Вы здесь

я

Перейти к полной версии/Вернуться

Черенкование делится на зимнее, весеннее и летнее. Используют как зеленые, так и одревесневшие черенки. Если перед посадкой обработать их стимуляторами роста, гарантия приживаемости резко увеличивается. В качестве стимуляторов роста применяют гетероауксин, бета-индолилмасляную кислоту, А-нафтилуксусную кислоту, эпин, корневин и др. Для того, чтобы черенки успешно прижились, необходимо поддерживать температуру в пределах 18…20°С и постоянную влажность воздуха. Растения следует оберегать от прямого солнечного света, перегрева, высыхания и повышенной влажности.
Сроки черенкования напрямую зависят от состояния побегов. К зеленому черенкованию на юге приступают примерно в мае – начале июня, в северных регионах – в начале июля. Побеги подходят для черенкования, если они упруги и при сгибе не ломаются.

Черенки берут со здоровых молодых растений, за которыми тщательно ухаживают, с 1 куста срезают не более трети побегов. Для лучшего укоренения черенков перед срезкой рекомендуется провести внекорневую подкормку. После срезки черенков маточник нужно подкормить полным минеральным удобрением.

Побеги для черенкования срезают полностью, оставляя 1–3 узла с парой почек. Верхний участок побега используют для прививки, на черенки лучше резать среднюю часть. Зона побега, где образуются цветы, не пригодна для черенкования, поскольку на ней практически нет вегетативных почек или они слабо развиты. При длине междоузлий меньше 4–5 см оставляют 2 узла, удаляют нижние листья. Верхний срез делают прямым на высоте 1,5–2 см над узлом, нижний должен быть косым. Листья обрезают на 1/3 или 1/2, в зависимости от их размера.

Для укоренения черенков рекомендуется использовать смесь торфа с песком (в соотношении 2:1 или 1:1). Черенок заглубляют в смесь на 2–3 мм. Для быстрого образования корней необходимо поддерживать постоянную влажность субстрата, повышенную влажность воздуха, температуру в пределах 18…22°С, обеспечить регулярное проветривание. Через 1–2 месяца (в зависимости от сорта) черенки укоренятся.

Черенки высаживают в парник или теплицу на расстоянии 5–8 см друг от друга, между рядами должно быть 10–12 см. Посадки притеняют, опрыскивают водой 2–3 раза в день. Осенью парник или теплицу утепляют: засыпают опилками (сухим листом) и закрывают рамами, чтобы защитить растения от вымерзания. Весной укоренившиеся клематисы выкапывают и пересаживают в контейнеры или на участок. Черенки доращивают в течение еще одного вегетационного сезона. В первый год после посадки нельзя допускать цветения побегов.

При промышленном производстве саженцев укорененные черенки рекомендуется высаживать в пакеты из полиэтиленовой пленки (высотой 20–25 см, диаметром 9–10 см) с плодородной почвой. Такой способ позволяет реализовывать их в любое время года. Пакеты с клематисами устанавливают в парник, сверху мульчируют опилками и обильно поливают. Весной молодые побеги дружно отрастают, и их вновь используют для зеленого черенкования. После отрастания следующих новых побегов саженцы можно высадить на постоянное место произрастания или продать.

Раздел: