Формируем ягодник
Удаляем лишние ветки
Такая процедура не только придает кусту красивый вид, но и в первую очередь улучшает его рост и ветвление. А это важно для хорошего урожая.
Когда этим заниматься
Листопадные кусты, ягодники - ранней осенью или весной.
Хвойные и декоративные (например, сливы) - в конце лета - начале осени.
Вечнозеленые кустарники - в мае.
Живые изгороди - после цветения (у разных растений этот период начинается с мая и заканчивается в октябре).
Что будет, если этого не делать
Ветви начнут притеснять друг друга, куст перестанет цвести.
В результате - мелкие невкусные ягодки (а иногда и вообще их отсутствие). Со временем растение погибает.
МАЛИНА: под самый корень
Ветви укорачиваем до 1 - 1,5 м, часть близкорастущих друг к другу побегов удаляем (чтобы до остальных доходил свет).
Вырезаем все больные ветви. Их можно распознать по вздутиям - это постаралась малинная галлица - вредитель. Такие стебли нужно сжигать, но ни в коем случае не бросать в компост!
Отплодоносившие в этом сезоне ветви обрезаем у самой земли, не оставляя даже пеньков.
КРЫЖОВНИК: дорогу молодым
Этот куст уж очень плодовит на молодые побеги. Поэтому если за ним не ухаживать, то уже на второй год через его дебри добраться до ягод будет невозможно.
К тому же ветви со временем искривляются и тянутся вниз.
Поэтому все слабые побеги нужно вырезать, оставив 10 - 15 веток на скелет.
И каждый год удалять состарившиеся ветви. Они отличаются темным цветом, сильным искривлением вниз и слабым плодоношением. А взамен них оставляйте несколько молоденьких побегов.
СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ: моделируем скелет
В первый год после посадки куст нужно обрезать на высоте 10 - 15 см. Следите, чтобы на каждом побеге оставалось по три-четыре почки.
Через пару лет у куста должен сформироваться скелет из 12 - 15 ветвей и 3 - 5 прикорневых побегов. Во время осенней обрезки слабые убирайте, новые крепкие подрезайте до 50 см. Кстати, старые отжившие свое ветви можно узнать по слабому приросту - не более 15 см за год.
Собираем урожай картофеля
Наш постоянный консультант, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук Олег ВЕРНИДУБ делится профессиональными хитростями.
1. Чтобы ускорить созревание «второго хлеба», за 1 - 2 недели до сбора урожая скосите всю ботву. Тогда все соки пойдут не в стебли, а в плоды.
2. Раскладывать клубни на земле - неправильно. Прицепится еще какая-нибудь зараза! Лучшее место - на опилках или бумаге.
3. Выкапывайте вилами. Так меньше шансов, что вы повредите урожай.
4. Перед тем как спускать картошку в погреб, просушите ее на солнце и выбросите поврежденные клубни.
5. Не прикрывайте клубни ботвой, как делают некоторые дачники, - любая болезнь с листьев перекинется на урожай.
Три распространенные ошибки огородников
Проверять готовность картошки дедовским способом: тянут за куст - если на корнях клубней нет, значит, созрели и под собственной тяжестью отвалились.
НА САМОМ ДЕЛЕ...
...правильнее будет выкопать несколько кустов с клубнями в разных местах плантации. Если картофелины примерно одинаковой величины, приступаем ко второму этапу проверки. Для этого нужно потереть кожуру плода. Не снимается? Значит, картошечка созрела.
Торопиться с уборкой картофеля. Мол, того и гляди ночные заморозки начнутся.
НА САМОМ ДЕЛЕ...
...сейчас торопиться не стоит, если есть возможность, скосите ботву и подождите еще недельку. Ведь недозревшие клубни недополучают крахмала и при хранении могут загнивать. Тогда при варке вы получите не рассыпчатый картофель, а обмылок.
Выкапывать корнеплоды в дождливую погоду.
НА САМОМ ДЕЛЕ...
...лучше дождаться солнечной погоды, потому что клубни, собранные в дождливую погоду, будут плохо храниться и начнут загнивать.
Иначе будьте готовы к тому, что корнеплоды придется долго сушить.
МАСТЕР-КЛАСС
Главный садовод страны, редактор газеты «Ваши 6 соток» Андрей ТУМАНОВ советует:
Многие считают, что лучшее время для обрезки - весна. Но ведь в начале дачного сезона дел невпроворот! Так что мой вам совет - обрезайте кустарники, когда облетят листья и будет виден скелет куста.
Хотя многие вообще обрезки на кустарниках не делают. И напрасно. Необрезаемый куст ведет себя по простой формуле: чем дальше, тем меньше урожай, мельче ягоды и больше вредителей и болезней!
Нет единой формулы обрезки, и даже смородина красная обрезается не так, как черная! Если вы садовод пока неопытный, вырезайте все ветви, на которых низкий урожай и слабенький (по сравнению с другими ветвями)
однолетний прирост.