например, при соблюдении всех рекомендаций можно получать до 35-40 тон клубней с одного гектара пашни, что говорит о высокой рентабельности возделывания.

В своей статье я рассмотрю технологию возделывания картофеля на юге Украины. Проблемы выбора места в севообороте, системы обработки почвы и внесение удобрений.
Наиболее устойчивые и высокие урожаи получают в районах с умеренной температурой в период вегетации +22 +24 С. Прорастание клубней начинается при температуре почвы на глубине их заделки более +80С. В условиях юга Украины такое прогревание почвы при ровной её поверхности обычно наблюдается в третьей декаде марта.
Оптимальная температура цветения +20 +22С, для образования клубней +20 +22С. При +28С и выше образование клубней прекращается. Это приводит к потере урожая из-за так называемого «старения» клубней, при котором они преждевременно останавливают свой дальнейший рост. Сочетание длительного прогревания почвы с последующим понижением её температуры в этот период (особенно при недостатке влаги и на изреженных посадках) может привести к развитию клубней уродливой формы. Возможно также их израстание, при котором возможно развитие клубеньков второго и последующих порядков.
В начале роста и развития картофель потребляет мало воды из-за слабого развития надземной массы. Благодаря этому, а также некоторым физиологическим особенностям (наличие железистых волосков, способных конденсировать атмосферную влагу на листьях; выполнение материнским клубнем роли страхового запаса воды), картофель хорошо переносит весеннюю засуху, характерную для наших условий.
Наибольшая потребность в воде – в фазе бутонизации и цветения в наших условиях это обычно совпадает с сезоном засухи, что не благоприятно сказывается на урожае. Нежелательно для картофеля переувлажнение почвы в период активного клубнеобразования и роста клубней, так как оно может вызвать гибель столонов и так называемое удушение клубней из-за недостатка кислорода. Это явление наблюдается на тяжёлых по механическому составу почвах при избыточном орошении или при сильных осадках. Картофель очень чувствителен к наличию воздуха в почве, что объясняется большой потребностью корней, столонов, материнских и растущих молодых клубней в кислороде. Например, корни потребляют его в сутки около 1 мг на 1гр. сухого вещества, что на много больше, чем у зерновых культур.

Ухудшение воздушного режима почвы может наблюдаться в наших условиях только при длительном выпадении осадков в первой половине лета.
Картофель – светолюбивое растение. При недостатке света он слабо ветвится и хуже цветёт, стебли вытягиваются и полегают. Оптимальная площадь листовой поверхности – 40 – 50 тыс. м2 на 1 га. Рядки растений при северно-южном направлении освещаются, в течение дня равномернее, чем при западно-восточном. В нашем регионе с достаточным количеством солнечной радиации проблемы с размещением посадок картофеля с учётом освещённости его рядков практически не существует. Картофель имеет повышенную потребность в элементах корневого питания из-за слабо развитой корневой системы и способности интенсивно накапливать сухое вещество.

С урожаем 1 тонна клубней и соответствующим количеством ботвы он выносит из почвы 6 кг азота, 2 кг фосфора, 7,8 кг калия, 3 кг кальция и 5 кг магния. Максимальная потребность растения в этих элементах – в фазы бутонизации и цветения, когда наблюдается наивысший прирост надземной массы.

В целом картофель считается калиелюбивой культурой. Калий повышает устойчивость растений к фитофторозу и кольцевой гнили, а также к низким температурам и заморозкам. Последнее свойство очень ценно для нашего региона, где возврат холодов с сильными заморозками возможен до 2-ой декады апреля.
При недостатке в почве азота и фосфора у картофеля слабо развивается корневая система и ботва, в целом задерживается развитие растений, особенно цветение и созревание. При возделывании картофеля на легких по механическому составу почвах, богатых калием, нет острой необходимости в дополнительном его внесении. Лимитирующим урожай фактором здесь является в большинстве случаев недостаток азота.
При недостатке в почве кальция и магния замедляется поступление в растение других питательных веществ, железа – ухудшаются условия образования хлорофилла и процесс дыхания ткани. На количество и, особенно, качество урожая влияют также микроэлементы: молибден, бор, медь, марганец, цинк, кобальт. Картофель может расти и развиваться на кислых и слабо щелочных почвах, но оптимальной кислотностью для него является рН 5 – 6.

В своём развитии растения картофеля в наших условиях проходят 4 известные фазы:
1) всходы;
2) бутонизация;
3) цветение;
4) отмирание ботвы.

Лучшими предшественниками для картофеля в условиях степных районов является чистый удобренный пар, также повсеместно допустимо возделывание картофеля по озимой пшенице(после уборки озимой пшеницы практикуется посев сидератов). Можно возделывать картофель и после кормовых корнеплодов, капусты и столовых корнеплодов (в овощных севооборотах), но в таком случае затрудняется ране зяблевая вспашка с внесением минеральных удобрений.
Повторное, тем более бессменное возделывание картофеля не желательно, а при семенных посадках недопустимо вовсе. Допускаются и другие севообороты, но обязательно с короткой ротацией (не более 3 – 4 полей) и с хорошим предшественником, не истощающим почву для картофеля.

Учитывая высокую потребность картофеля в воде и в элементах питания, а его подземных органов – в кислороде, обработке почвы необходимо уделить особое внимание. К основным задачам относят не только создание достаточно рыхлого сложения почвы, но и уничтожение сорняков, вредителей, и возбудителей болезней; хорошую запашку пожнивных остатков, удобрений; в условиях недостаточного увлажнения, что особенно важно в нашем регионе, - накопление и сохранение запасов влаги; в условиях избыточного увлажнения (редко встречается) - удаление из почвы излишков влаги.
Участок под картофель необходимо обрабатывать на всю глубину пахотного слоя, рыхлить под пахотный горизонт и на протяжении всей вегетации поддерживать почву в рыхлом состоянии. Основная обработка почвы под картофель проводится отвальной вспашкой на глубину не менее 25 см. При небольшом гумусном горизонте хорошие результаты достигаются от вспашки с применением почвоуглубителей.

Наиболее эффективна зяблевая вспашка после рано убираемых культур с обязательным выравниванием поверхности почвы, с одновременной заделкой органических и основной дозы минеральных удобрений. Проведение её в конце августа – начале сентября способствует накоплению в почве запасов продуктивной влаги от выпадающих ещё осадков. Кроме того, этот приём снижает напряженность весенне-полевых работ. Если будет проводиться весновспашка (при необходимости заделки органического удобрения или по другой причине), то недопустим разрыв между нею и посадкой для удержания запасов продуктивной влаги, особенно на песчаных и супесчаных почвах.

Широкое распространение получила предварительная нарезка гребней, в целом упрощающая технологию возделывания картофеля, полностью, исключая необходимость в ранневесеннем закрытии влаги и предпосадочную подготовку почвы. Другими преимуществами можно назвать хорошее уничтожение поздних зимующих сорняков; из-за лучшего прогревания почвы более ранняя посадка картофеля, что больше соответствует его биологическим особенностям; возможность локально и заблаговременно внести минеральные удобрения, что обеспечивает более эффективное их использование. Нарезка гребней проводится пропашными культиваторами с окучниками. Гребни, нарезанные с осени, лучше задерживают снег, который накапливается в основном в бороздах и тает в последнюю очередь, впитываясь в откосы гребней. А в ранневесенний период они уменьшают воздействие ветровой эрозии на почву.

Повышение урожайности картофеля на рассматриваемых почвах возможно (при хорошем качестве семенного материала), главным образом за счёт их удобрения, тем более что картофель очень требователен к плодородию почвы.

Раздел: 
Файлы: 
  • dsc05961.jpg