Мое небосоногое детство.

Вы здесь

Знали бы Вы, как я рада, что есть этот сайт! Сколько нужного, полезного и интересного я узнала! Спасибо! Также с большим удовольствием читаю воспоминания форумчан о детстве, каникулах, проведенном в деревне. У меня не было такого детства. Но всегда была тяга к земле, природе. Сейчас у нас есть и природа, и земля и наши птички. Ведь я мечтала об этом с детства, скрывая ото всех, тихо, но верно приближаясь к своей цели. Может кого-то заинтересуют и позабавят истории моего детства.
Хочу стать агрономом!
Мое детство и юность прошли в небольшом промышленном городке Московской области на границе с Владимирской областью. Земля – песок и болота. В то время даже владельцы земельных участков частенько покупали овощи в магазине. В моей семье никто особо не испытывал тяги к земле и сельскому хозяйству, только если прабабушка когда-то возилась в огороде с картошкой. Участка земли в то время у нас не было. Начало положил эпизод в школе. 1Б класс. Наш учитель задал нам вопрос: кто кем хочет стать, когда вырастет. Мы по очереди откровенно доверяли ему свои мечты. Большинство мечтали быть летчиками, космонавтами, артистами и балеринами. Подошла моя очередь, я встала и всех удивила: - Хочу стать дояркой или работать с землей! – Наверное ты хочешь стать агрономом? – Да, я хочу стать агрономом! Очень долго весь класс вместе с учителем смеялся надо мной. После урока даже подружки подсмеивались. Мальчишки дразнили так, что я готова была расплакаться. Я искренне не могла понять, что тут смешного? Если неповоротливая толстушка хочет стать балериной, то это не смешно, а агроном – смешно! Дома я рассказала об этом маме – уж она –то поймет и одобрит моей души порывы. Но мама тоже принялась смеяться. Очень скоро смеялись надо мной и бабушка и даже мамины подруги. При каждой встрече со мной они, подсмеиваясь, заводили разговор о том, не передумала – ли я. Я принялась возражать, убеждать, доказывать правильность своего выбора, упрямилась и кричала. Потом мама мне объяснила причину смеха. – Ты знаешь что значит работать дояркой или агрономом? Это работа в поле, в деревенской глуши, в холод, в дождь, в любую погоду! Непролазная грязь, вставать нужно затемно! Ты всю жизнь проживешь одетой в телогрейку и резиновые сапожищи! Кругом навоз! Одни трактора, коровы и свиньи! У тебя будут болеть руки и ноги, лицо станет грубым, обветренным, красным и морщинистым, руки станут страшными и шершавыми как пятка. И нужна тебе такая жизнь? Лучше посади цветочки под окном и не обязательно идти в агрономы! Из всего этого я поняла, что работать на земле – неприлично и стыдно и что я больше никому не доверю свои мечты и сокровенные желания. Но про цветочки я не забыла!
Мои первые огородные опыты.
Видимо Боженька решил, что кто-то в этой семье все-таки должен копаться в земле. Тайком я собирала семена, пыталась сажать цветы и овощи. Свои первые опыты я проводила под окнами квартиры моей бабушки нашего пятиэтажного дома. Однажды нашла проросшую, брошенную кем – то картошку, посадила под окнами и душа моя ликовала от каждого распустившегося листочка! Осмелев, я посадила проросшую капустную кочерыжку, но она почему-то не принялась. В квартире у моего дедушки хранились очень нужные для меня вещи – грабли, две лопаты и две пилы-ножовки. Однажды я даже разбила клумбу около подьезда и подрезала кусты. Моя первая клумба была похожа на перевернутую вверх дном чайную чашку. Соседки её забраковали – слишком высока, но тут-же преподали мастер-класс – несколько взмахов граблями – и клумба стала ниже в три раза и её диаметр значительно увеличился. На ней мы посеяли ноготки. Я плохо помню как они цвели, но мастер-класс до сих пор словно перед глазами. С кустами хуже. Меня попросили их подстричь покороче, и я перестаралась. Полутораметровые кусты стали 30-сантиметровыми. Мне объяснили, что надо обрезать только молодые короткие веточки, а те что остались от моих трудов – одревесневшие, и они не пойдут в рост. Кусты засохли. Но зато кроме обрезки кустов я еще научилась их корчевать. Из лесу я приносила и сажала под окнами маленькие елочки. Елки прижились, но увидеть их подросшими и наряженными было не суждено – сосед дядя Вася, под чьими окнами я их сажала, их срезал, отругав, чтоб больше так не делала, ель не сажают под окнами. Вместе с подружками мы соорудили настоящую клумбу под окном у бабушки! Она была диаметром в метр и по краям обложена половинками кирпичей на-уголок. Обломки кирпичей мы поднадыбали у закончившейся стройки и в несколько рейсов перенесли их в хозяйственной сумке. Клумба получилась просто супер! На ней посадили турецкую гвоздику и анютины глазки. Анютки потом после очередной ссоры подружки вырвали, а гвоздика росла очень долго. Сколько лет прошло, кирпичи уже давно выброшены, но в тени жасмина и сейчас нет-нет да вылезет из земли членистоногий побег, и вымученно зацветет розовыми звездочками. Так мало-помалу набирался опыт – сын ошибок трудных. Будут потом и знакомство с минеральными удобрениями, и переписка с собирателем редких растений, выращивание ананасного физалиса, будет роза, выращенная из букета, освоение целины под дачу.
В следующий раз, с вашего позволения я расскажу как я в 8 лет выводила цыплят. Сколько букофф накатала! И поздновато уже…

Раздел: 
Аватар пользователя Асенька
Не в сети
Заходил: 3 года 2 месяца назад
Россия, Республика Башкортостан, Ермекеевский р-н
: Башкирия, Ермекеевский р-н
Регистрация: 22.04.2010 - 21:11
: 769

Аня,здравствуйте! Спасибо за столь увлекательный рассказ. Так интересно было читать. Я увлеклась огородом, всего два года назад. Как только уехала из города в деревню. Но я до сих пор знаю меньше, чем вы в 8 лет.
У меня доченьки 12 лет, и она тоже заинтересовалась цветами. Но моих знаний маловато, очень хочу что бы не пропал у нее этот интерес к прекрасному. Будем в этом году делать клумбу. Очень охота, что бы клумба получилась красивой, но как это сделать, мы пока не знаем.
Пишите, будем рады читать ваши истории.Делитесь опытом, его очень не хватает нам.
Ждем продолжения!
superromaclap

Перемены....

Аватар пользователя Елена Владим.
Не в сети
Заходил: 6 месяцев 19 часов назад
Россия
: Тюмень и Тюменский район
Регистрация: 08.11.2009 - 22:21
: 5138

Такие житейские истории всегда интересно читать, тем более о детстве. Моё-то по сравнению с Вашим куда дальше укатилось smile3 Спасибо за рассказ и обязательно продолжайте! hi

На том свете отдохнём :-)

- Клуб любителей мускусных уток

Не в сети
Заходил: 1 месяц 2 недели назад
Россия
: Чебоксары
Регистрация: 12.11.2010 - 20:48
: 148

Спасибо! Асенька, мои клумбы были не в 8 лет, а позже - в 10-12. Точно не помню. Прям как вашей девочке. Все у вас получится! И знаете, ещё часто срабатывает закон подлости. Самые простые цветы выглядят порой лучше, чем изысканные. Простые бархотцы или ноготки, посеянные случайно из-за дырки в кармане бывает получаются лучше, чем петунии, над которыми тряслись с марта.

ania