Продолжаю свои не мудреные опусы. Хочу поделиться своим опытом свиноводства. Первая покупка поросяток была удачная. Мы купили необычных поросят, по возрасту они были большие, а по размеру , маленькие. Мы купили их у перекупщиков. Естественно, малорослые поросятки, на хорошем питании мгновенно набрали вес, мы их быстренько закололи и получили прибыль за короткий срок. Мне такая арифметика очень понравилась, и я решила , что выгоднее свиноводства бизнеса нет)))). А вот следующий опыт оказался плачевным. Купленные поросята у "хороших хозяев" оказались рано отнятые, и они передохли все от отечки. На них я научилась свиньям ставить уколы. И! Я поняла, свиноматки должны быть свои. Сейчас у своих свиноматок мы держим поросят до упора, пока все поросятки не начали самостоятельно есть, это может быть и полтора месяца, и больше. И ещё, мой опыт, после опроса, свиноматка должна восстановится, два три месяца набрать вес, иначе она скинет поросят. Или может отказаться кормить, это мы тоже проходили. Ещё один опыт- я как можно раньше стараюсь покрыть ремонтных свиноматок, беременные , они быстрее растут и материнский инстинкт у них лучше. Чем моложе свиноматка опоросится , тем лучше она выкармливает своих детенышей. Годовалые свиноматки, тяжелее спариваются и чаще давят новорожденных поросяток. Хотя , во всех умных книжках написано, что свиноматок рекомендуется покрывать не раньше года. Ещё , по моим наблюдениям , ремонтные свиноматки лучше поросятся если они
содержатся в одном и помещении с рожавшими мамками, старушки хрюканьем успокаивают молоденьких, они меньше стрессуют. Как будто подсказывают на своём свинячем языке, как строить гнездо. Сейчас конечно, я только по тому как свиноматка перед родами строит гнездо , могу определить как она опоросится , и если мамка нерадивая, забираю малышей . Поэтому, научилась выращивать поросяток из соски на козьем молоке. Все интернетные смеси не работают. Козье молоко, а ещё лучше козье молозиво очень хорошо подходят малыша свиньи , ну на худой конец, коровье молозиво. И сегодня понимаю, что к опоросу надо иметь запас замороженного козьего молока или ещё лучше, молозива. Свиноматки у меня разные, и крупные , более 150 кг и мелкие , до ста кг. А вот кабанов я держу двое. Один для больших, другой подросток. Мой опыт: Кабанов не надо долго держать , по два три года, мясо трехлетнего кабана жёсткое. Хотя , надо признать , мясо душистое.Поэтому, из помётов мы выбираем самых красивых и оставляем на племя, а подрощенных кастрируем и колем. Ещё . Свиньи , особенно поросятки, как и кролики подвергаются сглазу. Поэтому я не советую демонстрировать чужим новорожденных. Мы очень трепетно относимся к опросившейся свиноматке. Я стараюсь даже не обсуждать с домашними опорос, и первые две недели не считаю поросят в помете. Поголовье маточника мы разбавляет покупными поросятами, так же следим что бы крови не мешались. Ещё хочу добавить, что бог свиньям не случайно дал такой маленький мозг, если бы у них был мозг больше, они бы строили космические корабли. Если с ними часто общаться, они не только хорошо понимают человека, но и знаками, хрюканьем могут общаться. Мне пришлось выращивать отказную хрюшку, она живёт со мной в домике, опрожняется в одном месте и по просьбе, любит полежать со мной на диванчике . Она понимает когда ее ругают, ревнует к котам, по хрюканью я понимаю ее требования, поесть , попииии или она приглашает пообщаться. Свиньи очень любят всякие тряпочные подстилки. Короче очень интересные животные. У нас не тёплые стайки. Я считаю, что лучше все таки свиней содержать в деревянных постройках. Опыт содержания был в разных. И разный. Мы пришли к тому , что небольшие деревянные, утеплённые свинарники более удобны и функциональны. Ну и так как я ленивый фермер, у нас свиньи на" Байкале" . Да, есть минус содержания на бактерии, зимой, при перепадах температур, бактерия ". течёт", но это легче переживается, чем свинячья вонь. С апреля по ноябрь мы не чистим говяшки, это делает бактерия, а зимой клетки раз в месяц вычищаются , и засыпаются опилками. Иногда даже Байкалом не надо заливать, запаха все равно нет. В этом году попробуем содержать выгульно. Тоже новый опыт.
Вы здесь
Васильевская усадьба ( наши свиньи)
Опубликовано пн, 19.03.2018 - 10:58 пользователем Васильевская усадьба
Раздел:
- Блог пользователя Васильевская усадьба
- 6002 просмотра
Пишите ещё, я совсем новичок, очень интересно! Удачи)
Здорово что делитесь опытом.мне очень понравилось вас читать .правильно пишите еще пожалуйста!
у нас сосед когда начал содержать свиней впринципе никому их не показывал. Именно потому что боялся сглаза.
Расскажу том как я выращивала отказные поросят. Моя любимица Стюра, свинья, которая идеально выращивала поросят, решила на пятом опросе выкинуть мне фортель, родила 16 поросят легла на живот и все. Двенадцать я занесла домой, слабых полуживых оставила умирать. Сгоняла за молоком, нашла в инете смесь, сделала и опушку ораву через каждые сорок минут сутки кормила. Спала не знаю как. Через сутки осталось восемь, на третьи сутки осталось шесть и я подумала, дохнут от корма. Вспомнила что где то есть замороженное козье молоко запускное. Разогрела и начала кормить . За двое суток, шестеро оставшихся начали набирать вес. Молоко закончилось. Поставила сидимин, и сыворотку от отечки. Кормила густой смесью сухого молока кипяченого. Через сутки осталось двое. Лариса и Айка. Когда со свиньями сутками начинаешь их именами звать.
Сдохла ровно в месяц. За сутки покрылась пятнами и задохнулась. Лариса же, явно выраженный дюрок, живёт до сих пор. Ссыт в одно место, но много. Ест с котами из одной тарелки, спит со мной на диванчике, в ногах как собака, или возле печки. Ссорится с нашей бабушкой, заподлянит ей. Но вроде, тфу, тфу начала вес набирать. Отучили от соски в два месяца. В два месяца выглядела на пяти недельного поросёнка. Мой вывод. Выращивать можно, но идеальный корм, козье молоко, молозиво вообще отлично. Просто я теперь не боюсь отказные поросят. И даже буду пробовать при нехватки сисек, отбирать и выращивать самой.
Доброе утро! Интересно пишете. Про байкал подробнее расскажите,пожалуйста. Он у вас в промышленных упаковках или обычный литровый из магазина.
Про Байкал особый рассказ. Я собаку на нем съела.
Излагаю историю про Байкал. В четырнадцатом году мы пробовали изготовлять натуральные соки в стекле. Я ЗА всеми конечностями натуральных продуктов. Ну и много отходов оказалось. К нам на дегустацию приехали гости, мы поделились бедой, много отходов. Один из гостей поделился инфой про бактерии, и даже предложил спонсорство на свиней. Я наивная дура на эту инфу купилась. Здесь на этом форуме изучила всю информацию про бактерии, благо Юрку Евстигнеева я лично знала. И здесь на форуме познакомилась с ребятами из Троицка , сгоняла к ним, посмотрела как у них свиньи сидят на Байкале, и приняла решение тоже развести свиней только для того что бы своё производство сделать безотходным. Спонсоры естественно рассосались. Мы арендовали овощехранилище , засыпали опилку и погнали заниматься свиноводством. Четыре месяца все было зашибись, Байкал грел промороженное овощехранилище вместе с нашими маленькими поросятами. В мае случился коллапс. От подземных вод порвало стену и по свинарнику потекла река. Естественно сразу стало сыро. Максимум, что мы могли устранить, это как то направить реку вдоль клеток со свиньями. Лето свиньи жили в сырости, и я была уверена, что сырость от реки. К осени понимание было другое.
Байкал, я покупаю , обычный, концентрат маленьких бутылочках развожу его сама. Трехлитровки хватает облить гектар. Разведённый Байкал храню в трехлитровке в бане в сыром углу. Он может даже замёрзнуть, ничего ему не делается. У меня из лейки полито им все. Все стайки, туалет, курятник, вольеры. Запахов на территории нет. Бывает воняет от соседских конюшен. Терпимо.
Спасибо!
Плюсы байкала - запахов нет вообще. (Даже в туалете все лето пахнет свежими опилками. Вода+ стакан Байкала, и опилки , смесь типа сметаны и в туалет на лето. Осенью завоняет, опять заливаю). При плюсовой температуре выделяет тепло. Поглощает жидкость. С апреля по октябрь, в свинарнике чисто, сухо. Быстрее перерабатывается навоз, меньше болезней в хозяйстве. При замерзании сохраняет свои свойства. Поселяются бактерии навсегда. Даже если маленький кусочек бактерии остаётся, его можно распространить.
Минуса байкала- выедает деревянные загородки, ну и при минусах не поглощает жидкости, в результате приходится часто менять подстилку зимой. Ну один хрен чистить, зато без вони.
Я ленивый фермер, но это не значит что у нас срачь везде. Срачь раз в году, весной. Вот в курятнике, сорок квадратов, заменили вчера подстилку, вывезли ну, примерно прицеп от жигулей опилочной массы не вонючей, немного влажной, так это раз в год. Теперь год будем только подсыпать сухие опилки. Козловник начали чистить, на штык вилы, площадь квадратов двадцать, и то верх только сырой от того , что с крыши обледок растаял, ниже слой сухой опилки, год ночевали козы. Я же ещё все записываю, когда и какую стайку чистили. В прошлом году первого апреля чистили у коз после зимы. Потом просто год подсыпали сухую опилку, бактерию не лили. То есть обосрали , опилку насыпали, перемешали, проветрили, опять живём))))
Спасибо, очень интересно про Байкал!
А текло в свинарник откуда? Что там случилось-то?
Возможно байкал разъел деревянные перегородки вот река и потекла(талые воды?)
Простите за глупый вопрос, а потом это байкал с омном можно же в огород?)))
Байкал сам по себе (согласно инструкции) - удобрение. Но... Никогда не будет в птичнике чисто и здорово, если делать уборку раз в год Хорошо это не кончится
Но... Никогда не будет в птичнике чисто и здорово, если делать уборку раз в год Хорошо это не кончится :dread:[/quote]
Это, безусловно!)
У нас в этом году впервые будет огород. Но...опилку с Байкалом после свиней травой сильно за лето не покрылся, наблюдаем пока.
Байкал сам по себе (согласно инструкции) - удобрение. Но... Никогда не будет в птичнике чисто и здорово, если делать уборку раз в год Хорошо это не кончится :dread:[/quote]
Ирина, отвечаю ещё раз: при использовании Байкала срач, только весной, когда сыро, а в остальное время, нет запахов, сухо и чисто. У нас , в отличие от вас , тринадцать человек не обслуживает полсотни куриц и четыре козы, мы вдвоем с мужем на три сотни голов скота и птицы, и конечно приспосабливаемся организовать своё пространство таким образом, что бы меньше тратить силы на уборку. А с Байкалом, это хорошо получается.
Сыро в свинарнике, когда на улице перепад температуры случается. Выделяется много влаги она поднимаются на потолок, а потом каплями скапывает вниз. Как в бане получается.
Не 13 человек и не 50 голов) даже не 4 козы))) Как же Вы так считаете... Конечно каждый сам решает как и кого содержать. Можно пачками гусей, кроликов, хряков терять. И вести лениво. Но это хорошо не заканчивается.
Ирина, напишите мне что я вам сделала плохого, что вы так не позитивно ко мне относитесь, и вообще ко всем у кого в блогах вы советы свои злые оставляете. Общаясь с вами у меня создалась впечатление о вас , что вы или просто высокомерный человек, или просто несчастный. Ознакомилась с вашим блогом, полезной информации за столько лет- мизер. Одни фотки о пирогах, цветочках и всякой херне. Имея столько птицы, нет описания об особенностях пород , о ваших удачах и неудачах. Зато я теперь точно знаю ваше меню за эти годы. Мастерски сфоткано хозяйство, молодец!!!! Гавна на ваших фотках неувидишь. Однако и вы в тринадцатом году , когда начинали , кур содержали в клетках из горбыля)))) А так как вы их сейчас содержите, так и у нас такие же клетки. Ничего особенного нет. Хотела у вас про юрловскую породу спросить, так вы сильно постарались вызвать у меня ( и не только ) нежелание общаться с вами.
Я пишу о всех неудачах , делюсь плохим опытом , как мне пришлось с голого поля, не имея электричества и связи , на своих ошибках, через огромные потери , начинать заниматься хозяйством. И мне не стыдно. Я себя и не оправдываю. Это замечательно, что у вас за десять лет не подохло ни одного ципленка, вы , судя по вашим ответам и блогу, супер птичница и козоводка)))))
Я никогда не даю злые советы. О породах отзывы пишу всегда) Мы так же начинали с чистого поля без электричества. Кстати, птица до сих пор содержится в горбылевых постройках. Говно снимать? Зачем? Его форумчане и так каждый день видят. С чего такая реакция? Что плохого я сказала??? Что вредного или злого посоветовала? Никогда никому в помощи не отказываю. Зря вы так.
Вопрос о потерях к тому, что во избежание потерь надо больше вкладывать и с умом. Просто все это не так прибыльно, как Вы описываете.
И , кстати, когда запускали Байкал ЭМ в продажу, не знали в какое подразделение определить свою продукцию, и Петр Шаблин , для того что бы продукт продавался, определил его как удобрение. До настоящего времени продукт в разработке и до сих пор ведутся опыты в лабораториях о использовании его как лекарственный препарат. Во всяком случае безвредность Байкала доказана.
Так вы напишите в своём блоге о прибылях. А мы все почитаем. Вы то тоже о прибылях у себя не пишите. Реально, я потратила массу времени прочитав у "ассов " о птицеводстве, ничего не почерпнула. Кроме простенькой кормушки.
Так вы напишите в своём блоге о прибылях. А мы все почитаем. Вы то тоже о прибылях у себя не пишите. Реально, я потратила массу времени прочитав у "ассов " о птицеводстве, ничего не почерпнула. Кроме простенькой кормушки.
Вопрос о потерях к тому, что во избежание потерь надо больше вкладывать и с умом.
Ирина, вы научите нас бестолковых где взять больше , что бы вложить больше и с умом. Ждём новую запись в блоге.
Так я и пишу) Вы наискось читаете наверно) Не имею информации о печальном опыте тех, кто выращивал птицу по моим рекомендациям. Фото присылают, не стыдно
А по юрловским. Красивая птица, статная, эффектная. Это если с исторической родины... но породное птицеводство к бизнесу отношения не имеет
Ну Вы же утверждаете, что у Вас успешно, учите. Я могу только рекомендации дать, как избежать потерь. Многие считают прибыль мифическую...не учитывая потери, перебои со сбытом и прочие «мелочи». Для нас подворье не бизнес. Это хобби. Где и как взять больше? Вопрос риторический...
Ну Вы же утверждаете, что у Вас успешно, учите. Я могу только рекомендации дать, как избежать потерь. Многие считают прибыль мифическую...не учитывая потери, перебои со сбытом и прочие «мелочи». Для нас подворье не бизнес. Это хобби. Где и как взять больше?
Ну вот , как до практики доходит так вы и отписываетсь. Если бы я стремилась утверждать об успешном ведении своего хозяйства, я бы как это делаете вы , не написала бы не об одной погибшей голове. Я наоборот открыто и откровенно пишу правду о своём хозяйстве. Даже больше для тех , кто оказался в такой же жизненной ситуации как я. Вы вот написали о том что начинали с чистого поля и без электричества, только ваше начало от моего сильно отличное. Ваша много народная семья приобрела участок для развлечения, а я одна по вынужденным обстоятельствам. Вы всей толпой вкладывались, работали, естественно результаты у вас должны быть отличные. У нас другая история . И то у нас сейчас хозяйство больше чем у вас. Я же вам в вашем блоге с советами не лезу . А вы все время из меня дуру делаете. То про гусей , то про сарайки, то про Байкал. Нет позитива в ваших советах Ирина.
Ну Вы же утверждаете, что у Вас успешно, учите. Я могу только рекомендации дать, как избежать потерь. Многие считают прибыль мифическую...не учитывая потери, перебои со сбытом и прочие «мелочи». Для нас подворье не бизнес. Это хобби. Где и как взять больше?
Ну вот , как до практики доходит так вы и отписываетсь. Если бы я стремилась утверждать об успешном ведении своего хозяйства, я бы как это делаете вы , не написала бы не об одной погибшей голове. Я наоборот открыто и откровенно пишу правду о своём хозяйстве. Даже больше для тех , кто оказался в такой же жизненной ситуации как я. Вы вот написали о том что начинали с чистого поля и без электричества, только ваше начало от моего сильно отличное. Ваша много народная семья приобрела участок для развлечения, а я одна по вынужденным обстоятельствам. Вы всей толпой вкладывались, работали, естественно результаты у вас должны быть отличные. У нас другая история . И то у нас сейчас хозяйство больше чем у вас. Я же вам в вашем блоге с советами не лезу . А вы все время из меня дуру делаете. То про гусей , то про сарайки, то про Байкал. Нет позитива в ваших советах Ирина.
А чего Вы ожидаете? Я много раз писала, как и где выбирать птицу. Я не вижу смысла отчитываться о результатах словами. Уйма фото. Сомневаетесь - смотрите! Когда показать нечего, пишут, пишут, пишут. Вы правда считаете, что за 9 лет мы ничему полезному не научились? Разве мои фото не доказывают обратное? О птице я могу рассказать многое.
Я ни разу не критиковала Ваш блог, Ваши личностные качества, Ваше отношение к жизни. У себя я могу писать и о «херне», и о цветочках, и о пирогах. Почему? Потому что я люблю всю эту «херню» и цветочки.
Успокойтесь. Терпимее как-то можно быть)