Могу ли я приобрести бесхозную землю, пустующую 17 лет?

Вы здесь

Аватар пользователя Кадастровая_палата

- У нас пустует в саду соседний участок. Свыше 17 лет. Его владелец умер. Наследники не объявились. Скашивать сорняки приходится мне. Хочу узнать, могу я приобрести бесхозную землю? И как это сделать?

- Следует обратиться за сведениями о собственнике в офис МФЦ или Кадастровой палаты, получить выписку ЕГРН и затем - в местную администрацию. Если собственники участка найдутся, заключите с ними договор купли-продажи. Если наследники отсутствуют, имущество умершего признается выморочным, т.е. поступает в собственность муниципального образования, на территории которого земельный участок расположен. Тогда нужно будет обращаться в администрацию соответствующего муниципального образования с запросом о предоставлении земельного участка.

Более длительный и сложный вариант - это использовать правило о приобретательной давности. Согласно статьи 234 Гражданского Кодекса России, если гражданин не является собственником недвижимого имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеет им как своим собственным в течение пятнадцати лет, то он приобретает право собственности на это имущество. Факт владения землей должен быть удостоверен в судебном порядке. На основании решения суда можно зарегистрировать право собственности на заброшенный земельный участок.

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Свердловской области

Раздел: