Наши участки межевались, но межевые знаки давно потеряны. Что теперь делать?

Вы здесь

Аватар пользователя Кадастровая_палата

- Начал натягивать сетку между участками, сосед возмутился, говорит, что я забрался на его территорию. Теперь у нас война из-за двадцати сантиметров земли. Да и я не уверен, что не сместил пару столбов в свою пользу. Хотя наши участки межевались, но межевые знаки давно потеряны. Что мне теперь делать?

- При возникновении спора с соседями вы можете предложить урегулировать конфликт методом выноса границ земельного участка на местность. Он позволяет визуально определить правоту сторон. Вам потребуются услуги кадастрового инженера. Необходимо заказать расширенную выписку ЕГРН в офисах МФЦ или Кадастровой палаты, в которой будут указаны геодезические координаты границ ваших участков. Вполне возможно, понадобится и запрос копии межевого плана для установления точек «привязки».

Рекомендуется установление точек на местности проводить в присутствии правообладателя соседнего земельного участка. Современное геодезическое оборудование, позволяет определить координаты точки с точностью до 5 см. При том, что допустимая точность определения координат сегодня 10 см в пределах населённого пункта, 20 см – на землях сельскохозяйственного назначения. Вполне возможно процедуры выноса границ земельного участка на местность будет достаточно, чтобы урегулировать спор.

А в случае, если правообладатель все-таки не согласен с изменениями сведений, и конфликт по границам продолжается, он разрешается в судебном порядке. Кадастровый инженер и юрист подготовят документы для предоставления в суд. Согласно иску и предоставленным документам, суд примет решение. На основании вступившего в законную силу решения суда, в порядке, установленном Федеральным законом №218 от 13.07.2015 «О государственной регистрации недвижимости», сведения о границах земельного участка могут быть внесены в Единый государственный реестр недвижимости.

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Свердловской области

Раздел: 
Ключевые слова: