- Правда ли, что заявку на неотмежеванный или бесхозный участок может подать любой желающий и присвоить его? Как быстрее сделать межевание?

Вы здесь

Аватар пользователя Кадастровая_палата

- Правда ли, что заявку на неотмежеванный или бесхозный участок может подать любой желающий и присвоить его? Как быстрее сделать межевание?

-Согласно данным Кадастровой палаты Свердловской области, на 1 июля 2017 года 48% земельных участков, сведения о которых содержатся в ЕГРН, не имеют границ, установленных в соответствии с требованиями законодательства. Приблизительно такая же ситуация по всей стране. Большое количество частных земель в России по-прежнему не оформлено. Поэтому, 1 декабря 2012 года Правительство РФ Распоряжением 2236-Р утвердило план мероприятий «Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Эта «дорожная карта» предусматривает исключение с 2018 года положений законодательства, допускающих внесение сведений о правах, если отсутствуют сведения о координатах характерных точек границ земельных участков.

Это значит, что с межеванием вам следует торопиться. Для земельных участков, которые предоставлялись до введения в действие Земельного кодекса РФ, т.е. до 2001 года, вопрос определения границ особенно актуален. Так как сведений о вашей земле может не оказаться в базе Росреестра.

Межеванию подлежат те земельные участки, о которых в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) указано «с декларированной (не точной) площадью». Те, у которых нет контура на Публичной кадастровой карте страны. Ответственный собственник земли, вовремя установивший точные границы своего владения, получает уверенность в своих правах на участок, четкую налоговую базу для точного исчисления налога на землю, а также гарантии неприкосновенности границ земельного участка.

Раздел: 
Ключевые слова: 
Файлы: 
  • ei-fence-c.jpg