Хранение картофеля

Вы здесь

Аватар пользователя adelaida2011

Хранение картофеля
Автор: Управляющий ФХ"Аделаида" Шацило Г. А.

Производство картофеля в Украине развивается достаточно динамично, а производители постоянно поднимают уровень качества продукции в течение всего года. Чтобы обеспечить растущие потребности, хозяйствам агропромышленного комплекса необходимо построить целую систему, которая позволит сохранить качество выращенной продукции и снизить связанные с этим затраты, также создать благоприятные условия для хранения выращенной продукции. На примере фермерского хозяйства «Аделаида», одного из крупнейших производителей товарного и семенного картофеля четко отслеживаются тенденции развития систем хранения и повышения качества выращенной продукции.

В течение последних лет хозяйство постоянно увеличивает производство товарного и семенного картофеля. Реализация данной продукции имеет тенденцию сезонности, цена продукции в течение года колеблется на уровне +- 30 %. Качество картофеля дает прибавку к цене на уровне 15-20%. По мере развития рынка ценовые прибавления за качество продукции будут становиться все больше и больше. Потери продукции при ее хранении в неприспособленных помещениях доходят до 20%, а при наличии необходимых хранилищ потери можно снизить в 10 раз до 2% !

Фермерское хозяйство «Аделаида» является сертифицированным производителем семенного картофеля. Производители картофеля по всей Украине охотно пользуются семенным материалом, выращенным на полях нашего хозяйства. Спросом пользуются семена всемирно-известных фирм, таких как Норика и Агрико. Основной спрос на семенной картофель наблюдается в феврале и марте месяце, да и основная посадка картофеля в хозяйствах приходиться на март месяц.

Чтобы сохранить семенной материал необходимо придерживать ряд технологических особенностей и иметь в своем распоряжении современные хранилища со всеми необходимыми параметрами для поддержки температурных режимов. На данном этапе в ФХ «Аделаида» построены и успешно эксплуатируются три современных хранилища по хранению семенного и товарного картофеля. В южном регионе построено два картофелехранилища.

Первое картофелехранилище нашего хозяйства, сдано в эксплуатацию в 2007 году и предназначено для хранения семенного картофеля. Мощность данного хранилища составляет 1200 т., картофеля. Способ хранения деревянный контейнер вместимостью 800-900 кг., в зависимости от фракции семенного картофеля. На данном хранилище установлено холодильное оборудование немецкой фирмы Copeland GMBH и вентиляционное оборудование отечественных производителей.

Потребление электроэнергии на час работы оборудования составляет 40 КВт\час. Максимальная работа хранилища происходит при закладке семенного материала и снижении температуры до 2-3 С. Максимальный период работы холодильного оборудования попадает на август, сентябрь и октябрь месяцы. Количество использованной электроэнергии в месяц при максимальной работе составляет 20000-30000 КВт\час. Для уменьшения расходов по оплате электроэнергии хозяйство установило многозонный электронный учет электроэнергии. Загрузка и разгрузка хранилища механизированы. Загрузка и разгрузка контейнеров также механизированы с помощью сконструированных в нашем хозяйстве агрегатов, на погрузочных работах также используется японский вилочный погрузчик Каматсу (за год данный погрузчик переваливает до 15 000 тонн груза).

Технология хранения семенного картофеля включает в себя лечебный период сроком 2-3 недели, при температуре 10-15 С (в этот период происходит дозревание и заживление ран, следующий этап, постепенное снижение температуры (не больше 1 С за 24 часа) до уровня 2-3 С и относительной влажности воздуха 85-90 %. Во второй декаде февраля температура хранения семенного картофеля поднимается до 10-15 С., что дает возможность вывести продукцию из периода глубокого покоя к прогреванию и прорастанию клубней для дальнейшей посадки или реализации семенного материала. Хранилище для семенного картофеля построено из сандвич панелей толщиной 100 мм., которые имеют хорошие изоляционные свойства, что гарантирует независимость внутренней температуры от внешней.

В 2010 году ФХ «Аделаида» строит второе хранилище для товарного картофеля вместимостью 2700 т.. Хранилище имеет две холодильные камеры и отдельно камеру для сортировки и упаковки продукции. При постройке хранилища использованы следующие материалы: металлические колонны и фермы, профнастил ПК-35 (алюмоцинк) тепло изолирующие материалы попоулеретановая пена и пиноизол (толщина изоляции ппу-10см., пиноизол-17см.) пол из бетона м-200 толщиной 12см.. Оборудование холодильное и вентиляционное установлено фирмой МАС-ХОЛОД УКРАИНА.

В октябре месяце вводится в эксплуатацию первая очередь хранилища на 1350 т., хранения товарного картофеля. Энергопотребление оборудования 70 кВт\час.. Способ хранения контейнерный. Хранение товарного картофеля отличается от хранения семенного.

Товарный картофель в контейнерах завозится в хранилище и первый период мощными вентиляционными агрегатами продувается (100 м3 воздух на 1 м2 картофельной массы при статическом давлении 15 мм., водяного датчика) для уменьшения влажности картофеля, дальше температура хранения опускается до 4 С., влажность воздуха должна составлять 85-93 %.

В зависимости от температуры окружающего воздуха используются вентиляционные или холодильные установки. При хранении картофеля при низких температурах в 1-2 С картофелине накапливается сахар, она стает сладкой. Потому хранить товарный картофель нужно при температуре 4 С и заканчивать его хранение при температуре 10-15 С, в последние 2-3 воскресенья перед реализациею. Перебирается картофель при хранении в условиях активной вентиляции и только весной.

На севере Украины в Житомирской филии фермерского хозяйства «Аделаида» построенное третье хранилище для хранения семенного картофеля мощностью 1200 т., хранения в контейнерах. На данном хранилище установлено вентиляционное и холодильное оборудование немецкой фирмы Copeland GMBH. Загрузка и разгрузка хранилища механизирована с помощью погрузчиков Манита, Тойота. Загрузка контейнеров происходит сортировочной машиной Граймм. Погрузка контейнеров в автотранспорт и бункер сортировочной машины происходит с помощью механизма переворачивающего контейнера.

Использование сортировочной линии помогает механизировать работы по переработке, разделить картофель на фракции, удалить мусор, отделить зараженные больные и раненые клубни. Наиболее прогрессивным есть контейнерный способ хранения картофеля, он позволяет дифференцированно поддерживать режимы температуры и влажности хранения картофеля в зависимости от назначения картофеля (семенной, товарный, промышленный). Положительной есть возможность предупреждения прорастания картофеля в весенний период за счет накопления холода при вентиляции в самое холодное время суток. Качество картофеля, который закладывается на хранение должно быть идеальным - это обеспечивает минимальные потери продукции и окупает материальные затраты на оборудование и контейнера.

Плюсом контейнерного хранения есть также высокая маневренность (возможность доставки картофеля в любую точку хранилища), одновременное хранения разных сортов и репродукций в одном помещении, доставка картофеля в помещение для прогрева и товарной подготовки, доставка по фракциям обратно на место, для последующего хранения после переборки и калибровки, механизация всех процессов.

Раздел: 
Файлы: 
  • 4_4.jpg